• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第四届汽车新供应链大会
  • 2022第三届汽车混动技术发展论坛
  • 2023汽车新供应链投融资项目路演
  • 面向智能化时代的域控制器开发
  • 2022第四届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

盖世汽车 钟琳 2022-07-01 07:40:28

随着国内汽车保有量的激增,因车辆安全隐患所造成的召回呈持续上升的趋势。盖世汽车根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布的召回公告统计,从2022年1月1日至6月30日,国内汽车市场共发起59批次召回通告,涉及32个品牌共计254.6万辆缺陷汽车被召回,同比下滑44.75%。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

整体来看,受年初春节,3-5月国内疫情影响,上半年整体召回工作继1月达至峰值后,迅速回落,维持低位运行状态,平均来看较过去5年最低。聚焦到6月份,共有23.2万辆缺陷车辆被召回,同比下滑61.80%,环比下降2.45%。

分品牌来看,因手动变速器零件制造尺寸超差,导致挡位保持力不足而召回的五菱宏光S3、新宏光S,需追溯生产时间至2017年7月,共涉及60.98万辆缺陷车辆,占2022年上半年召回总量的23.95%。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

而在五菱的拉动下,2022年上半年所召回的中国自主车型占比由去年的5.41%,攀升至31.55%,上升了26.14个百分点。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

位列第二的是丰田汽车,其召回原因主要聚焦在发动机点火线圈制造问题、毫米波雷达传感器缺陷以及VSC(车身稳定控制系统)内部程序不完善等三大问题,分别召回32.39万辆、17.56万辆和13.67万辆。

紧随其后的则是因网关控制模块、车身铭牌及随车相关文件、燃油管等故障,共计召回45.81万辆,占召回总量的18.04%。

这三家车企的召回总量在过去一年间便占据了国内汽车召回的61.1%。

而若聚焦召回故障总体缘由,伴随汽车电气化、智能化等技术不断迭代,由此带来的召回新难题,正逐渐取代传统硬件故障成为主体,且正带来更为复杂的责任方界定难题。

软件问题频起

近年来,伴随汽车电气化、智能化高速发展,汽车召回原因已从传统的硬件故障延展到了系统程序和软件设计问题,呈现出多元化趋势。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

单以过去半年来看,去除五菱的变速箱缺陷外,国内汽车因电器设备相关故障展开的召回超过52万辆,远超第三位发动机故障,占召回总量超两成。放大至与系统程序和软件设计相关缺陷车辆,多达123.7万辆,涉及品牌有特斯拉、丰田、梅赛德斯-奔驰等共计14家车企。

若聚焦系统程序和软件设计相关缺陷可以发现,上半年多集中在网关控制模块、制动系统液压电子控制单元、车身稳定控制系统等问题。

这其中,因网关控制模块位置所引发一系列隐患,导致超45万辆国产奥迪Q5L被召回。而现代汽车集团旗下HECU故障,以20.7万辆召回总量位列第二。具体来看,其车内液压电子控制单元(HECU)内部可能发生短路,极端情况下会导致发动机舱起火。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

值得注意的是,这一问题不止于中国境内,今年2月份,现代汽车集团同样因为这一故障在美国发起48.4万辆规模的召回,包括2014至2016款起亚狮跑(Sportate)、2016至2018款起亚K900,以及2016至2108款现代Santa Fe,且该公司建议,车主在问题修复之前将车辆停在室外,并远离其他汽车和建筑物。

此外,在诸多召回品牌中,特斯拉是个极为特殊的存在。

就盖世汽车整理发现,在过去的半年间,特斯拉共发起4此召回,涉及进口和国产版Model 3、Model Y,共计27.6万辆缺陷车辆,细究其召回原因,均与系统程序和软件设计相关,如热泵电子膨胀阀软件无纠正功能、后电机逆变器功率半导体元件制造偏差、中央触摸显示屏软件BUG、信息娱乐系统中央处理器在车辆充电期间冷却不足等引发的一系列安全隐患等等。

而解决上述问题,特斯拉均采用软件升级OTA的方式召回,仅针对无法到通过OTA实施召回的车辆展开其他召回措施。

OTA不可“为所欲为”

事实上,通过软件升级召回已是当前软件出现问题是的主要途径。

伴随2020年和2021年,国家市场监督管理总局两份相关通知的发布,进一步明确了生产企业采用采用OTA方式对已售车辆开展技术服务活动的,应按照《缺陷汽车产品召回管理条例》及《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》要求,向国家市场监督管理总局质量发展局备案。

这一处理方式,很大程度上提升召回完成率,并降低了召回成本,成为了应对软件类故障主要的召回措施。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

