• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

苹果汽车,困于自动驾驶

汽车公社 杨晶 2024-01-30 07:19:28
核心提示:自动驾驶正在逐步实现,但速度比预期慢。

苹果公司在制造iPhone和iPad方面无疑是行家,但在尝试制造iCar(苹果汽车)时,这家科技巨头似乎面临了一些挑战。

自2014年起,苹果就开始酝酿制造全自动(即自动驾驶)电动汽车的宏大计划,然而至今我们仍未见到其原型车。假若苹果最终真的推出了电动汽车,其最终产品可能会与最初的设想存在显著差异。

据彭博社最新报道,苹果汽车的首发时间已被再次延后,目前预定的最早生产时间为2028年。实际上,路透社在几年前就曾报道过,苹果原计划于2024年开始生产汽车。然而该生产计划已被推迟至2026年,如今,看来这一日期又被延后了两年。

最新的报道显示,根据了解苹果汽车项目的匿名消息人士所言,苹果正计划对其自动驾驶能力的水平进行限制。最初的设想是开发一个被国际汽车工程师协会(SAE International)定义为5级的完全自主系统。

苹果汽车,困于自动驾驶

然而,由于技术上的挑战,苹果调整了其策略,决定追求SAE 4级的能力,这意味着其车辆只能在特定的高速公路上实现完全自动驾驶。因此,苹果汽车(也被称为泰坦计划)的设计也将发生变化,将包含方向盘和踏板等控制装置,而不再是无人驾驶的机器人出租车。

现在的预测是,苹果汽车最初的自动驾驶能力可能仅限于“2+级”,这并不是SAE的官方定义,但据非官方解释,它比当前的SAE 2级系统拥有更多的功能,与现在市场上的许多新车相似。苹果的目标似乎是打造一款在时尚设计、安全系统和用户界面上都能与特斯拉相媲美的汽车。

此外,彭博社的消息人士还透露,苹果计划在车辆首次发布后,逐步将其自动驾驶系统升级到4级。显然,对于苹果来说,当前的首要任务是实际制造出电动汽车,然后再考虑未来可能提供的功能升级。

苹果面临的多重难题

十年前,苹果公司满怀雄心壮志地启动了名为Titan的全自动驾驶汽车项目。这个项目承载着公司对于未来交通方式的宏大设想,意图通过全自动驾驶技术彻底改变人们的出行方式。然而,随着时间的推移,这个项目遭遇了重重困难,迫使苹果不得不调整其策略。

苹果汽车,困于自动驾驶

如今,Titan项目已经大幅缩减,其自动驾驶功能被限制在了2+级系统。这意味着,尽管车辆配备了一定的自动驾驶辅助技术,但驾驶员仍然需要保持对道路的注意,并在必要时进行手动干预。这与特斯拉的电动汽车所提供的自动驾驶选项相似,但显然,苹果最初的愿景已经大打折扣。

自动驾驶汽车的开发历来都是一项极具挑战性的任务。2021年,Titan项目的负责人道格·菲尔德离职,这无疑给项目带来了更大的打击。据内部消息透露,菲尔德对于苹果董事会在项目决策上的保守态度感到失望,他认为公司未能给予足够的支持和资源来推动项目的发展。

在菲尔德离职的同时,Titan项目已经耗费了巨额资金。这些资金主要用于支付员工的工资、软硬件开发费用、云存储以及测试电路的建设等。然而,尽管投入了大量资源,但苹果至今仍未能展示出任何工作原型车,这让外界对于项目的进展和未来的前景产生了严重的质疑。

苹果一直以推出创新且引人注目的产品而著称,但Titan项目的困境却暴露出公司在将愿景和技术转化为现实方面的困境。与此同时,苹果的其他新产品也面临着类似的问题。例如,其最新推出的Vision Pro虚拟现实耳机售价为3499美元,但由于市场定位和技术成熟度等问题,该产品尚未准备好进入大众市场。

苹果汽车,困于自动驾驶

在iPhone销量下滑的背景下,苹果的核心业务也面临着挑战。与2023年相比,2024年1月的iPhone销量下降了20%,这无疑给公司的财务状况带来了压力。与此同时,竞争对手华为却凭借其Mate 60系列的稳定销量实现了增长,这让苹果在全球智能手机市场的地位岌岌可危。

此外,在人工智能领域,苹果也面临着来自微软等竞争对手的挑战。微软在ChatGPT和AI芯片方面的坚定投资使其在该领域处于领先地位,而苹果则在人工智能技术的研发和应用上显得相对滞后。这导致苹果短暂失去了市值最高公司的地位,市值被微软超越。

