• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

280万目标,长安汽车准备好了

汽车公社 汪龙飞 2024-01-18 07:33:30

长安汽车全球伙伴大会,指明了接下来长安汽车集团发展的关键战略。

2024年1月16日,大雾笼罩下的重庆,向我们诠释了“雾都”的含义。这片土地上最为重要的企业之一——长安汽车,就在这濛濛细雨中,以一场全球伙伴大会,拉开2024年发展的帷幕。

既往

过去一年的长安汽车,取得了很不错的成绩:各项经营指标均保持了两位数以上的增长,其中,自主品牌销量209.8万辆,同比增长11.9%;新能源销量48.1万辆,同比增长69.2%;海外销量35.8万辆,再创新高;收入2424.5亿元,同比增长12.8%;现金流不断攀升,2023年同比增长369.6%;公司价值不断提升,近三年累计融资166亿元,市值增长54%,市值和利润双驱动。更推动产业链协同发展,共带动上下游产业链100余万人就业,贡献税收176亿元。从数字上看,长安汽车在行业内影响力不断增强。

从战略落地上来看,2023年“三大计划”贯穿在长安汽车转型的每一步中,充分释放发展势能,全面向智能低碳出行科技公司转型。其中,新能源“香格里拉”计划跃上新台阶:阿维塔已逐步树立起高端智驾品牌形象,阿维塔11、阿维塔12成功投放市场,均价35-37万,“90后”用户占比超过50%;深蓝汽车擦亮“超级增程”标签,已经初步形成时尚科技、年轻活力品牌形象;长安启源品牌发布,引领行业进入“数智新汽车”时代,成为长安汽车未来发展的基石。同时长安汽车与宁德时代、赣锋锂业、蔚来汽车三个行业顶尖企业开展合作,涉及了动力电池研发、电池产业链、换电站等一系列新能源发展要素。

280万目标,长安汽车准备好了

智能化“北斗天枢”计划取得新突破:AI时代已经到来,长安汽车坚持“无智能、不长安,无科技、不长安”,涌现一大批智能化核心技术成果,自主掌握、行业首发APA7.0等关键技术30余项。与地平线成立长线智能,致力于构建全球领先的全栈可控智能化核心能力,与华为强强联合,致力于成为世界一流的汽车智能驾驶系统及部件产业领导者,还与全球30余家优势企业开展战略协同,聚力高价值技术攻关,实现中国汽车智能化水平遥遥领先。通过不断扩大“朋友圈”,长安汽车在强强联合中逐步完善新能源智能化产业链,实现互利共赢,翻开了中国汽车在智能电动时代构建合作生态的新篇章。

全球化“海纳百川”计划开创新局面:2023年作为长安汽车开启全球化战略的元年,坚持“无基地、不海外;无海外、不长安”,正式发布“海纳百川”计划,明确海外“四个一”发展目标,着力推进“1+5+2”全球布局,产品已远销全球63个国家和地区,在俄罗斯、沙特、智利、墨西哥等国家,市场销量位居中国品牌数一数二。

280万目标,长安汽车准备好了
 

2023年11月,长安汽车在曼谷举办长安东南亚品牌发布会,DEEPAL双车正式进入泰国,辐射全球,目前累计收获订单超5000台,开启拓展全球市场新篇章。

同时,长安汽车下大力气构建优化全球运营体系,推进本地化运营,启动首个海外基地“泰国新能源基地”,并同步在泰国设立了长安汽车东南亚、长安泰国销售、长安泰国零部件三家本地公司和本地化运营团队,标志着长安汽车在东南亚已驶入发展快车道,正逐步把战略蓝图转变为实景图,后续还将在欧洲、美洲等地建设制造基地,完善全球产能布局。

280万目标,长安汽车准备好了

开来

关于对未来的布局,长安汽车董事长朱华荣首先提出了销量目标:2024年集团销量280万辆,相对2023年全年255万辆的销量而言,这是个比较务实可及的数字。拆分来看:长安引力125万辆,长安启源25万辆,深蓝汽车28万辆,阿维塔9万辆,长安凯程23万辆,海外市场48万辆。就如何实现以上及更长远目标,长安汽车总裁王俊则提出了五大机会。

