• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 汽车功能安全工程师培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

美国对中国限制升级,韩国企业先撑不住了

第一电动网 MANU 2024-01-27 07:05:51

韩国《中央日报》消息,韩国现代汽车集团吁美国政府提供临时“豁免”,不要将从中国采购的关键材料排除在《通胀削减法》补贴发放对象之外,并表示目前不从中国采购原材料是“不现实的”。

美国对中国限制升级,韩国企业先撑不住了

2024年开始,美国进一步收紧了《通胀削减法》,规定美国生产的电动汽车中如果包含中国等国家制造或组装的电池组件,将不再有资格享受美国《通胀削减法案》(IRA)提供的高达7500美元的税收抵免。

在新规下,从2024年开始,符合减免条件的电动车辆不得包含任何由“受关注的外国实体(FEOC)”制造或组装的电池组件,并且从 2025 年开始,符合减免条件的电动车辆不得包含任何由 FEOC提取、加工或回收的关键矿物。

而美国已经把所有中国企业均列入了FEOC。

中美角力之下,韩国电池企业最先遭到波及。

数据显示,此前美国享受补贴的电动车型中,80%都采用的是来自韩国企业的电池,集中在LG新能源、SK on和三星SDI三大巨头上。

美国对中国限制升级,韩国企业先撑不住了

然而,韩国动力电池企业对中国原材料的依赖程度更高。氢氧化锂等制造动力电池所需关键矿物及其加工品领域,韩国自中国进口占比最多高达96.4%,三大动力电池企业自中国的进口额更是占韩国总进口额的77%。

因此,美国新规升级后,最先遭不住的不是中国企业,反而是韩国。

韩国现代汽车集团指出,截至2022年,全球100%的球形石墨和69%的合成石墨由中国生产和精炼,其他国家不太可能在短期内寻找到可替代方案。为此,现代汽车建议美方制定一份不受产地限制、可限时用于制造动力电池及其零部件的关键矿物清单,并将石墨纳入其中。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/27I70381108C109.shtml

文章标签: 电池 中国 韩国 美国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章