图片来源: 国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心

在此基础上,OTA技术也正在急速增加。

据盖世汽车相关统计数据,2020年中国乘用车OTA前装装配量为444.86万辆,同比增长15.4%,装配率为22.1%。到了2021年OTA装配量则一举达到764.63万辆,同比大增71.9%,装配率也大幅提升至37.5%。进入2022年,OTA势头更猛,仅在第一季度,OTA装配量就冲到了212.89万辆,同比增长36.1%,装配率高达44.7%。

但是,如何监管成了重要难题。

就盖世汽车不完全统计,在过去几年间,特斯拉、小鹏汽车、威马汽车以及广汽丰田等汽车品牌都曾被爆出通过OTA升级技术对电池输出功率进行“上锁”,人为降低充电上限,从而减缓动力电池的SOC衰退,并防止电池出现热失控等故障,导致车辆续航缩短,动力不足。

4月15日,工业和信息化部装备工业发展中心发布了《关于开展汽车软件在线升级备案的通知》。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

图片来源:工业和信息化部装备工业发展中心

通知要求,车企应按要求依次完成企业管理能力备案、车型及功能备案和具体升级活动备案后,才能实施汽车软件在线升级活动,即OTA升级。升级完成后5个工作日内,须提交该具体升级活动的实施情况报告。备案申请主体应是汽车整车生产企业,自通知发布之日起开展企业管理能力备案、车型及功能备案和具体升级活动备案。

随着政策对于OTA一系列的完善,有关OTA召回愈发广泛。

今年上半年不只是特斯拉通过OTA方式展开的4次召回,还有今年3月,梅赛德斯-奔驰针对旗下进口、国产A级、B级、C级、E级、S级等在内的8.6万辆车采用OTA召回,解决通信模块控制单元的软件问题和MBUX多媒体显示屏缺陷等问题。以及雷克萨斯在今年4月通过OTA技术解决多功能显示屏内部控制程序故障等等。

回顾2021年,OTA召回共有6起,涉及缺陷车辆291.5万辆,占全年召回的三成之多。而相信伴随智能化技术的快速推进,OTA召回或更加频繁,且规范。

新能源车型召回占比提升

今年上半年召回结构依然以燃油、乘用车为主。值得注意的是,纯电动车型在过去半年中累计召回30.66万辆缺陷车辆,较去年同期的41.46万辆收窄了26%,但占总体召回比重较去年同期上升了3个百分点。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

聚焦召回原因,排除前文反复提及的与系统程序和软件设计相关特斯拉外,保时捷Taycan先后于5月、6月展开2次召回,以解决其后排座椅安全带锁扣线束缺陷、前排座椅线束织物护套安全隐患等问题,涉及车辆超1.2万辆,位居上半年国内新能源汽车召回第二。

紧随其后的是因为电动驱动模块内冷却系统缺陷导致召回的国产梅赛德斯-奔驰EQC。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

而值得注意的是,位列第四的是因动力电池包托盘制造缺陷而展开召回的近万辆比亚迪唐DM,这是今年以来第一款涉及极端情况下或引起电池热失控的新能源车型,也是自2021年以来数不多被召回的插电式混合动力车型。

事实上,关于新能源汽车起火事件此起彼伏,或自燃,或被波及,层出不穷。

单以今年6月为例,杭州市杭州湾建材市场于6月9日上午10时左右发生一起火灾,至下午“那里有电动车销售市场”、“不会是因为电动车自燃吧?”等猜测传遍网络;6月13日晚,网上传出一商场手机专卖店起火,因店内放置有纯电动车(AITO问界),再度引发关注,不少网友将起火原因归为纯电动车。

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

图片来源:盖世汽车

尽管最后核实两起火灾均非电动车自燃而起,却不得不引人深思,为何会有如此先入为主的观点?

据国家应急管理部消防救援局数据显示,今年一季度共接报各类交通工具火灾1.9万起,同比去年上升8.8%;其中,新能源汽车640起,同比上升32%,高于交通工具火灾的平均增幅。更有多家新能源车企牵涉其中,包括比亚迪、威马、小鹏等。

对于新能源汽车起火次数上升,江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔表示有两大原因,一是新能源汽车保有量增加;二是电动车电池老化。

公安部最新统计,截至2022年3月底,全国新能源汽车保有量达891.5万辆,占汽车总量的2.90%,其中纯电动汽车保有量724.5万辆。当前,伴随新能源汽车销量仍在快速增长,相关故障势必也将随之增多。

但不可否认的是,相较于其他部件缺陷、故障所引发的安全纠纷界定,当前锂电池安全仍是当前车企与动力电池生产商之间的权责不清的地带,基于此也成为新能源汽车召回、解决方案以及制作规范难推进的重要原因。

值得肯定的是,市场监督管理总局及各部委、各行业领军企业均在着手制修订相关标准规范,加强新能源汽车共性安全问题的研究,相信伴随各项标准规范的制定,以及各项制度的落实,未来我国新能源汽车有望健康有序发展。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202207/1I70306129C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目