机会一,牢牢把握新品机会,今年一季度,全球首款增程皮卡长安猎手将开启交付;二季度,深蓝硬派SUV G318将正式上市;三季度,阿维塔旗下第二款SUV E15、深蓝C857、长安凯程G393将正式亮相;四季度,新汽车CD701、阿维塔中型轿跑 E16、长安启源C798、长安马自达J90A等将加入产品阵营,实现智能电动车的快速上量。到2028年,长安汽车共将推出30余款新能源产品。

280万目标,长安汽车准备好了
 

机会二,长安汽车科技生态布局逐步成型,牢牢把握了竞争机会中,可变形的数智新汽车,是首款搭载SDA超级平台架构的数智新汽车,即将今年10月实现大规模量产,总体进度领先友商2年以上,全新数智汽车纪元的开启也将带来新的增长极。

机会三,全球化已驶入发展快车道,牢牢把握海外机会中,2024年长安汽车将在东南亚市场导入阿维塔11、Lumin、CD701等7款以上新能源产品,完成530个以上的渠道触点建设;在欧洲市场,将相继导入阿维塔11、深蓝S7、C327等新能源产品5款以上;并加快进入澳新、南非、以色列等空白市场,预计出口量将达到50万辆以上。

280万目标,长安汽车准备好了
 

2025年,具备10万辆年产能的泰国罗勇府制造基地将正式投入使用,后续扩能至20万辆,并面向全球右舵市场。目前已计划投产C857产品项目,后续还将相继导入多款产品,带来300亿元以上的本地化采购机会。

机会四,长安汽车精准瞄准了市场机会,新能源汽车在京津冀、上海等地区的市占率还低于平均水平,在以上区域长安汽车仍有50万辆以上的市场提升机会。

280万目标,长安汽车准备好了
 

机会五,长安汽车的转型机会,面向未来,长安汽车坚持认为新能源汽车只是序章,数智新汽车才是真正的未来。在数智新汽车领域,长安汽车后续将相继推出10余款数智新汽车产品,推动新能源销量提升至240万辆以上。到2030年将累计投入2000亿元,新增1万余人的科技创新团队,与全球合作伙伴携手,成为“数智新汽车”时代引领者。

伙伴

在新能源渗透率越来越高和海外出口火热的市场环境下,朱华荣总和王俊总也对供应商伙伴提出了新的要求,与经销商、供应商、用户共同维护“风险共担、价值共创、利益共享”的伙伴关系,携手同行、共谋未来。实现从“管理交易”到“管理合作”、从“单价成本”到“运营总成本”、从“技术可靠”到“技术领先”、从“物资保供”到“产业链可控” 转变。

在对待客户的关系上,持续与用户构建“共创、共赢”的伙伴关系,以“关怀、责任、进取”为关键,形成“新体验、新服务、新关系”三大价值体系。新体验,以客户为导向,驱动品牌价值;新服务,以客户为中心,构建品牌生态;新关系,以客户为代言,彰显品牌人设,携手用户共创美好。

长安汽车始终坚持客户“一号工程”,在伙伴大会活动之后,第八届粉丝盛典燃情启幕。一直以来,长安汽车将服务贯穿于客户的“买卖用修服”全生命旅程,坚定不移推进客户经营,实现服务体验新跃迁。坚持以客户为中心,打造“智慧、主动”新服务,将客户经营打造成长安各品牌差异化的竞争优势,从高效解决问题,向主动为客户创造价值、提升体验转变。

280万目标,长安汽车准备好了

正如朱华荣所言,这是大风险的时代,也是大机遇的时代,长安汽车以一场全球伙伴大会,精准复盘过去的成绩,大胆预测未来的市场,谨慎做出战略的布局,梳理和经销商、供应商、客户等伙伴间的关系,力求做好旗下五大品牌的定位和差异化价值,积极拓展海内外新发展机遇。可以说,这不仅给长安汽车指明了接下来的发展道路,对整个汽车行业都有着重要的参考价值和意义。我们期待中国汽车产业突破3000万辆大关,更期待与中国汽车市场一同成长的企业们,冲出亚洲,走向国际,真正从国内汽车品牌,变成国际汽车强势品牌!

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/18I70379567C501.shtml

文章标签: 销量 长安汽车 泰国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章