• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

汽车公社 王小西 2023-11-20 08:22:02

这个命名很中国。

11月17日,2023第21届广州车展最费脚力的17.2馆里,长安汽车发布了电池品牌“金钟罩”。

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

同时,长安汽车总裁王俊还发布了长安汽车进军新能源动力电池行业的技术、产品、体系规划,全面廓清长安汽车履践“双碳”目标、赋能用户绿色、安全、高效、便捷出行体验的战略初心与使命。

根据规划,未来,长安汽车将打造国际领先的自研电池品牌长安“金钟罩”,通过电池与整车的内外兼修,全面解决用户在能量密度、充放电效率、循环寿命、低温性能等方面的焦虑,带给用户“长寿命”“真安全”“超高效”“快补能”的全新体验。

布局动力电池产业

随着新能源优势企业的集中度不断提升,以电池系统供应企业为例,TOP5企业占据了84%的市场份额。这不但预示着中国新能源产业即将进入新阶段,也是长安开练“金钟罩”的目的所在。

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

从长安汽车来说,自2017年长安汽车启动“第三次创业——创新创业计划”计划以来,新能源的“香格里拉”计划也历经多次迭代,并布局长安启源、深蓝汽车、阿维塔三大智能电动品牌,打造大、中、小三大纯电专属平台。

同时,长安持续关注以电池系统为代表的新能源技术迭代,布局打造有韧性、可持续的产业链、供应链,思考构建可预期的产业规则与秩序。

此次,长安汽车发布全新电池规划,以“性价重体比”(性能、价格、重量、体积最优)的综合思考,通过技术、产品、体系三大布局,将围绕“安全、节能、环保”三大主题实现企业可持续发展,持续强化新能源汽车全过程、全生命周期、全产业链碳管理。

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

长安汽车电池规划,致力于聚焦用户痛点与出行场景限制,重点突破电芯技术瓶颈,全方位守护电池全生命周期,为用户带来长寿命、真安全、高集成、快补能的使用体验。因为,科技的进化,让生活更低碳,生活的创想,让科技更高能。

“金钟罩”品牌的作用在于,攻关电池(磷酸铁锂、三元)材料改性、体系优化,不断提升电池能量密度,在充电倍率方面做到应用3C,普及5C,预研7C,实现充电7分钟,续航400公里,让电动车充电和燃油车加油一样便捷、省心。

同时,长安将深耕半固态、固态电池,实现高效能,超长续航。推进全新电解质材料开发、关键工艺开发,将不晚于2027年推动重量能量密度达到350-500Wh/kg、体积能量密度750-1000Wh/L,并逐步量产应用,2030年实现全面普及,彻底解决用户里程焦虑。

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

而在电池隔热性能方面,长安汽车采用军工标准的新型隔热材料,隔热性能较行业水平提升30%,100%实现热抑制,使用温度比常规材料提升200℃以上,实现“真芯”不怕火炼的本质安全。

长安汽车还将电池和电驱系统结合思考,创造性发明微核高频脉冲加热技术,有效解决低温条件下的电池升温难题,让用户实现全温域用车不受限。同时,长安汽车还通过云端大数据实时计算,全方位守护电池全生命周期安全,实现毫秒级安全风险感知,100%防范安全风险。这也是所谓的,应用微核高频脉冲加热技术,适配全温域,不限场景。

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

目前,长安汽车正在开展锂硫电池、金属电池等新型电池的原型电芯设计,预计能量密度将突破1300-1500Wh/kg,力争在2035年实现搭载应用。

高能出行

这次的发布会上,王俊还提出,长安汽车将围绕用户思维,不断升级优化“新能源消费者获得价值指数(CVI)”(以“性价重体比”为参量开发的模型指数)。

王俊举例,当前某主流纯电SUV产品的CVI约为52,某主流插电轿车的CVI值约为23。长安汽车将通过不断的技术迭代,以及整车和电池系统的创新,到2025年,长安新能源汽车的同类型产品的CVI值将分别达到95和40,后续每2年提升5%-10%。

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

基于以上技术规划,长安汽车将推出一系列新电池产品。计划到2030年,推出液态、半固态、固态等8款自研电芯,形成不低于150GWh的电池产能,首款标准电芯即将在长安汽车与宁德时代合资的全球领先工厂投产下线。

此外,首款CTV技术将于2024年开始量产,实现成组效率≥86%。此外,长安汽车还将通过技术、产品、商业模式的拓展,以“能源”为主线,打造完整的可再生能源生态圈,形成能源生产、存储与利用的产业闭环,实现全产业链价值的最大化。

长安汽车电池规划,当然需要强大的体系能力。这也是长安汽车“第三次创业 创新创业计划”持续进化升级的又一次战略启航,所以,长安汽车将持续扩大体系能力建设,包括人才储备。

实际上,长安汽车已组建先进电池研究院,拥有电池研发人员1200余人,其中包括高级专家、顶尖学术人才125人。未来,还将投入100亿元资金,到2024年电池团队研发规模达到3000人。

长安练起“金钟罩”,电池开“卷”丨车展聚焦

在自研能力建设方面,长安汽车已构建起成熟完备的研发管理、产能管理、供应及营销管理体系,并持续攻坚核心技术,将重点在材料创新、系统集成创新等方面实现新突破。为每一位用户、每一块长安电池、每一辆新能源汽车保驾护航。

这次的长安汽车电池规划,实际上向外界释放出了强烈信号。作为占据整车成本40~60%的主要零部件,传统车企在“全栈可控”的理念下,会牢牢把握这个链条上的关键环节。对于单一的电池供应商来说,将来可能的结果是,撼山易,憾“金钟罩”难。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202311/20I70370879C501.shtml

文章标签: 长安汽车 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章