• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

持续扩产,欣旺达50GWh动力电池项目落地义乌

盖世汽车 Daisy 2022-09-22 09:01:28

继上周(9月15日)宣布联手东风集团投建宜昌动力电池生产基地后,欣旺达又有新动作。

9月21日下午,义乌市人民政府与欣旺达电动汽车电池有限公司(下称“欣旺达汽车电池公司”)就欣旺达义乌新能源动力电池生产基地项目签订投资协议,以从事锂离子动力电池及储能电池等产品的生产和销售。

持续扩产,欣旺达50GWh动力电池项目落地义乌

图片来源:义乌市融媒体中心

根据欣旺达发布的公告显示,该项目计划总投入约213亿元,其中固定资产投资约160亿元,计划建设动力电池及储能电池总产能约50GWh生产基地。项目分两期实施,一期计划投入约128亿元,计划建设30GWh电芯、模组、PACK和电池系统生产线;二期计划投入约85亿元,计划建设20GWh电芯、模组、PACK和电池系统等生产线。

欣旺达汽车电池公司将与义乌市人民政府在义乌市共同出资组建项目公司,负责上述项目的具体实施。项目公司注册资本金为5亿元,由义乌市人民政府或其平台公司出资1亿元,欣旺达汽车电池公司出资4亿元。

欣旺达表示,本次交易的资金来源为公司自筹资金,不会对公司的正常经营产生不利影响。此次投资有利于进一步扩大公司动力电池和储能电池的产能规模,优化公司产业结构,完善产业布局,提升公司和欣旺达汽车电池公司的综合竞争力,满足公司新能源业务发展和市场拓展的需求。

而在9月15日,欣旺达公告称,欣旺达汽车电池公司联合东风集团和东风鸿泰,在宜昌市投资建设“欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目”,项目规划总投资约120亿元,规划建设30GWh动力电池生产基地。

也就是说,一周时间内,欣旺达宣布投资扩产的总金额就超过330亿元。该公司证券部相关负责人表示,由于资金是分批进入,不是一次性投产,资金压力不大。

不过,为满足动力电池业务战略发展需求以及后续资金需要,今年以来,欣旺达动力电池已获得了两轮融资,总额超过90亿元。其中在8月,欣旺达动力电池业务完成了60亿元A轮融资,投资方包括博华资本、深创投、国家绿色发展基金等机构。

今年上半年,欣旺达实现营业收入217.18亿元,同比增长38.5%,实现归母净利润3.72亿元,同比下滑39.72%,扣非后归母净利润2.47亿元,同比增长11%。其中,公司动力电池出货量合计3.95Gwh,实现收入42亿元,同比增长631.92%。

另根据中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年1-8月,欣旺达动力电池装车量为4.04GWh,市场占比2.5%,在国内电池厂中排名第5位。欣旺达副总裁此前表示:“在动力电池方面,目标是要做到国内前三。”

《乘用车电气化市场与技术分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/22I70315025C501.shtml

文章标签: 电池 动力电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目