• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

E周看点 | 零跑总裁回应离职传闻;理想汽车重回新势力第一

盖世汽车 Daisy 2024-01-28 16:10:24

本周,新能源汽车市场有哪些大事发生?

特斯拉赛博越野旅行车中国巡展正式开启

2024年1月28日起,特斯拉赛博越野旅行车中国大陆巡展正式拉开帷幕。8台备受期待的赛博越野旅行车分别在北京华贸中心、上海兴业太古汇、深圳万象天地、杭州湖滨in77、南京德基广场、西安SKP、成都太古里、重庆龙湖时代天街惊艳亮相。

E周看点 | 零跑总裁回应离职传闻;理想汽车重回新势力第一

图片来源:特斯拉

赛博越野旅行车几乎搭载了目前汽车行业内所有最强大先进的技术。不管是科技感的防弹车身、48V低压架构,还是线控转向和后轮转向,赛博越野旅行车都展现了特斯拉亮眼的领先技术。

另外,赛博越野旅行车真正做到了“比卡车更实用,比跑车更迅速”。赛博越野旅行车的三电机版本可实现百公里加速2.7秒,在拖着一辆911的情况下,百公里加速还能赢另一辆911。此外,它拥有近5吨的牵引能力(相当于一头非洲象的平均体重),最大载荷达1134千克(相当于一头成年野牛)。更重要的是,它与特斯拉S3XY车型一样,始终坚持用户体验优先,有非常好的互动界面、舒适的座椅空间,可进行快速充电。

据悉,本次全国巡展将会持续数月,S3XY全系车型也将随赛博越野旅行车前往其他城市进行巡展,让更多车迷可以近距离感受特斯拉全领域的极致产品。

盖世点评:几经“跳票”的赛博越野旅行车终于来了。

零跑汽车总裁吴保军回应离职传闻:不得不离开

1月25日,零跑汽车联合创始人、总裁吴保军本人针对近期离职的报道进行正式回应:与公司劳动合同到期,公司提出不再续约,公司方终止劳动合同,董事会以通讯方式决议不再担任零跑科技总裁职务,目前仍然担任董事职务。

E周看点 | 零跑总裁回应离职传闻;理想汽车重回新势力第一

图片来源:吴保军微博截图

吴保军表示,很遗憾,不得不离开一手参与创办的零跑汽车,非常热爱零跑事业,但由于劳动合同到期,公司提出不再续约。“24年1月8日劳动合同终止。1月19日董事会以通讯方式决议不再担任零跑科技总裁职务。目前仍担任董事职务。”

最后,吴保军强调,职业经理人总裁也是一名员工,员工对于庞大的企业组织来说,是弱势的,是无助的。因此他希望公司:1、尊重历史,尊重契约;2、应合法、合理、合情;3、客户第一,员工第二。

盖世点评:从上述回应来看,吴保军离职似乎另有隐情。

周销量0.76万辆,理想汽车重回新势力榜单第一

1月23日,理想汽车公布了2024年第3周(1.15-1.21)销量数据,理想汽车周销量0.76万辆,位居中国市场新势力品牌销量榜首。截至1月21日,理想汽车本月销量已达1.87万辆。

E周看点 | 零跑总裁回应离职传闻;理想汽车重回新势力第一

图片来源:理想汽车

从前三周的销量情况来看,理想汽车总销量位居第二。1月1-21日销量表现来看,问界以2.01万辆的成绩位居第一,理想以1.87万辆的成绩位居第二,深蓝以0.98万辆的成绩位居第三。总体来看,问界和理想是唯二销量破万的车企。

和前两周相比,问界和理想的销量均有提升。值得一提的是,理想与问界之间的销量差距进一步缩小。

不过,理想汽车2024年销量目标为80万辆,比上一年翻了一倍还多。从周销量的表现来看,理想汽车月均销量要达到6.5万辆以上,才有可能完成这个目标。

盖世点评问界发力,2024新势力市场争夺战火药味十足。

小鹏汽车掀新一轮组织架构调整

近日有消息称,王凤英主导推动了小鹏汽车新一轮的组织架构调整,涉及市场营销、人力资源、智能数据、生产制造和产品规划等多个部门。

据悉,原数据智能中心(DIC)负责人黄荣海负责人力资源部门,而原人力资源部门负责人陈丹已经从小鹏汽车离职;前长城汽车制造总经理张利已在几个月前加入小鹏汽车,接替已经退休的蒋平,负责生产制造;曾在里斯战略担任定位咨询高级顾问的江子杨加入小鹏汽车,负责产品规划,此前这一板块由吴蒙负责。

随后,有媒体就组织调整一事联系了小鹏汽车公关部,对方表示“目前还无法回复”。一位接近小鹏汽车的人士称,小鹏汽车内部架构确有调整,调整涉及部门较多,目的在于组建一个打通从制造到营销的更高效的组织。但对这种内部调整,按照惯例一般不会做正式回应。

需要注意的是,这已经不是小鹏汽车第一次进行大规模的组织架构调整。早在2022年10月,在小鹏G9上市失利后,小鹏汽车就开启了一轮大调整,彼时小鹏汽车成立五大委员会及三个产品矩阵组织,由小鹏汽车董事长何小鹏亲自担任产品和战略委员会主任,三大平台的负责人直接向其汇报。

同年12月,小鹏汽车内部新设立财经平台,包含财经 BP(business partner,意为业务合作伙伴)部、平台财务部、综合财经组、税务管理组、资金管理组和专项项目组等部门,收回对“资金”的管理权限。

2023年1月30日,长城汽车原总裁王凤英正式加入小鹏汽车,出任总裁一职。何小鹏表示,他和王凤英的具体分工是“她主内,我主外”。此后,小鹏又开启了全方位的组织架构调整,覆盖营销渠道、产品规划、产品制造、供应链等各方面。

盖世点评每一次调整背后都是危机下的自我革新。

蔚来:2024春节期间高速换电免服务费

1月26日消息,蔚来汽车于日前宣布,2月8日-2月18日春节假期期间高速换电免服务费,只需付基础电费。

E周看点 | 零跑总裁回应离职传闻;理想汽车重回新势力第一
 

图片来源:蔚来

据了解,换电费用由基础电费和服务费组成,基础电费由各地的电力公司收取,蔚来仅做代收,服务费则用于换电站运营和维护。

据悉,用户可在蔚来App-爱车-充电地图点击筛选,资源类型选择 NIO 换电站,建设场所选择高速服务区、高速出入口,即可查询免服务费站点信息。

公开资料显示,蔚来2023年全年新增布局7681根充电桩,累计布局3594座充电站,21049根充电桩;全年新增1011座换电站,累计布局2316座换电站,服务超过3500万次换电。

展望2024年,蔚来表示,其将在中国市场新增布局1000座换电站,20000根充电桩;到2024年底,累计建成超3,310座换电站,超41,000根充电桩。

截至2024年1月25日,蔚来共有2345座换电站,其中高速公路换电站757座,充电站3654座21328根,第三方桩超980,000根。

盖世点评春节高速换电继续免费是营销也是企业格局。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/28I70381244C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章