• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

2023冷藏车销量几何?2024年5000亿冷链市场受关注

电车资源 2024-01-28 07:41:42

1月24日,中国物流与采购联合会公布2023年全年冷链物流运行数据:2023年,我国冷链物流需求总量约3.5亿吨,同比增长6.1%。冷藏车保有量约43.2万辆,同比增长12.9%,尤其是新能源冷藏车普及和利用力度明显加强。

那么,2023年新能源冷藏车具体销量如何?哪些车型最受市场欢迎?电车资源对此做了数据统计,2023年我国新能源冷藏车总销量为4583辆,同比增长56.9%,卡系车型依然是主流车型,VAN系车型刚刚起步。其中轻卡车型3197辆,占比69.8%。

降本增效 冷链新能源车企已在布局

随着市场需求量增加和用车需求量增加,以及物流运输单价不断下降,冷链业务对物流运输车辆提出了更高的要求:降本增效。八匹马新能源科技有限公司品牌营销总经理杨松山表示:“冷链业务过去以燃油车为主,但随着新能源的发展,从成本考虑,新能源车辆跑冷链将会成为新的趋势,特别是在城配物流中,新能源冷藏车的实际应用肯定会加速到来。”

2023冷藏车销量几何?2024年5000亿冷链市场受关注

据电车资源数据统计显示,2023年新能源冷藏车总销量同比增长56.9%,也印证了上述判断。随着蓝牌轻卡的路权越来越受限制,新能源冷藏车不限行、不限号、油电差优势逐渐显现。加上冷链相关政策以及全面电动化政策推动,2023年新能源冷藏车销量迎来了高速增长。五菱电卡销量最高,远程星享H、福田智蓝轻卡等热门车型的冷藏车销量也比较好。

从企业销量来看,远程新能源商用车(985辆)、广西汽车(624辆)、福田汽车(523辆)三家企业销量稳居前三。超过100辆的车企共有12家.

2023冷藏车销量几何?2024年5000亿冷链市场受关注

细分车型来看,轻卡是目前新能源冷藏车的主要车型,其次是微卡(826辆)、小卡(264辆)、大面(118辆)、微面(111辆)。

2023冷藏车销量几何?2024年5000亿冷链市场受关注

除了已有产品的销量正在不断提升外,进入2023年以后,也逐渐有造车新势力看中冷链运输。例如2023年6月20日,大力牛魔王D01冷藏车型上市,聚焦更加细分的末端冷链运输,主要是用于冻肉、冻海鲜等冷冻肉类,汤圆、馒头、饺子、雪糕等速冻食品以及冷鲜奶等小型物品的送货入户、短途中转等末端配送场景。这是对冷链物流的再一次分解,是应用场景更细化的配送产品。

2023冷藏车销量几何?2024年5000亿冷链市场受关注

在2023年的多批新车公示中,冷藏车上新的数量也在不断增加,相信在冷链城配关注度逐渐提升之后,入局冷藏车的车企势力也会不断增加。

冷链城配行业现状:挑战难度系数大

然而尽管造车厂已经在布局冷链运输的新能源物流车,但目前新能源冷藏车在实际冷链城配应用场景中的使用现实还是很骨感。

杨松山告诉电车资源:目前的冷链物流还处于初步成长阶段,作为有待开发的又一市场,目前新能源物流车与冷链物流交汇发展势头也逐渐显现,但是车辆在实际应用中困难依旧很多。

车辆续航问题。就目前而言,冷链运输对续航的要求还是比较高的,目前的车辆续航仅能满足城市配送距离及短途城际,续航问题仍然是有待突破的方面。

2023冷藏车销量几何?2024年5000亿冷链市场受关注

入行门槛高。冷链因为特殊需求,对车辆的空间及设备都有比较高的要求,这就导致这类司机和车队等的入行门槛更高,建立此类车队的资金需求也更高。在实际的运营中,还有司机培训、专业运营、设备维修、冷库建设等等都是车队建设资金加大的环节。

小、散、乱。从目前总的市场布局来看,冷链物流行业还是处于待开发阶段,由燃油车到新能源的过渡,同样也是发展的起步期,整体行业规模小,中小型企业数量占比高达99.28%。此外,区域性还非常明显,管理上还未形成系统的模式,货物配送方面也还未形成完善的体系、规模化发展,还欠缺很多因素。

突破冷链新能源冷藏车运营的要点

我国冷链物流正在经历短暂的阵痛和调整期,但从市场布局来看,新能源物流车可以厘清这几部分要点走过阵痛期:

1.专业化。冷链物流可以分为食品冷链、医药冷链、农产品冷链等细分板块,冷链物流的专业化,就体现在冷链物流需要对货物的温度、湿度、气氛等因素进行精确控制。对于冷链物流的每一分支,要做好,需要专业化。可以这样说,冷链企业的角色不同、做的品类不同、跑的路段不同,需要整合硬件、搭建的体系就会很不一样。

2023冷藏车销量几何?2024年5000亿冷链市场受关注

2.组织化。冷链物流包含较多制冷与保温技术,需要有专业的技术与管理人才,司机的培训管理也是重要一环。专人运输、专人管理是冷链物流发展的重要方向,从产地到终端配送的全过程中,都要保证温度及运输环境,相应的管理及组织化要求需要精细化。

2024年冷链会发展吗?会!

随着经济水平的快速增长和生活质量的日益提高,人们对肉类、果蔬、医药、水产等的需求量更大,相应的对这些产品的新鲜度要求也更为严苛。在这种背景下,冷链运输的规模正在不断增长。

最新数据预测,2024年我国冷链物流市场规模将达5000多亿,市场前景巨大,预计在2027年冷链行业市场规模将突破万亿。

新能源冷藏车在冷链市场的推广应用,目前依然以政策驱动为首要因素,据中国物流与采购联合会冷链委不完全统计,2023年国家层面就发布了23项涉及冷链发展的相关政策文件。

“随着社会消费需求不断增加,必定会拉动物流行业的进步来满足需求,未来冷链物流市场会成为物流行业开发的新地。”除此之外杨松山还表示:“目前城配市场上的普通货物运输的市场基本上已经由货拉拉、快狗等平台布局,并且平台竞争非常卷,不论是头部平台还是小平台,都在寻找城配物流新的突破口,冷链物流作为前景较好的细分市场,肯定会被开发,但是具体哪个平台能捷足登先,还得看后期的发展。”

小结

通过数据及行业反馈显示,2023年冷藏车的销售规模和所占比例都在持续扩大,根据业内人士最新数据预测,2024年我国冷链物流市场规模将达5000多亿,市场前景巨大,预计在2027年冷链行业市场规模将突破万亿。冷链城配物流整体市场的“钱途”非常大,要经历一段时间的困难期也是无法避免的,但是在这一巨大的细分市场面前,想要快速占领市场,还是要提早布局。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/28I70381227C501.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章