• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

挣扎与希望,蔚来“绝地求生”的一年 丨2023大事记

盖世汽车 苑晶铭 2024-02-12 07:40:49

2023年伊始,李斌在带领蔚来走过艰难的2022年之后痛定思痛,在开年全员信中,其列举了8项团队做得不足的地方,并指出了2023年蔚来团队的发展方向。

李斌深知,2023年的新能源汽车之路,依然并非坦途。

在过去的一年中,蔚来思变求远,向新而行,达成了多项于该公司而言具备里程碑意义的合作范式。与此同时,再一次又一次合作与变革的过程中,蔚来也迈过一道又一道求生难关,走向更有希望的2024年。

近日,盖世汽车针对重点车企及零部件企业进行年终盘点,此篇就带您回顾蔚来在2023年发生的那些大事儿!

蔚来与长安、吉利开展换电合作

11月29日,浙江吉利控股集团有限公司(“吉利控股”)与蔚来控股有限公司(“蔚来”)在杭州签署了换电战略合作协议,双方将在换电电池标准、换电技术、换电服务网络建设及运营、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营等多个领域展开全面合作。

据了解,基于战略高度认同、共享开放的原则,吉利控股与蔚来在各自现有业务基础上优势互补,开展全方位换电战略合作。

根据协议内容,双方将通过“共投、共建、共享、共运营”模式,携手打造 “私家车”和“营运车”两大换电标准体系,加速推动车端、站端、电池端、运营端连通协同,扩大换电网络规模,为不同需求的用户提供更便捷、更安全、更完善的服务。

挣扎与希望,蔚来“绝地求生”的一年 丨2023大事记

图片来源:蔚来

此外,双方还将建立高效的电池资产管理体系,建立统一的换电运营管理体系,合作研发适配双方换电体系的换电乘用车。

在与吉利签约前一周(11月21日),长安汽车与蔚来在重庆签署换电业务合作协议,双方将在推动换电电池标准建立、换电网络建设与共享、换电车型研发、建立高效的电池资产管理机制等方面展开合作。这是蔚来换电首次展开“同业合作”。

李斌曾透露:“蔚来三代换电站每天换电大概60次就能达到盈亏平衡,目前大约20%的换电站已达到这个水平。”随着长安、吉利等车企加入换电网络,以及新增的运营车市场,蔚来将进一步提升换电站利用率。这对于急需“回血”的蔚来换电业务来说,无疑是一大利好。

确定,蔚来也将加入MPV战局!

日前,蔚来汽车在重庆举行了“用户面对面”活动。结合用户在蔚来APP上发布的信息可知,蔚来汽车在现场透露了多项重要信息。

确定将加入MPV赛道。蔚来创始人李斌表示,蔚来三代平台(蔚来NT3.0平台)规划有MPV车型,“但不会太快”。据悉,该平台将使用全新的电子电气架构、三电、智能座舱和智能驾驶技术,同时还将搭载800V高压架构、新一代电驱、自研芯片等技术。

关于阿尔卑斯品牌的产品规划。阿尔卑斯品牌是蔚来规划的第二个全新品牌,聚焦30万以下大众新能源市场。对于阿尔卑斯产品规划,李斌表示,“什么车型卖的好,就做什么车型,哪个车卖的好,就干谁。”同时做好家庭产品好定义:舒适好用大空间,冰箱彩电大沙发。

城市NOP和NAD技术栈已形成统一。据李斌介绍,蔚来汽车技术栈已经统一,后续需要按路线认证,按路线开通,逐步提升里程。他表示,按照最新进度,预计到今年底,可实现城区NOP+的内容会比9月“承诺的要更多。”

第三季度毛利大幅改善。“蔚小理”三家新势力中,蔚来(美股)是唯一一家还未发布第三季度财报的品牌。此次活动上,蔚来汽车透露了一些信息,“第三季度现金增加,毛利大幅改善。”今年上半年,蔚来汽车基本面较差,净亏损高达109亿元。整车毛利率为6.2%,同比下降10.5个百分点。

蔚来汽车计划在2025年进军美国,不会在当地生产汽车

11月2日,在纽约举办的NextChina会议上,蔚来汽车美国首席执行官Ganesh Iyer阐述了该公司对美国市场的愿景。蔚来汽车计划2025年开始在美国销售汽车,是其向25个国家和地区扩张的目标之一。

Iyer 称,“我的目标和我对公司的承诺是,我希望我们有一天都能用个人收入买一辆蔚来汽车。我希望这一天很快到来,这也意味着需要来自各方的推动——政府、政策制定者、供应生态系统以及基础设施的状况。”

Iyer表示,蔚来汽车考虑过在当地生产,甚至已经将候选厂址缩小到三个州,但是在美国建厂成本太高,所以决定仍将在中国生产电动汽车并出口至美国。“对于产品的零部件,中国有很多本地供应商专门提供,但他们在美国没有运营。如果要建设一家工厂,就需要寻找合适的地点,而那里需要有很多其他供应商可用。我还需要引进一些对我们来说有战略意义的供应商,这是主要原因。”

Iyer补充称,无论生产地是哪里,蔚来高端车型的售价都无法满足激励措施的要求。“你不会为了降价而降价。因此,从严格的价格角度来看,我们的车辆不符合IRA的标准。”