在电动汽车领域,苹果也面临着激烈的竞争。亚马逊、Alphabet(谷歌母公司)等科技巨头都在积极开发电动汽车技术,而华为和小米等中国公司也已经涉足汽车领域。相比之下,苹果的Titan项目进展缓慢,且未能展示出具有竞争力的原型车,这让其在电动汽车市场的竞争中处于不利地位。

可以预见的是,苹果公司的自动驾驶汽车愿景似乎已经在这场激烈的竞争中被牺牲。这家曾经以创新者的身份引领科技潮流的公司,但如今却在努力追赶行业趋势。

难以忽视的安全性

自动驾驶汽车一直是科技和产业界的热门话题,其背后所蕴含的梦想和潜力不容小觑。谷歌等科技巨头已投入数十年研发,而像埃隆·马斯克这样的企业家更是将其视为公司的未来。公众对自动驾驶汽车的期待同样高涨,从各大汽车品牌的广告中可见一斑。

苹果汽车,困于自动驾驶

然而,关于自动驾驶技术的疑问也随之浮现。当前,汽车科技领域的重心已落在安全问题之上。在今年的消费电子展(CES)的展区中,不论是资深企业还是新兴初创,纷纷展示了包括3D视觉、夜视功能、驾驶员疲劳检测以及手轮检测等各项创新技术。

法雷奥集团强调,技术能够通过提升道路安全性来拯救生命。他预测,到2030年,全球90%的汽车将装备驾驶辅助系统;其中,50%的车辆将达到2级或更高级别的自动化,而数百万辆车将达到3级或4级自动化。

这里所指的级别,是由国际汽车工程师协会所制定的标准,用以衡量车辆的自动化程度,范围从0级到5级。值得注意的是,5级自动化相当于完全由车辆自主驾驶,这在目前看来仍是一个遥远的目标。

标准普尔全球移动公司的一项研究指出,到2035年,消费者购买到的自动驾驶汽车可能仍需要驾驶员的监控。然而,旨在弥补驾驶员注意力分散或失误的自动驾驶辅助系统将会大量增加,这些系统有助于减少交通事故、伤亡。

苹果汽车,困于自动驾驶

然而,自动驾驶汽车的发展并非一帆风顺。目前,它们通常因事故而成为新闻焦点。例如,通用汽车旗下的Cruise公司在发生数起事故后,其在加州的运营许可证被暂停,并于10月底无限期停止运营。

特斯拉的Autopilot辅助驾驶系统(2级自动化)也因可能误导驾驶员认为车辆能够完全自动驾驶而引发事故。据《华盛顿邮报》6月报道,自2019年以来,美国的“自动驾驶”模式已导致736起事故和17人死亡。

目前,该行业分为两个发展方向:一是专业用户,如运营机器人出租车和班车车队的公司;二是私人用户,他们使用的车辆自动化程度较低。这一分化既出于安全和监管考虑,也受价格因素影响,因为4级自动化车辆的成本将增加10000美元。然而,对于全天候运营的车队来说,这笔额外投资很快就能通过节省的成本收回。

在自动驾驶技术的演进中,梅赛德斯-奔驰已经迈出了显著的一步,成功开发出3级自动驾驶车辆。这类车辆已能执行几乎所有的驾驶任务,但仍要求驾驶员在必要时能迅速接管。这相较于2级自动驾驶,有着巨大的技术跨越,甚至有专家形容两者之间的差距如同大峡谷般宽广。

苹果汽车,困于自动驾驶

自动驾驶技术的终极目标,即4级自动驾驶,是一个无需人类驾驶员介入的全自动驾驶系统。然而,要达到这一水平并非易事。未来的自动驾驶车辆必须具备高度的环境感知和解析能力,例如能够识别建筑工地的“慢行”标志,理解警察在十字路口的指挥手势,甚至区分人行横道上是在指挥交通的警察还是在向朋友挥手的行人。

西门子数字工业软件公司的副总裁David Fritz强调,实现4级自动驾驶需要应对各种复杂多变的城市交通状况。他提到,在像曼哈顿、芝加哥或旧金山这样的城市中心,驾驶过程中可能遇到的意外情况不计其数。因此,自动驾驶车辆必须具备高度的智能和适应性,以应对这些复杂场景中的挑战。

这一挑战,即汽车与路上其他交通参与者的互动。无论是其他车辆、行人、骑行者还是突发情况,都需要自动驾驶汽车做出及时准确的反应。这可能需要在城市和城镇中建设专门的基础设施来支持自动驾驶汽车的运行。

可以说,自动驾驶汽车虽然具有诱人的前景和潜力,但在实际应用、商业模式、交通互动、娱乐化趋势以及环境影响等方面都存在诸多问题和挑战。因此,在追求自动驾驶梦想的同时,也需要更加理性地思考和应对这些问题。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/30I70381391C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章