• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

小智一周要闻 |地平线与CARIAD合资公司成立;黄仁勋点名华为是强劲对手

盖世汽车 徐珊珊 2023-12-10 17:00:00

本周智能汽车领域大事如下:

黄仁勋点名华为:是英伟达在AI芯片领域强的竞争对手

12月6日,英伟达创始人兼CEO黄仁勋在新加坡接受采访时表示,在生产最好的人工智能芯片的领域,华为是英伟达“非常强劲”的竞争对手。黄仁勋表示,华为、英特尔等公司对英伟达在人工智能芯片市场的主导地位构成了极大挑战。其中,华为已经成长为中国的芯片巨头。 

小智一周要闻 |地平线与CARIAD合资公司成立;黄仁勋点名华为是强劲对手

图片来源:英伟达

黄仁勋还称,“无论是在中国,还是在中国之外,我们都有很多的竞争对手。我们大多数的竞争对手并不在乎我们的业务设在哪里,因为无论我们走到哪里,他们都会想和我们竞争。”

小智点评:在人工智能时代,尤其随着大模型的广泛应用,英伟达已经开始在“家门口”感受到危机感。或者可以这样理解,谁能笑到最后,还是一个未知数。

地平线与大众汽车CARIAD合资公司正式成立

12月8日,地平线与大众汽车集团旗下软件公司CARIAD正式宣布合资公司酷睿程(CARIZON)成立。同日,在海南举办的2023世界新能源汽车大会上,地平线总裁陈黎明指出,“CARIZON”一名取自两家公司英文名CARIAD 和 Horizon的合称。

作为双方2022年合作官宣的重要部分,新合资公司将整合地平线的软硬结合技术能力以及CARIAD在智能车身和软件系统整合方面的专业经验,开发行业领先的、高度优化的全栈式高级驾驶辅助系统和自动驾驶解决方案。落地智驾方案将搭载于大众汽车在中国市场的纯电动车型。

小智点评:备受期待的“混血娃”终于落地,大众智能化板块无疑将日趋完善;而地平线也将基于此次合作,实现征程系列芯片更大规模的商用与落地。

传特斯拉Dojo超级计算机项目负责人离职

据彭博社援引知情人士话述,特斯拉Dojo超级计算机项目负责人Ganesh Venkataramanan已于上个月离职。据悉,在过去五年里,Venkataramanan一直负责着Dojo项目。在他离开后,Dojo项目将由苹果公司前高管Peter Bannon负责。而在这之前的七年里,Bannon一直是特斯拉的董事。

小智一周要闻 |地平线与CARIAD合资公司成立;黄仁勋点名华为是强劲对手

图片来源:特斯拉

另外,有知情人士透露,除了Venkataramanan已经消失在特斯拉的内部通讯录里,该团队中至少还有一名成员也已离职。目前还不清楚这些人的离职原因,但无疑将对特斯拉耗资巨大的自动驾驶项目产生影响。

小智点评:数据是自动驾驶技术的护城河,而超算中心是数据存储的基础设施,可以想象如果Dojo项目的建设进度因此受到影响,马斯克肯定会先暴跳如雷。

4D成像雷达供应商赛恩领动再获亿元融资

近日,赛恩领动宣布完成A+轮亿元融资,由金浦投资、华强资本联合领投,A轮老股东蔚来资本与小米产投追加投资。此轮融资将用于其增加研发投入及持续推进产品工业化进程。截至目前,赛恩领动已经完成两款S系列高性能雷达SIR-4K与SFR-2K的产品开发。今年3月,其斩获了头部新能源车企全平台量产项目定点。

眼下,智能驾驶行业已经进入L2+时代,能力等级的提升与感知硬件成本的接受度形成正比。智驾等级越高,成本接受度越高。然而,一味追求感知性能,无限度堆叠硬件,和车企“降本”的思路相悖。因此,4D成像雷达凭借性价比优势越来越受到青睐。

小智点评:选激光雷达还是4D成像雷达的这个问题,就好比媳妇、老妈同时掉水里先救谁。成本是影响因素之一,但对比传感器本身的特点,4D成像雷达其实更偏向“综合优势”,所以才会让人越来越爱。

Cruise新总裁:公司处在历史最低谷时期

据路透社报道,通用汽车旗下自动驾驶公司Cruise新任总裁Mo Elshenawy表示,Cruise已跌至“历史最低谷”,并同时承诺该公司在将所有车辆撤出美国道路后,将恢复监管机构和公众对其的信任。

小智一周要闻 |地平线与CARIAD合资公司成立;黄仁勋点名华为是强劲对手

图片来源:Cruise

今年10月,美国加州机动车辆管理局决定关闭Cruise在加州的无人驾驶出租车业务。 之后,Cruise宣布,将中止在美国进行的所有自动驾驶业务,包括配有安全员的有人监督驾驶,以配合监管部门的进一步调查。同期,Cruise前CEO Kyle Vogt自请离职,Elshenawy被任命为新总裁。

小智点评:和辅助驾驶相比,自动驾驶出租车面临的问题的确更具挑战。从安全性和可靠性来讲,完全自动驾驶的故障率应该低至为零,才能普遍商用化。但显然,这里不仅有技术问题,还有更多来自舆论和法律的挑战。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202312/10I70373620C601.shtml

文章标签: 特斯拉 自动驾驶 华为
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章