• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 活动 > 正文

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

盖世汽车 林品慧 2022-09-21 16:47:39
核心提示:2022年9月21日,盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落下帷幕。

2022年9月20日,由盖世汽车主办的2022第二届商用车自动驾驶大会在上海举办,大会为期两天,于线上和线下同步进行。

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

目前,商用车自动驾驶的发展正在“全速推进”,如何增强商用车自动驾驶的安全性与可靠性、建设配套设施,成为未来一段时间内的发展主题。因此本届论坛颇受关注,挚途科技、智加科技、友道智途、Mobileye、斯年智驾、慧拓智能、探维科技、盟识科技、智驾科技、一径科技、保隆科技、天宝、霹图卫软件、黑芝麻智能、德科智控、焱融科技、华芯开创、德斯拜思、西部数据、纳瓦电子等42家生态合作伙伴对本次大会进行了大力支持。

9月21日,大会第二天如期而至,并由霹图卫软件科技(上海)有限公司总经理沈畅主持。各界嘉宾围绕激光雷达、大算力芯片、仿真测试、线控制动系统等行业焦点话题各抒己见,为行业带来新观点、新技术。

固定场景下商用车智能驾驶平台化解决方案

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

刘祯 北奔重汽(北京)汽车研发有限公司协同开发部部长

单车智能作为自动驾驶的核心载体,也是商业化落地的重点。北奔重汽以北研公司为创新平台,致力于打造智慧出行、智慧物流,向数字化深度融合发展。

刘祯认为,智能驾驶车辆在固定的场景下也要考虑半封闭场景可能出现的工况,比如突然多出来的行人和车辆。目前的解决方案是通过多元多任务的传感器和感觉网络实现3D目标检测以及多尺度信息提取,完成在时间、空间上的特征融合。

全固态MEMS光雷达解决方案

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

刘思家 一径科技高级产品经理

自动驾驶中的感知设备已是老生常谈的话题,其中激光雷达领域近几年群雄并起,相关技术也正快速更新迭代。相较于毫米波雷达,激光雷达拥有更复杂的器件,元器件的成熟度是决定产业能否走向规模化的重要一环。

刘思家介绍,经分析各技术路线的优缺点,一径科技选择了MEMS激光雷达的路线。硅工艺半导体产品的性能优异,扫描灵活性高、可靠性高,因此MEMS的远期成本较低。其难度主要在于整体光路设计、结构设计,刘思家表示目前一径科技已经跨越这一门槛。

商用车高性价比智能驾驶落地之路

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

李文锋 保隆科技子公司橡隆科技总经理

在智能驾驶行业,保隆科技定位于感知领域。李文锋表示,商用车作为成本驱动的赛道,其中的客户都希望在成本可控的情况下,首先能满足法规要求,其次提升卖点,打造出安全、可用的产品。

保隆的产品主要包括视觉类传感器和雷达传感器。在高性价比的道路上,保隆科技认为摄像头和毫米波雷达更能贴近于前装客户在应用和成本方面的考虑。

车规级大算力芯片推动自动驾驶商业化落地

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

额日特 黑芝麻智能科技有限公司产品市场经理

智能电动汽车时代,随着整车芯片占有率越来越高,芯片的重要性也愈发显著。额日特表示,目前市面上的行泊一体方案多为将行车和泊车芯片放在一个域控制器内,而黑芝麻认为真正的行泊一体是用单芯片的方式承载更多概念,包括行车功能和泊车功能。

除了自研IP,黑芝麻A1000芯片还集成GPU、信息安全、功能安全MCU,以确保这颗芯片在提供大算力的同时,能够承担更多的传感器融合、信息安全、地图众包等功能。

全场景定位 助力商用车智能驾驶规模化落地

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

尹飞涛 天宝中国自动驾驶总监

自动驾驶的实现离不开精确定位。尹飞涛介绍,天宝的新一代引擎拥有更强的信号管理能力,通过IMU和GNSS的紧密耦合,辅以车辆动态模型,能够更精确地了解自动驾驶车辆的运行状况。

GNSS加IMU的方案能在信号短暂受到遮挡的情况下提供较为可靠的位置。但如果长时间进入室内和地下则需要增加新的传感器。天宝对此采用激光雷达的方式,面向港口、码头、园区、机场、农业、工程机械等场景的客户,实现全场景下的高精度定位。

东风柳汽在商用车自动驾驶的探索与实践

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

李超 东风柳州汽车有限公司研发院先行技术部部长

随着我国卡车司机的缺口问题越来越严重,加之物流成本越来越高,卡车自动驾驶的重要性被提到台前。经过近几年的发展,卡车自动驾驶的软硬件渐趋成熟,线控底盘相应的精度和速度也逐渐提高。

