• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第四届汽车新供应链大会
  • 2022第三届汽车混动技术发展论坛
  • 2023汽车新供应链投融资项目路演
  • 面向智能化时代的域控制器开发
  • 2022第四届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

拟自研智能驾驶芯片?这很“比亚迪”

盖世汽车 Jeff 2022-07-15 16:46:25

据相关媒体报道,比亚迪正计划自主研发智能驾驶专用芯片。该项目由已经成立近20年的比亚迪半导体团队牵头,已经向设计公司发出需求,同时自身也在招募BSP(board support package)技术团队。“如果进度快,年底可以流片。”据其引用一位消息人士称。

盖世汽车就此消息与比亚迪进行确认,比亚迪表示:没有相关信息可透露。

值得关注的是,此前比亚迪半导体的产品线主要面向的是IGBT、MCU等电控和工业芯片,而就目前比亚迪半导体官网显示,除汽车半导体、工业领域外,其应用领域已涉及智能车载等方向。

拟自研智能驾驶芯片?这很“比亚迪”

比亚迪半导体产品应用领域,图片来源:比亚迪半导体

新能源汽车市场迎来井喷潮的当下,比亚迪基于其在动力电池领域长年的积累,销量节节攀高

据比亚迪官方数据显示,整个上半年,比亚迪累计销量达到641,350辆,同比增长314.90%。问鼎半程“全球新能源车销冠”。只要下半年产能端足够给力,按照其目前手握的订单量,不排除将冲击200万辆大关。

另据了解,此后数年,比亚迪都有销量翻番的目标。这是一个相当激进的计划,意味着需要更扎实的产品力来支撑,这也为比亚迪自研智能驾驶芯片提供了“动机”,入局智能驾驶或将助力比亚迪完成其未来销售目标。

而自研智能驾驶芯片,也可以说是在情理之中。

在比亚迪的风头无两背后,关于其智能化实力偏弱的担忧一直都有。实际上,在新能源发展告一段落后,比亚迪近期也已经将智能化布局提上了日程。

2021 年年底,比亚迪与自动驾驶公司 Momenta 成立智能驾驶合资子公司迪派智行,致力于打造面向未来的高等级智能驾驶解决方案;同月,比亚迪与智能激光雷达系统科技企业速腾聚创达成合作,后者在自动驾驶领域拥有激光雷达、感知软件与芯片三大技术闭环;今年上半年,比亚迪在自动驾驶软件和硬件领域分别与百度、地平线达成战略合作。百度成为比亚迪自动驾驶软件供应商,地平线则除了供应商身份外,还与比亚迪共同研发智能驾驶芯片。

拟自研智能驾驶芯片?这很“比亚迪”

图片来源:比亚迪半导体

“新能源汽车的上半场是电动化,下半场是智能化。比亚迪在智能化领域,会像在电动化领域一样,将所有核心技术打通,并进行充分验证。”6月8日,比亚迪董事长王传福在股东大会上直言,也再次宣示了其入局智能化的决心。而建立完全自主性的自建团队研发需求必然存在,并首先出现在了自动驾驶芯片方面。

实际上,在车企群体中,选择自研智能驾驶芯片的不在少数,包括蔚来、小鹏、理想和零跑在内的造车新势力都在开展智能驾驶芯片的自研工作,多数采用的是 Fabless模式,难点在于算力,这也是自动驾驶芯片的核心竞争点。而比亚迪在车规级芯片领域深耕十余年,但在智能驾驶芯片业务中,所采用的模式还不能确定。

不过,其在产业链上的深厚积淀也为比亚迪半导体拓展业务线提供了基础“缺芯”之火烧到汽车行业时,比亚迪曾第一时间站出来表示:“公司目前在新能源电池、芯片等方面有一整套产业链,不仅可以充分自给,还有余量外供。”

拟自研智能驾驶芯片?这很“比亚迪”

图片来源:比亚迪半导体

从硬件和芯片切入,可以说是很“比亚迪”了。那么入局,是否意味着抓住了机会,现在还不好说。不过对于比亚迪来说,不入局,注定是错失了再一次“攀高”的机会。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202207/15I70307658C601.shtml

文章标签: 比亚迪 智能驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目