• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

中汇瑞德传感科技正式启航,聚焦动力电池包压力传感器产品

盖世汽车 雷云 2022-09-06 07:13:11

2022年9月2日,中汇瑞德传感科技(苏州)有限公司(以下简称“中汇瑞德传感科技”) 在坐落于苏州市苏相合作区的研发与生产大楼举办了盛大的开业庆典,来自政府、投资人、客户代表、供应商伙伴等嘉宾出席了此次活动,共同见证了中汇瑞德传感科技的全新征程。

中汇瑞德传感科技正式启航,聚焦动力电池包压力传感器产品

开业庆典现场图:图片来源:中汇瑞德传感科技

据了解,中汇瑞德传感科技成立于2021年,是东莞市中汇瑞德电子股份有限公司(以下简称“中汇瑞德”)的控股公司,是一家集研发,生产,销售为一体的传感器方案提供商,可为汽车,工业等各行业提供传感方案。

中汇瑞德传感科技正式启航,聚焦动力电池包压力传感器产品

中汇瑞德传感科技董事长周康平;图片来源:中汇瑞德传感科技

在开业庆典上,中汇瑞德传感科技董事长周康平感慨表示:“公司从去年成立以来,经历了反反复复的疫情,今天能够正式开业,离不开政府领导、股东、合作伙伴的大力支持,也离不开公司同事的辛勤付出。今天是中汇瑞德传感科技正式起航的日子,我们定不会辜负各位的期待,砥砺前行。”

中汇瑞德传感科技正式启航,聚焦动力电池包压力传感器产品

方广资本投资总监姚恺;图片来源:中汇瑞德传感科技

作为股东代表,方广资本投资总监姚恺在致辞中表示,方广资本在2019年就投资了中汇瑞德,是中汇瑞德目前外部最大的机构投资人股东。基于新能源汽车的发展大势、万物互联时代的传感器应用前景以及中汇瑞德服务世界级大客户的能力,方广资本非常看好中汇瑞德的发展前景,也非常期待中汇瑞德的传感器产品能够走到世界级的汽车企业客户里面去。

中汇瑞德传感科技正式启航,聚焦动力电池包压力传感器产品

苏相合作区党工委委员、管委会副主任吴烈;图片来源:中汇瑞德传感科技

苏相合作区党工委委员、管委会副主任吴烈则表示:“经过多次交流和考察,中汇瑞德在原有龙头产品继电器等相关产品的基础上,向传感器等附加价值更高的领域拓展是企业实力的体现,此次选择在苏相合作区扎根布局是我们的荣幸,我们对中汇瑞德传感科技的发展充满了信心。”

据董事长周康平介绍,中汇瑞德是一家做家用电器配套起家的公司,通过10多年的奋斗,逐步转入到新能源汽车、光伏、储能等领域,这背后是中汇瑞德对创新的不断探索与突破。“我们每年拿出8%~10%的营收投入到研发中,中汇瑞德传感科技未来也是一样,重视科技的力量,我们的目标是在做到国产替代的基础上做更加创新的产品,来满足世界的需求。”

盖世汽车注意到,在中汇瑞德传感科技成立当年(2021年),该公司收购了森萨塔科技的智能电池包压力传感器产品线及其相关业务。对于收购这一业务的初衷,周康平在接受盖世汽车的采访时表示,主要是十分看好新能源汽车市场及其动力电池热失控预警管理的发展前景。而现实正在逐步印证着这一预期。

根据公安部发布的最新数据,截至2022年6月底,我国新能源汽车保有量突破千万,达到1001万辆,占汽车总量的3.23%。其中,纯电动汽车保有量810.4万辆,占新能源汽车总量的80.93%。

新能源汽车保有量快速增长的同时,自燃事故也在直线上升。从国家应急管理部消防救援局此前公布的数据来看,今年一季度,新能源汽车起火640起,同比上升32%,高于交通工具火灾的平均增幅。也就是说,平均每天有超过7起新能源汽车发生火灾。

面对新能源汽车电池热失控风险的增加,如何确保驾乘者的人身安全并将损失降到最低,成为整个行业亟待解决的重中之重。为此,2020年5月,工信部制定发布了GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》强制性国家标准,并于2021年1月1日起正式实施。强标要求,在汽车电池包发生热失控时,提前5分钟预警,为司乘预留安全逃生时间。

强标之下,电池包热失控的监测管理变得尤为重要,这也更坚定了中汇瑞德传感科技布局智能电池包压力传感器的信心。

中汇瑞德传感科技正式启航,聚焦动力电池包压力传感器产品

智能电池包压力传感器;图片来源:中汇瑞德传感科技

据周康平介绍,中汇瑞德传感科技智能电池包压力传感器收购于森萨塔,是具有独创性和技术领先性,且在市场应用最成熟的一款产品,通过大量的热失控试验积累数据,打造了可靠的防误报和漏报算法,已经应用于国内外主流汽车企业和电池包企业中,另还有不少项目正在洽谈推进。

中汇瑞德传感科技正式启航,聚焦动力电池包压力传感器产品

不同传感技术对比;图片来源:中汇瑞德传感科技

中汇瑞德传感科技运营总监李孝文补充指出,电池热失控过程中会伴随着很多物理变化和化学反应,温度、压力、气体、烟雾等可以用于热失控探测。那么,哪种手段可以实现快速、高可靠性并且成本可控值得关注。“通过对多种传感技术的应用对比和实践,我们发现压力传感器是最为成熟可靠的技术,该技术通过算法可以让压力信号用于表征热失控事件,有效地解决信号清晰度相对弱的问题。”

此外,考虑到停车状态下发生的热失控问题,中汇瑞德传感科技智能电池包压力传感器产品特别设计了停车状态下唤醒BMS的持续监控功能,且通过核心专利在做到7*24 H监控的同时具备低功耗的性能。

值得一提的是,在完成第一代产品的量产应用后,中汇瑞德传感科技还在积极推进电池包压力传感器产品的迭代更新,目前其第二代产品已经出样,并在跟一家头部企业做联合开发。据李孝文介绍,二代产品可以直接贴在BMS的PCB板上,不再需要壳体和线束,这样可以给客户节省较多成本,并且二代产品的整个算法可以从一代无缝移植过来。

对于中汇瑞德传感器科技未来的发展规划,周康平表示,为了践行全球“碳中和”的发展使命,中汇瑞德传感科技将聚焦在新能源汽车、光伏、储能等与清洁能源相关的领域布局传感器产品,并在压力传感器、电流传感器、气体传感器三个领域重点发力,致力于帮助我们的客户实现安全,清洁,高效的目的。

作为一家从家电配套起家的企业,中汇瑞德集团成立传感科技公司,是其业务的拓展和升华。在此次隆重开业后,期待这个全新的团队能够早日实现其“在做到国产替代的基础上做更加创新的产品”的愿景。

《乘用车电气化市场与技术分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/6I70313264C501.shtml

文章标签: 电池 动力电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目