李超表示,东风柳汽认为2023年将是卡车自动驾驶的拐点。对此,东风柳汽将发挥专长,聚焦于线控底盘,并着力探索港口、园区、口岸、高速等场景下的自动驾驶解决方案,其高速干线的L3级产品也将于2023年下半年量产。

商用车的高级别AV和CAV仿真测试需要交通流仿真的助力

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

沈畅 霹图卫软件科技(上海)有限公司总经理

在自动驾驶测试中,仿真测试因其效率、成本、安全性等方面的优势更受青睐,而仿真测试中需输入大量变量和交通元素形成交通仿真场景。PTV VISSIM软件提供交通流工具,可将这一工具与其他软件相结合进行自动驾驶开发,打造出符合真实世界的背景交通流。

据沈畅介绍,PTV VISSIM作为微观的交通分析软件,在仿真运行时会分析关注到车辆具体的轨迹,并根据每个参与者复杂的移动模型来模拟交通流的模型,其中还包含了信号灯、停车标志等完整的交通控制元素。

博世智能商用车新技术

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

王儒阳 博世汽车转向系统大区首席专家

无论是电子电气架构,还是在自动驾驶的感知执行等方面,博世都能提供相应的产品和服务能够去助力商用车自动驾驶发展。

博世汽车转向系统分为商用车和乘用车两大业务板块,随着系统复杂程度不断提升,对转向系统开发的能力要求也在逐渐提升。王儒阳表示,针对无人工况下L4级别的自动驾驶,博世对电子电气架构做了完整的冗余,实现电动液压助力转向;针对商用车工况更恶劣、负载更大的工作环境,博世也正开发纯电的转向系统。

探究适合商用车智能驾驶的线控制动系统

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

张奇 吉利新能源商用车研究院自动驾驶技术总监

制动在自动驾驶里面起着举足轻重的作用。无论智能驾驶系统做得有多好、冗余有多强,最终的车控还是需依靠纵向的执行单元。自动驾驶等级越高,对制动、转向、动力系统的要求也将越严苛。

张奇提到,吉利商用车对线控制动进行研究并得出结论:目前的EBS系统只能实现机械回路间的冗余,当经历制动系统的冗余、横纵向控制系统之间的冗余、多协同冗余等阶段后,最终将发展至集成化的线控底盘系统。

新技术变革下城市车辆发展实践

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

张长庚 宇通客车自动驾驶解决方案经理

当前,全球范围内正进行汽车产业的重构,能源、互联、智能等技术驱动变革,汽车产业朝着电动化、智能化、网联化方向加速发展。宇通在城市公交电动化的过程中积累了大量技术和实践经验,并同步布局载人、载物、作业等商用车领域,助力城市交通加速实现碳中和。

张长庚表示,得益于在商用车领域几十年的深耕细作,近年来宇通逐步发力,目前已涵盖牵引车、自卸、搅拌、环卫、物流等领域。

立足商用,面向未来——陕汽自动驾驶技术研发实践

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

薛令阳 陕西重型汽车有限公司汽车工程研究院 智能服务研究所副所长 自动驾驶项目组负责人

2022年是陕汽自动驾驶业务中里程碑式的节点。经过了长时间的研发和技术迭代,其商用车自动驾驶已在环卫、矿用、港口、高速以及工业园区封闭区域场景内实现了商业化落地,形成多级别、多场景、多车型的自动驾驶全栈式解决方案。

通过多年技术实践,陕汽形成S-Pilot自动驾驶平台,开发了跨车型跨场景的通用性软硬件平台架构,基于通用化的解决方案实现了不同车型不同场景功能和模块的灵活配置,大大降低开发周期和开发成本。薛令阳表示,该平台具有高可靠线控底盘、车规级传感器、ASIL-D级高可靠控制器、基于AutoSAR软件架构和系统级多重安全冗余等优势。

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

大会的最后,是「商用车自动驾驶优质供应商证书授予仪式」综合考虑产品的技术性、市场反响等因素并结合企业的发展潜力,为智加科技、挚途科技、小马智行、主线科技、斯年智驾等38家企业颁发「商用车自动驾驶优质供应商」证书,并收入「盖世汽车优质供应商推荐名录」。

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落幕

至此,盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会圆满落下帷幕。盖世汽车始终紧跟时事,关注自动驾驶领域的发展。举办本次论坛,邀请各位嘉宾围绕商用车自动驾驶技术展开讨论,具有推动汽车产业智能化升级、促进生态圈协同发展的意义。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/21I70314954C106.shtml

文章标签: 自动驾驶 智能驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目