• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第四届汽车新供应链大会
  • 2022第三届汽车混动技术发展论坛
  • 2023汽车新供应链投融资项目路演
  • 面向智能化时代的域控制器开发
  • 2022第四届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

百度、小马智行相继宣布收费,Robotaxi商业化再提速

盖世汽车 Vivi 2022-07-01 10:19:26

6月30日,百度Apollo宣布旗下自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”在武汉市经开区开启商业化试点,面向公众提供自动驾驶付费出行服务。在此之前,百度“萝卜快跑”已经分别在北京、重庆和阳泉实现了商业化出行服务,此次落地武汉,将进一步为百度探索Robotaxi商业化落地提供重要经验借鉴。

百度、小马智行相继宣布收费,Robotaxi商业化再提速

图片来源: 百度Apollo

据悉,这次“萝卜快跑”在武汉的商业化试点项目覆盖经开区30平方公里范围内的166公里道路,设立了63个推荐上车点,辐射经开区内江汉大学、体育中心、经开永旺、经开万达、湘隆时代广场等热点区域,服务时间初步从早9时持续至17时。

目前,萝卜快跑APP、微信小程序等应用已向公众推送付费功能,现阶段可享受低至一折的优惠,用户可通过萝卜快跑及相关应用一键叫车,满足职住通勤、短途接驳等出行需求。

作为国内汽车产业集聚度较高的区域之一,武汉经开区正将智能化、自动驾驶作为主攻的方向之一。据武汉经开区管委会主任唐超日前在2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会上介绍,目前武汉经开区已经建成106公里车路协同开放测试道路和场景丰富的智能网联汽车测试场,全区L2级辅助驾驶系统新车型搭载率超过30%。

现阶段武汉经开区正与东风、吉利、东软、百度等领军企业深度合作,以军山新城为核心打造智能网联与智慧城市协同发展的“双智”之城,并与整车企业、手机企业联手布局“汽车+手机”的智能生态链。

值得关注的是,就在同日小马智行也宣布获得广州出租车及物流车示范运营资格,并正式对常态化运行三年多的自动驾驶出行服务PonyPilot+开启收费运营,采用广州市出租车统一定价标准。

百度、小马智行相继宣布收费,Robotaxi商业化再提速

图片来源:小马智行

PonyPilot+ 的示范运营区域覆盖南沙区全域,在居民区、商业中心、交通枢纽、学校、医院等地设有超500个出行站点,服务时段为8:30至22:30。乘客可使用PonyPilot+ App预约车辆,并通过支付宝或微信支付完成付费。

广州市于30日举办了智能网联汽车自动驾驶混行试点首发活动,并提出将分阶段引入2000台智能网联汽车进行载人及载物的示范运营。后续广州市还将逐步在多个区域开展混行试点,加速自动驾驶技术成果的推广和商业化落地。

历经数年探索,国内自动驾驶正处于快速发展阶段。据相关统计数据显示,2022年第一季度我国智能网联汽车L2级乘用车上险量累计142.99万辆,同比增长59%,渗透率达30.1%,较去年同期增长12.8%。

得益于核心传感器、算法、计算平台等技术的快速发展,以及终端市场对更加安全、可靠驾乘体验的追求,自动驾驶正从ADAS加速向高阶自动驾驶迈进。此前,已经有多家自动驾驶公司及Tier1表示正在研发L3自动驾驶,并已经获得了相关车企的定点,预计将在今明两年逐步落地。

而对于更高阶的L4自动驾驶,基于一系列Robotaxi商业化试点项目的推进,在实现高效的数据收集反哺自动驾驶技术发展的同时,也在一定程度上增强了消费者对自动驾驶的信心,为接下来Robotaxi在更大范围的落地打下了坚实的基础。

据相关机构预测,大约在2025年左右,Robotaxi的新增技术成本有望与网约车、出租车的人工成本打平,并将逐步取代人工驾驶的出租车。另据毕马威预测,Robotaxi将在2030年左右实现大规模商业化应用。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202207/1I70306162C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 百度
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目