• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

又是合肥!大众与小鹏合作车型将在此投产

盖世汽车 向秀芳 2024-02-06 09:25:31
核心提示:关于大众与小鹏合作车型有了新进展。

关于大众与小鹏合作车型有了新进展。

2月5日,大众汽车集团(中国)宣布,与小鹏合作开发的大众汽车品牌新车型将于2026年在合肥投产。

据悉,大众此前曾表示,与小鹏在新车型研发领域的合作,由设立在合肥的大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC)具体负责。此次,大众又确定将相关车型的生产放在合肥。由此可见,安徽及合肥在大众汽车集团中国市场的地位进一步凸显。

又是合肥!大众与小鹏合作车型将在此投产

众所周知,中国是大众汽车集团全球最大单一市场。数据显示,中国占据了大众集团三分之一的销量,并且是盈利主要贡献者。“对于大众集团来说,中国市场是可以媲美欧洲本土市场的存在,他们很难放弃”,有业内人士表示。

然而,由于电动化转型步伐偏慢,大众集团在华发展受阻。为补齐短板,针对中国市场,大众集团选择向中国新能源品牌购买技术、生产平台。其中,大众品牌与小鹏汽车展开合作,包括未来电动车平台、软件技术和供应链方面。

根据协议,双方将共同开发两款大众品牌电动车,计划于2026年走向市场。为此,大众集团向小鹏汽车增资约7亿美元,收购小鹏汽车约4.99%的股权,并将在交易完成后获得一个小鹏汽车董事会观察员席位。

两款车型在大众合肥工厂投产,也能理解。一是“南北大众”旗下已有代表纯电动产品——ID.系列,而大众安徽尚没有拿得出手的纯电产品;二是大众中国持有大众安徽75%股权,目前正逐渐将电动化重心放在合肥。去年,大众中国向合肥投资231亿元,其中生产基地(一期)与研发中心固定资产投资总额141亿元,车型上市前研总投入90.5亿元。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/6I70382264C109.shtml

文章标签: 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章