Iyer还指出,美国电动汽车市场的需求与中国和欧洲不同,公司需要时间和资金来适应。当被问及蔚来汽车是否确定会2025年在美国推出产品时,Iyer称,“我们两年前就定下了这个目标,但情况一直在变化。”

挣扎与希望,蔚来“绝地求生”的一年 丨2023大事记

图片来源:蔚来汽车

蔚来李斌发全员信:将减少10%岗位,11月完成

11月3日,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌发布全员信表示,为进一步提高执行效率并确保关键业务有足够的资源投入,公司将减少10%左右的岗位,具体调整会在11月完成。

挣扎与希望,蔚来“绝地求生”的一年 丨2023大事记

图片来源:蔚来

“很抱歉这次调整会影响到一些同事,也请理解这是公司面对激烈市场竞争不得不做的艰难决定。”李斌在公开信中表示,蔚来今年交付了5款全新产品,在成交价30万以上纯电市场获得了40%以上的市场份额,但综合表现离预期目标仍有差距。要想赢得参与决赛的资格,必须进一步提高执行效率,并确保关键业务有足够的资源投入。

经过过去两个月的分析讨论,以及过去两周的计划制定,蔚来制定了组织与业务优化的具体计划:

1、确保核心关键技术的长期投入,保持技术与产品的领先优势;

2、确保销售与服务能力能够应对激烈的市场竞争;

3、确保3个品牌9款核心产品的如期上市;

4、组织提效,合并重复建设的部门与岗位,变革低效的内部工作流程与分工,取消低效岗位;

5、资源提效,推迟和削减3年内不能提升公司财务表现的项目投入根据上述计划,公司将减少10%左右的岗位,具体调整会在11月完成。

江淮拟转让蔚来工厂资产,蔚来:双方沟通前不予置评

10月19日晚间,江淮汽车发布公告称,该公司拟通过公开挂牌方式转让部分资产。

10月20日,有媒体称,其从知情人士处了解到,此次涉及的江淮汽车资产转让的两家工厂,实际上就是江淮与蔚来合作的两座工厂——江淮蔚来先进制造基地和蔚来第二先进制造基地,即蔚来F1工厂和蔚来F2工厂。

对此,蔚来方面回应称:“公司已经了解合作伙伴相关信息,并确认该行动不会影响公司接下来的生产经营活动。”蔚来相关负责人回应称,该公司将在合适的时候针对相关事宜进行沟通,在此之前不会就此事发表评论。

蔚来已完成来自阿布扎比主权基金近11亿美元投资

7月13日,蔚来发布公告,称其已完成先前公布的来自阿联酋阿布扎比旗下投资机构CYVN Holdings 的7.385亿美元战略投资。

挣扎与希望,蔚来“绝地求生”的一年 丨2023大事记

图片来源:蔚来公告

根据公开披露的资料,CYVN Holdings同时从腾讯的一间联属公司购入蔚来若干A类普通股,总代价为3.5亿美元(“老股转让”)。继投资交易及老股转让后,CYVN Holdings共持有蔚来已发行及发行在外股份总数的约7.0%。

关于蔚来获得阿联酋阿布扎比方面的投资,早在6月20日,蔚来其实就宣布了这一消息,当天,蔚来与CYVN Holdings签订股份认购协议,CYVN将通过定向增发和老股转让的方式对其进行总计约11亿美元的战略投资,并将在蔚来国际业务上进行战略合作。

根据其中一项协议,CYVN将投资约7.385亿美元,以每股8.72美元的价格向蔚来认购近8500万股新发行A类普通股。此外,CYVN还与腾讯的一家关联公司(蔚来现有股东)达成了协议,CYVN将收购其持有的蔚来部分股份。

蔚来创始人李斌表示,“这次CYVN对蔚来的投资,体现了蔚来在全球智能电动汽车行业的独特价值,将为我们的长期发展提供持续的动力。”

李斌发全员信,细数蔚来内部8大不足

新年第一天,蔚来董事长兼CEO李斌发布全员信。信中李斌表示,2022年疫情和突发事件的影响还是超出了预期,打乱了原定的节奏与计划。

挣扎与希望,蔚来“绝地求生”的一年 丨2023大事记

图片来源:蔚来汽车

在信中,李斌列举了8项团队做得不足的地方:

1.交付量增速落后于中国智能电动汽车市场的整体增速;

2.应对供应波动,很多厂商的反应更迅速,更高效;

3.针对需求波动,惯性太强,调整不及时,造成了不必要的损失;

4.新车上市前后的软硬件质量问题已经影响了产品口碑和声誉;

5.测试车事故和数据被窃取事件暴露出公司内部管理需要加强;

6.建立了用户满意度的反馈机制,但解决问題的闭环速度仍然距离用户的期望有很大差距;

7.组织和团队在过去一年中扩展过快,内部沟通效率亟需提升;

8.数字管理系统不能很好支持业务的新需求,已经成为了业务发展的瓶颈。

蔚来还传出了精简团队的信息。信中指出,2022年团队持续扩张,但职责不清晰、目标不一致、流程不完善、重复建设的情況比比皆是,效率还有非常大的提升空间。

李斌认为,2023年的工作任务会增加很多,但公司的资源投入只会有小幅增加,我们必须从内部挖掘潜力,尤其是对于低效的组织、低效的团队、低效的流程、低效的项目,需要进行全面的梳理和优化。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/12I70382126C109.shtml

文章标签: 蔚来 换电 美国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章