• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

再入水!宁德时代船用动力电池领域有新进展

中国电池联盟 子蕊 2024-02-05 08:34:08

再入水!宁德时代船用动力电池领域有新进展

日前,全国首艘配备直翼舵桨并入级中国船级社“绿色船舶-3”标志的纯电动观光游船“东湖之星”,在福建宁德东侨区东湖水域交付。“绿色船舶-3”,是目前内河船舶环保和舒适等级的最高标准。

“东湖之星”船长27米、宽6米、型深1.6米,采用宁德时代船用动力电池系统,可容纳58名乘客,设计最大航速≥15km/h,已经投入运营。这是福建省首艘取得中国船级社“绿色船舶-3”符号的电动船舶,也是宁德市首艘电动观光游船,主要用于宁德东湖游览观光。

宁德时代船用动力电池布局

据了解,宁德时代是全球首家电动船舶全生命周期解决方案提供商。公司于2017年正式布局船舶电动化,是首家获得中国船级社(CCS)最新检测指南《纯电池动力船舶检验指南 》认可和检验的动力电池企业。目前,全球已有500多艘搭载宁德时代船用动力电池的新能源船舶投入应用。

绿研院注意到,在“东湖之星”之前,多家电动船舶也搭载了宁德时代船用动力电池系统:2018年,福建省首艘电动高端内河游船“闽江之星”首航,采用的就是宁德时代大容量磷酸铁锂电芯;2020年,中国自主设计建造的首艘海上危险品应急指挥船“深海01”轮在广州下水,搭载的是宁德时代的1.5MWh容量的磷酸铁锂电池;2021年,使用宁德时代磷酸铁锂电池的国内最大海洋综合科考实习船“中山大学”号交付;2022年1月,搭载宁德时代7.5MWh船用动力电池、全球电池容量最大的新能源纯电动船舶“长江三峡1号”试航成功。

2022年底,宁德时代还注册成立了全资子公司宁德时代电船科技有限公司,主要业务方向是船用动力电池系统相关技术、产品研发及应用。

此外,在去年举办的2023年中国国际海事技术学术会议和展览会上,宁德时代携多款船用电池系统及船舶动力系统解决方案亮相展会现场,并发布了行业首个新能源船舶全生命周期协同运营云平台,及宁德时代首个零碳充换电综合补能解决方案,以助力全球航运零碳转型。

未来,在“双碳”目标驱动下,宁德时代将持续打造领先的船用动力电池系统及解决方案,为全球航运业的绿色转型贡献更大力量。

去年宁德电动船舶产业硕果累累

数据显示,2023年,宁德市电动船舶累计交付使用110艘、在建274艘,在“电动船舶”新赛道上跑出了新里程,做出了新业绩。

去年5月,由国网宁德供电公司建造的福建省首批海上电动船舶充电站投用。该充电站由2台30千瓦直流充电桩、功率58.88千瓦时的光伏和功率50千瓦的储能系统组成,利用海上太阳能资源进行发电,并通过储能设备,以“光伏+储能”的方式储存富余电能,在满足电动船舶用电需求的同时,提高渔排供电可靠性,促进清洁能源的开发利用。

8月8日,由福建自主研发、设计和建造的首艘现代双层纯电动游船——“茉莉号”在宁德福安顺利下水。该船由福宁重工为福州市内河旅游发展有限公司建造,可满足内河B级航区要求,最高设计航速每小时17.5公里,续航力70公里,零排放,主要用于福州两江四岸游览观光。

12月13日,福建船政重工旗下企业福宁重工为宁德市蓝海旅游发展有限公司建造的宁德首艘电动观光游船“东湖之星”顺利下水。“东湖之星”是福建省首艘取得中国船级社“绿色船舶-3”标志的纯电池动力旅游观光船,达到内河船舶最高环保和舒适等级,在排放、噪音、振动等方面要求较高,建造难度相对较大。该船设计航速15km/h,营运航速9.3km/h;航区为内河B级航区,主要用于宁德东湖游览观光,具备夜游功能。

12月27日,由福安市中融产业投资有限公司投资,武汉长江船舶设计院福建绿色智能船舶研究分院设计的,国内首艘满足沿海小船技术规则的纯电动渔业辅助船“闽福安渔养20001号”在福安开工建造,计划2024年2月底竣工并投入使用。据介绍,“闽福安渔养20001号”动力系统将搭载由宁德时代电船公司研发的49kWh动力电池,采用纯电动推进方式,设计最大航速≥5.8公里/小时,续航里程≥13公里,造价53万元。

这些成绩与近年来福建加大对于电动船舶的扶持力度分不开:2022年,福建省人民政府印发的《福建省“十四五”生态省建设专项规划》提出,推进内河船型标准化,加快近海及内江内河电动船舶研发和推广应用。

同年,福建省财政厅等印发《2022年福建省电动船舶产业发展试点示范实施方案》,方案规定,对电动船舶制造企业,在电动船舶交付且运行一定里程后,按交付船舶(含新建和改造)电池动力推进系统价格的40%给予补助,其中省级首批次示范项目按60%给予补助,单船补助不超过1500万元等。

去年6月,福建省工信厅等十部门联合印发《全面推进“电动福建”建设的实施意见(2023—2025年)》,其中在推动电动船舶全产业链发展方面提出,支持船舶电池动力推进系统研制与应用、标准化箱式电池开发,培育具有全球领先优势的电动船舶动力电池及电池动力推进系统供应商;对电动船舶电池动力推进系统生产企业按交付电池动力推进系统金额的20%给予补助(不含省示范项目),单套系统补助最高200万元等。

电池企业积极入局电动船舶

《中国电动船舶行业发展白皮书(2024年)》指出,截至2023年年底,中国电动船舶保有量已经超过700艘,当年新增船舶数量已经超过200艘,带动船舶用锂电池出货量达到0.61GWh,同比增长80%以上,成为锂电池下游应用领域增速较快的行业之一。

EVTank在白皮书中表示,电动船舶和船舶换电的快速发展将带动对锂电池的需求量快速增长,预计到2025年船舶用锂电池将达到1.4GWh,2030年将达到21.9GWh。

巨大的市场机会,吸引了多家锂电巨头进军电动船舶领域:

作为国内较早一批进入船舶领域的锂离子电池厂家,亿纬锂能已经获得CCS、ABS等多家船级社证书,电动船舶产品已覆盖了从游船、观光船、渡轮、货船、集装箱船、海上养殖平台到大型远洋混动船的绝大部分应用场景。去年11月,搭配亿纬锂能电池的两艘电动船舶——湖北首艘120标箱新能源纯电动集装箱船“华航新能1”以及粤港澳大湾区首艘电动集装箱船“粤通珠江001”顺利起航;同年12月,在2023 中国国际海事技术学术会议和展览会上,亿纬锂能一次发布了Pack、Rack,BMS3类共5种创新产品,成为全场焦点。

中创新航自主设计开发的零碳船舶储能电源系统是国内首个获得挪威船级社DNV认证的船舶电池系统产品;去年发布的我国首艘纯电动离岸双体帆船——珐伊—逸动42C新能源双体帆船,也搭载了中创新航的磷酸铁锂动力电池产品······

目前,中国船级社(CCS)已向宁德时代、中创新航、亿纬锂能、国轩高科、欣旺达等数十家电池企业发放了锂电池相关产品型式认可证书,认证产品覆盖电芯、模组、BMS和电池包。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/5I70382161C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章