• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 高端访谈 > 拿森科技创始人兼CEO陶喆:Onebox 2.0,助力线控底盘自主可控
发送
拿森科技创始人兼CEO陶喆:Onebox 2.0,助力线控底盘自主可控
盖世汽车 周晓莺熊薇 2023-05-26 10:04:58

作为整车上功能安全等级最高的核心安全件,底盘随着以电气化、智能化为代表的产业变革加速演进,正迈入一个全新的发展阶段。

放眼市场,如今整车厂对底盘的性能定义,已不再仅仅局限于安全可靠,同时还要求更高的集成度,更快的响应速度,更优的性价比,还在功能上可以支持未来高阶自动驾驶功能的拓展。

拿森科技创始人兼CEO陶喆:Onebox 2.0,助力线控底盘自主可控

图片来源:拿森科技

基于在线控底盘领域夯实的技术积累和产品沉淀,拿森科技自主研发的全新一代Onebox 2.0集成式智能制动系统(NBC)线控制动产品,于日前正式发布。该产品采用全解耦式制动技术,集成了行车制动、驻车制动、车辆稳定性控制等功能,提供协调式能量回收、舒适制动等增值功能。

继2018年实现国内首个线控制动系统NBooster大批量投产、2020年实现线控制动系统核心卡脖子产品ESC的国产替代量产突破后,Onebox 2.0产品的发布标志着拿森成为中国为数不多兼具Onebox、Twobox完整线控底盘综合解决方案的本土企业。

拿森科技创始人兼CEO陶喆:Onebox 2.0,助力线控底盘自主可控

图片来源:拿森科技

据了解,相较于目前行业内的同类产品,拿森Onebox 2.0无论在性能、功能、体积、重量还是成本上,都有显著的优势。通过高度集成化的设计,拿森Onebox 2.0体积缩小近18%,整个制动系统降重超2kg, 同时更具性价比优势。

创新的滚珠丝杠加空心轴的结构方式,使拿森Onebox 2.0的传动效率相比同类竞品提升30%以上,高动态响应能力和制动性能使产品能实现更短的制动距离。

不仅如此,拿森Onebox 2.0领先于行业国际巨头,实现集成式EPB控制、冗余EPB控制,既节省了P档锁,助力整车降本,又提高了产品集成度和拓展性;还支持集成IMU惯导传感器,将车辆姿态检测信号内置,提高制动系统的完整性和鲁棒性。

拿森Onebox 2.0还具备更为优异的NVH表现,提升了新能源汽车电控制动的重要短板。

当前自动驾驶正快速从ADAS向高阶自动驾驶演进,主机厂在安全冗余备份方面对线控底盘也在不断提出新的要求,除支持冗余供电外,拿森Onebox 2.0还可以配合冗余制动控制模块RBC,为L3及更高级别的自动驾驶落地提供解决方案和关键支撑。

据拿森科技创始人兼CEO陶喆介绍,目前拿森Onebox 2.0已获得多家国内一线主机厂的多款标杆车型定点,将从今年三季度开始陆续大批量投产,届时有望再一次跑出自主“加速度”。到明年,拿森Onebox 2.0出货量预计可达百万台量级。

这意味着,如何实现产品稳定、安全、高质量的量产交付将是拿森接下来的重要任务。为此,拿森投资近1亿元引进了全球自动化率最高的Onebox产线,其数据监控及防错能力均达到国际先进水平。拿森持续在生产设备升级、供应链管理、生产质量管理等多个维度持续发力,保障产品高质量交付。

“线控制动是保障驾驶员生命安全的最后一道屏障。而线控制动之难,其实并不在于如何把产品做出来,而是如何稳定、安全、可靠地把产品交到客户手里。”陶喆表示。

除此之外,随着智能电动汽车的快速发展,还将对线控底盘提出哪些新的功能诉求?对此拿森又将如何进行产品与技术储备?相比Global大厂和其他本土友商,拿森的核心竞争优势有哪些?在推进线控底盘的自主可控方面,目前拿森整体进展如何?本期访谈将一一为大家揭晓答案。

精彩推荐