• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 汽车功能安全工程师培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

4C竞赛打响?欣旺达开发完成4C磷酸铁锂电池

盖世汽车 徐珊珊 2024-02-23 07:31:41

近日,欣旺达在机构调研中表示,公司已开发完成4C磷酸铁锂电池,后续将召开产品发布会;而固态电池产品处于实验室研发阶段,进度正常,后续将根据客户需求进行配套量产。

去年7月,欣旺达曾表示,正在进行磷酸锰铁锂电池的开发工作。据悉,该电芯能量密度可达235Wh/kg,产品性能处于行业前列,且已得到客户认可,处于产业化开发阶段。

4C竞赛打响?欣旺达开发完成4C磷酸铁锂电池

图片来源:欣旺达

毋庸置疑,随着特斯拉、小鹏、比亚迪等越来越多车企推出搭载磷酸铁锂电池的车型,“磷酸铁锂”已近乎从“三元”手中夺得新能源汽车领域的主导地位。

根据中国汽车动力电池产业创新联盟发布最新数据,2024年1月,我国动力电池装车量达32.3GWh,同比增长 100.2%,环比下降 32.6%。

其中,三元电池装车量12.6GWh,比重为39.0%,同比增长131.9%,环比下降23.9%;磷酸铁锂电池装车量19.7GWh,占总装车量的60.9%,同比增长84.2%,环比下降 37.1%。 

相比三元电池,磷酸铁锂电池的价格更低,能量密度上限也较低,但稳定性更好,不易发生热失控,从而更加安全。仅从装机量来看,磷酸铁锂电池的上车规模明显领先三元电池,不过在1月的增速略低于后者。

早些时候,外媒报道称,特斯拉已着手扩建其位于内华达州的电池工厂,以将磷酸铁锂电池供应链引入美国本土。激烈的价格战之下,性价比成为吸引车企投资的关键要素之一。

因此欣旺达也正根据市场、客户需求逐步提升磷酸铁锂电池的比例。尽管目前磷酸铁锂电池装机量前15名厂商中没有欣旺达的身影,但可以预见,市场格局还远非终局。

毕竟关于“4C超充”的竞赛才刚刚开始。

4C竞赛打响?欣旺达开发完成4C磷酸铁锂电池

 图片来源:宁德时代

这里就不能不提宁德时代。近期,宁德时代的神行超充电池已经量产装车,首搭奇瑞旗下星途星纪元ET。

去年8月,宁德时代正式发布了全球首款磷酸铁锂4C超充电池——神行超充电池,这也是继麒麟电池之后,宁德时代的第二款超充产品。

所谓“4C”指的是电池在四分之一个小时,也即15分钟内充满。与之前的2C相比,4C已成为如今快充超充的代名词。据悉,神行超充电池可实现“充电10分钟续航400公里”,且能够实现全温域快充,即使在零下10℃的低温环境下也能实现30分钟充至80%的电量。

宁德时代乘用车事业部CTO高焕早前表示,神行超充电池的安全性能远高于三元锂电池,且神行超充电池的循环寿命也比三元锂电池更长,可达到3000次以上,相当于10年以上的使用寿命。其也称,该电池的能量密度已达到200Wh/kg以上,还有较大的提升空间。

如果从能量密度来看,欣旺达所说的“235Wh/kg”确已到达更高水平,但能量密度并不是衡量电池优劣的唯一标准,还要考虑充放电效率、成本等等因素。

当然更重要的是,欣旺达的4C磷酸铁锂电池究竟能够拿下多少车企的订单? 

从去年全球动力电池装机量前十名厂商来看,中国企业占据六席,分别是宁德时代、比亚迪、中创新航、国轩高科、亿纬锂能、欣旺达。

六家中国电池企业市占率高达63.5%,与2022年同期相比,宁德时代、比亚迪、中创新航、亿纬锂能市占率有所增加,国轩高科、欣旺达则有所下滑。随着4C磷酸铁锂电池即将商业化落地,欣旺达能否实现更高的增长,将成为接下来的观察重点。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/23I70383339C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池 欣旺达
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章