• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 汽车功能安全工程师培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

小智一周要闻 | 特斯拉或购入AMD芯片;安波福放弃投资L4

盖世汽车 徐珊珊 2024-02-04 16:00:00

本周智能汽车领域大事如下:

特斯拉或将购入AMD芯片

日前,特斯拉CEO马斯克表示,计划购入AMD芯片,作为特斯拉在人工智能计算硬件方面投资的一部分。

马斯克在社交媒体平台X上表示,特斯拉今年将花费超过5亿美元购买英伟达的芯片,有网友问他是否会购买AMD的芯片,马斯克表示肯定,但没有透露细节。 

小智一周要闻 | 特斯拉或购入AMD芯片;安波福放弃投资L4

图片来源:AMD

此前,马斯克表示,特斯拉计划在2024年底前投资超过10亿美元,用于Dojo项目。Dojo是特斯拉在2021年推出的一款超级计算机,主要目的是为了实现自动驾驶目标。据悉,Dojo目前主要采用英伟达和特斯拉自研的芯片。

小智点评:“能自研就不外购”一向是马斯克的经营宗旨。但即便是硅谷钢铁侠,有些事也不是绝对能做成的,尤其在壁垒较高的芯片领域。

通用汽车:削减支出,但绝不放弃自动驾驶

当地时间1月30日,通用汽车CEO玛丽·博拉表示,2024年自动驾驶出租车业务Cruise将削减资本支出大约10亿美元。而今年的支出预计会用在留住软件及相关人才方面。

从去年10月发生意外事故,到暂停全美运营,再到大规模裁员,Cruise在短短几个月里便经历了一系列变故。至今,其能否重新上路、恢复运营都还是个未知数。

小智一周要闻 | 特斯拉或购入AMD芯片;安波福放弃投资L4

图片来源:Cruise

虽然仍然面临美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)等多个部门的调查,同时也需要给公众一个更稳妥的交代,通用汽车对自动驾驶业务的未来依然抱持乐观态度。其表示,未来一到两年里,Cruise将带着优秀的产品和出色的交付回到道路上。

小智点评:这场打击对Cruise来说无疑是致命的。坚持走L4路线的通用汽车想必也明白,要恢复公众对无人驾驶的信任并非一朝一夕的事,但昔日的赢家又怎会轻易认输。

安波福将减持Motional股份

1月31日,国际Tier1安波福(Aptiv)表示,其将减持在自动驾驶公司Motional中的股份,未来也不会再对Motional提供资金支持。

Motional是安波福与现代汽车的合资公司,这家公司曾通过现代IONIQ5在拉斯维加斯提供自动驾驶服务。不过据报道,安波福此前因投资Motional已损失数百万美元。 

小智一周要闻 | 特斯拉或购入AMD芯片;安波福放弃投资L4

图片来源: Motional

2023年全年,安波福实现营业收入201亿美元,同比增长15%;净收入为29.09亿美元。对于2024年,安波福充满信心,预计全年净销售额将达213亿至219亿美元。

不过,安波福首席执行官Kevin Clark在财报电话会议上表示,“虽然我们的合资公司Motional在技术路线图上持续取得进展,但我们已决定不再对其提供资金。”

小智点评:当越来越多的公司开始意识到,L4级自动驾驶商业化落地要比想象中更加困难时,有人离场是早晚的事。

美国或在3月底前宣布芯片项目巨额拨款

据外媒报道,美国政府计划在3月底前宣布对芯片厂商的巨额拨款。这是2022年《芯片与科学法案》(Chips and Science Act)的核心内容之一,该法案预留了390亿美元的直接拨款,用于振兴美国芯片制造业。

英特尔曾表示,这笔资金将决定其扩建项目的进展和速度。此前,英特尔宣布将在俄亥俄州建造一座世界上最大芯片工厂的计划。台积电和三星电子等代工厂也有望获得部分建厂资金。

迄今为止,这笔资金的发放速度一直很慢,在该法案颁布一年多后,只宣布了两笔较小金额的拨款。根据报道,美国政府的补贴拨款可能在未来几周到位。

小智点评:美国建厂补贴首要的两大问题,一个是何时到位,一个是如何实现分配公平,才能不让海外公司寒了心。我们拭目以待。

台积电将在日本第一工厂附近建第二工厂

据《日经新闻》报道,台积电目前正考虑在日本熊本县建设第座二工厂,地址将与第一工厂一样设于菊阳町。此前,台积电也表示,如果要建设第二座工厂,将会选第一工厂的周边。

据悉,台积电将在2月正式公布该消息,日本农林水产大臣坂本哲志透露了这一消息,他是日本代表熊本县第三选区(包括菊阳町)的众议院议员。

小智一周要闻 | 特斯拉或购入AMD芯片;安波福放弃投资L4

图片来源:TSMC

台积电董事长刘德音在1月18日的法人说明会上表示,台积电正在专注评估投资建设其在日本第二座工厂的方案,并表示有望在该厂使用7nm制程。而其在日本投资的第一座晶圆厂,耗资86亿美元,预计今年晚些时候开始大规模生产。

小智点评:台积电加快在日本建厂的计划,美国政府是不是又该着急了呢。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/4I70382007C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章