• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

东风乘用车,终于看到了冲劲

汽车公社 杨晶 2024-02-03 07:29:49

东风公司的各个品牌终于开始形成合力。

去年8月16日,东风公司迎来了一次历史性的变革。正式宣布启动东风乘用车新能源的“跃迁行动”,这一行动不仅是对自主乘用车新能源事业的一次重大管理体制调整,更是东风汽车集团迈向新能源领域、实现转型升级的重要一步。

这次管理体制调整的核心是实施集团一体化管理策略,将“东风”品牌下的东风风神、东风eπ、东风纳米三大产品系列品牌紧密地结合在一起。这一举措旨在整合资源、提升效率、强化品牌影响力和市场竞争力。

东风乘用车,终于看到了冲劲

由此,东风公司的乘用车品牌分别为面向主流市场的东风品牌、面向高端新能源市场的岚图品牌、面向豪华电动越野的猛士品牌。而在东风品牌中包含了转型中的东风风神、主流电动市场的东风eπ、小型纯电市场的东风纳米三个品牌。

不过因为东风纳米旗下首款车型纳米01为今年1月7日上市,并且东风eπ首款车型eπ007于1月18日才开启预售。也就是说,在过去的4个月里东风品牌只能依靠东风风神一家提供销量支撑。如今随着另外两个品牌的两款车型上市,东风品牌终于开始形成合力。

主流品牌矩阵发力

而在每个月初,原本应该是造车新势力公布销量成绩最积极的时刻。但是随着东风品牌三大阵容的完善,在2月1日,东风风神、东风eπ、东风纳米也成为了为数不多率先公布销量的汽车品牌,可见东风品牌的信心已经建立。

东风乘用车,终于看到了冲劲

数据显示,1月,东风乘用车销量22777辆,同比增长117%;东风乘用车旗下新能源车型销量首月破万,同比增长207%。

其中,东风风神1月销售新车17020台,同比增长129%;东风纳米纳米01上市首月销量5007台;东风奕派eπ007订单首日破万。

再细分来看,超强电混东风风神皓瀚月销量突破5000辆,自主HEV区隔第一。东风奕派百城200家渠道建成,品牌首款车智雅电动轿跑eπ007到店。

作为东风品牌的现主力,东风风神这一销量数据的公布无疑为品牌注入了新的活力和信心。在市场竞争日益激烈的今天,能够在单月销量上取得如此亮眼的成绩,实属不易。这也充分证明了东风风神在产品研发、市场营销以及客户服务等方面的综合实力。

东风风神的成绩离不开“中国最强电混SUV”——皓瀚DH-i的推出,这款车是是东风风神对新能源市场深入洞察和精准把握的结晶。并且东风风神将在两年内完成5款新能源产品投放,其中包含已经完成申报的东风风神皓瀚PHEV,其将在一季度完成上市。

东风乘用车,终于看到了冲劲

自去年底发布以来,东风纳米的纳米01就凭借其独特的设计理念、先进的技术配置和亲民的价格定位,吸引了无数消费者的关注。而在1月7日正式上市后,纳米01更是以其出色的市场表现,证明了东风纳米在新能源汽车领域的实力和影响力。

纳米01首月销量的成功,对于东风纳米来说意义重大。它不仅为品牌带来了发展信心,更在竞争激烈的市场中树立了良好的口碑和形象。而对于消费者来说,纳米01的热销也提供了更多的购车选择和参考依据。

随着东风eπ品牌的不断发展和市场布局的深化,其在渠道建设方面取得了显著成果。近日,东风eπ宣布百城200家渠道建设目标圆满完成,这一重要里程碑意味着该品牌在市场上的影响力和覆盖范围得到了进一步扩大。

与此同时,东风eπ首款车型eπ007也正式到店。值得一提的是,在eπ007到店的首日,订单量便突破了万辆大关。这一骄人的成绩充分证明了市场对东风奕派品牌及其首款车型的认可和期待,也反映出了当下市场对于高品质、智能化电动汽车的旺盛需求。

东风乘用车,终于看到了冲劲

可以说,东风风神、东风eπ和东风纳米这三大产品系列品牌,在坚守各自独特市场定位的同时,展现出协同发展的智慧与力量。它们不仅相互补充,更共同为“东风”品牌的强大、优化与扩展贡献力量,实现了品牌的全面升级与市场的广泛认可。

岚图完成蜕变

当然和所有中国品牌相同的是,东风公司不仅打造了完善的主流品牌乘用车矩阵,同时也在高端新能源领域寻找发展机会。而作为东风公司的高端品牌,岚图汽车的成绩令人印象深刻。它不仅成为了国家队新势力的领头,也让自己完成了一次蜕变。

去年3-7月份,岚图汽车每月的销量还仅在3000辆左右徘徊,而从8月份开始,岚图汽车实现了5连涨,摸到月销万辆的天花板。进入2024年后,岚图汽车1月份交付新车7041辆,同比增长355%,继续以一个全新的开局开启新一年的征程。

过去的一年,岚图迎来产品大年,新品接连上市,以领先产品力开拓市场;技术持续上行,为产品高质量发展提供坚实技术底座。国际方面,岚图出海欧洲多国,不断刷新中国品牌在世界舞台的高度与影响力。

东风乘用车,终于看到了冲劲

在2024年的开端,岚图汽车延续了前一年的迅猛发展态势。不仅在产品创新和服务质量上持续提升,岚图更以前瞻性的视野积极拓展外部合作,寻求更广阔的发展空间。通过与科技巨头华为、电商领袖京东的强强联手,岚图在智能出行和汽车营销领域开启了全新的探索之旅。

同时,岚图品牌还跨越国界,与伊比利亚半岛的领军汽车集团Salvador Caetano达成战略合作。这一合作不仅将岚图品牌的影响力延伸至南欧市场,更是其全球化布局的重要一步,展现了岚图在国际舞台上的雄心与实力。

2024年,岚图汽车将陆续在西班牙、葡萄牙发布品牌,上市岚图FREE及岚图梦想家两款产品。未来,岚图汽车还将进入德国、法国、意大利等更多欧洲纵深市场以及“一带一路”沿线国家,为海外用户提供优质出行解决方案,展现中国智造和中国文化的向上力量。

据悉,2024年是岚图的“高质量发展元年”,岚图将从高感知品牌传播、高端产品矩阵、高质量销服渠道、高口碑用户生态等纬度,与一线生态伙伴同心同行,乘势而上,全力冲击年销售10万辆的新目标。

东风乘用车,终于看到了冲劲

相比与岚图汽车来书,更偏向豪华越野定位的猛士品牌,由于所在比较狭小的细分市场,虽然没有透露1月销量,但透过其去年1007辆的交付、70万+的均价、85%的选装改装率,可以看出,猛士品牌已经找到与品牌定位相符的细分人群。

随着越来越多的人们开始追求高品质、个性化的出行体验,猛士品牌将会在豪华电动越野市场中逐渐崭露头角。在豪华电动越野这一细分市场中,或许无法通过庞大的销售数量来迅速获得广泛关注,但猛士品牌所带来的独特体验必定会让越来越多的人们心驰神往。

随着全球汽车市场的不断变化和新能源技术的迅猛发展,东风公司深刻认识到,要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须紧跟时代步伐,积极布局新能源领域。因此,通过实施“跃迁行动”,以更好地适应市场变化,满足消费者需求。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/3I70381994C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章