• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

确定延长 新能源车购置税继续免征

汽车公社 杨晶 2022-08-01 08:29:06
核心提示:中国自主品牌新能源汽车的渗透率不断攀升。

确定延长 新能源车购置税继续免征

作者丨杨    晶

责编丨杨    晶

编辑丨朱锦斌

2014年,出于各方面因素考虑,我国首次实行新能源汽车购置税免征政策。并于当年的9月1日开始执行,持续到2017年底。2014年上半年,新能源汽车销量2.04万辆,到了下半年这个数字变成5.42万辆。

可以看出,在“真金白银”的政策推动下,新能源汽车进入快速发展轨道。虽然2014年全年7.4万辆的新能源汽车,与乘用车整体2349.19万辆相比,还是一个微不足道的数据。但是这两大数据放在2021年,则发生了质的变化。

2021年,我国新能源汽车销量352万辆,全年乘用车累计销量2627.5万辆。新能源汽车占比由2014年的0.3%,提升至2021年的13.4%。这其中,离不开各个层面的努力。当然,最重要的还是减征购置税带来的最直接利益。

实际上,原本计划于2017年底到期的政策。由于市场反响积极,为了进一步刺激新能源汽车消费,该政策延续至2020年末。2020年3月,为促进汽车消费,新能源汽车免征购置税政策再次被延长两年至今年年底。

不过今年的中国汽车产业遭遇“至暗时刻”,因此新能源车购置税减免的呼声高涨。而在7月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,延续免征新能源汽车购置税政策。

虽然此次没有还没有明确延续到具体的时间点,但绝对是一个值得庆幸的消息。此前,无论是燃油车购置税减半的政策,还是新能源汽车购置税免征政策,都直接推动了销量的直线增长。

据工信部相关数据,2016年-2020年间,我国每年给予新能源汽车的补贴金额就从8.6亿元增长到105.4亿元,补贴总额超过300亿元。在此背景下,国内新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到2022年5月底的1108万辆。

而今年新能源汽车购置税减征政策延续,还有一个重要意义,就是刺激消费。7月29日,商务部召开“2022年上半年商务工作及运行情况” 专题新闻发布会。会上介绍,上半年,社会消费品零售总额达21万亿元,同比下降0.7%。

其中,4月受疫情冲击明显,增速跌至-11.1%,5月降幅收窄至-6.7%,6月增长3.1%。新型消费实现较快发展。直播电商、无接触服务等新型消费发展态势较好,上半年实物商品网上零售额增长5.6%,占社零比重提高至25.9%。新能源汽车销量增长1.2倍。

在宏观层面,新能源汽车销量的增长,成为稳定经济的重要手段。根据统计局数据,2021年我国汽车类零售总额达3.7万亿元,同比上涨3.6%,占我国居民消费支出比重为8.4%。近十年来汽车消费占居民消费支出的比重稳定在8.3%-11.1%之间,具有强大的产业链拉动效应。

确定延长 新能源车购置税继续免征

但是对中国的汽车产业来说,发展新能源汽车依然承载着“换道超车”的任务。

2021年中国品牌纯电动乘用车销售192万辆,占国内纯电动车总量的80.3%。与此同时,我国自主品牌新能源汽车不再依靠低价取胜。全球10强新能源汽车企业当中有足足6家是中国的,这充分证明了中方在这一领域拥有的巨大优势。

“经过十几年培育,给力的政策、企业的创新、消费者了解的加深,都对新能源汽车发展形成合力。”以比亚迪、广汽埃安为首的传统新能源车企,一举击穿了外资品牌在中端市场的防线,而“蔚小理”、高合等品牌则卡位豪华品牌,持续领跑。

目前,国内新能源汽车销量整体呈现出“两头大中间小”的不均衡状态。以“蔚小理”、特斯拉为首的电动车企成功占位高端新能源汽车市场,而随着五菱宏光MINIEV、长安奔奔EV等一系列产品的爆发则形成了较为规模的低端新能源领域。

实际上,参考燃油车市可以看出,中国车市健康态的情况应该是呈现“纺锤形”的中端市场更为广大。而当下这一“沙漏型”的结果是新能源汽车市场并不成熟的体现,好在随着技术的进步,消费者意识形态的改变,中端市场开始有了改变。

而要说中端新能源汽车的体量的增长,这其中离不开比亚迪的贡献。但是新能源汽车产业也不再是唯政策导向,已经显示出了强大的市场化竞争趋势。因此,包括长安、广汽等在内的车企连续推出多款中端新能源产品,并且长安深蓝SL03大有热销之势。

反观外资品牌,宝马、奔驰与奥迪信誓旦旦地要将中国作为全面落地电动化的桥头堡,丰田、本田和日产接连将自家的原生纯电车型,看似是过去半年外资品牌最显著的战略性表现。但是从销量和市场表现来看,都没有撼动中国品牌的力量。

确定延长 新能源车购置税继续免征

数据显示,2022年6月新能源乘用车市场份额为25.60%。值得注意的是,中国自主品牌新能源乘用车的渗透率不断攀升,2022年6月份高达43.66%,占比稳超四成;1-6月则为40.30%,远远高于市场整体水平。

过去五年,我国新能源汽车产业取得了举世瞩目的成就,我国已经成为全球最为活跃的新能源汽车创新策源地和高端生产基地。同时也加速了一批电池厂商、智能驾驶等零部件企业、科技企业在全球崭露头角。

相关机构预计2022年中国新能源汽车渗透率将超过25%,新能源汽车产量将达到500万辆以上;到2030年将实现55%的渗透率,达到1600万辆的规模。在这个过程中,将会有更多的中国自主品牌新能源汽车的快速崛起。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/1I70309177C108.shtml

文章标签: 销量 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目