• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 行业 > 正文

国常会确定加大汽车消费支持政策后 汽车板块全面大涨

盖世汽车 向秀芳 2022-06-23 16:11:28

6月22日晚,国务院常务会议提到,确定加大汽车消费支持的政策。会议指出,要进一步释放汽车消费潜力:

一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制,10月1日起汽车销售企业申请办理转移登记时实行单独签注管理、核发临时号牌。

二是支持新能源汽车消费。车辆购置税应主要用于公路建设等,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题。破除新能源汽车市场地方保护。

三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场等建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

国常会确定加大汽车消费支持政策后 汽车板块全面大涨

图片来源:支付宝股票

消息经过一晚发酵后,今日(6月23日)股市迎来大涨,尤其是整车和汽车零部件板块涨幅居前,全线飘红。A股两大指数显示,汽车整车板块收盘整体涨幅达5.8%,其中安凯汽车、金龙汽车、小康股份、长安汽车等个股触及涨停,东风汽车、长城汽车、江淮汽车、上汽集团等跟涨。港股汽车股也是普涨,吉利汽车、理想汽车、蔚来汽车、小鹏汽车等涨幅超6%。

汽车零部件板块,A股两大指数收盘整体涨幅达6.01%,华安鑫创、凯龙高科等20余家个股触及涨停,精锻科技、银轮股份、双林股份等跟涨。

国常会确定加大汽车消费支持政策后 汽车板块全面大涨

图片来源:支付宝股票

事实上,自4月底国务院发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》后,就给了低迷的股市信心,但由于波动幅度较大,仍多处于观望状态。

进入5月,随着全国多地疫情得到有效控制,汽车产业加速复工复产,汽车板块显现出反弹迹象。当月23日,国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,提到阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。该措施发布第二天,汽车股开盘即迎来全面上涨,中通客车8连板,安凯客车、江淮汽车、长安汽车、上汽集团、长城汽车等跟涨。港股汽车股普涨,其中吉利汽车涨幅一度超过10%。

而5月31日,财政部、税务总局发布减半征收车辆购置税(不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车);工信部、农业农村部、商务部、国家能源局等四部门印发《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》。与此同出,多个地方城市陆续出台促汽车消费政策,以及车企响应政策制定了购车优惠福利等相关措施,共同推动汽车市场需求反弹。

乘联会最新数据显示,全国乘用车市场零售快速回升。6月1日-19日,全国乘用车市场零售93.5万辆,较去年同期增长24%;环比增长43%;批发94.4万辆,同比增长34%,环比增长52%。

国常会确定加大汽车消费支持政策后 汽车板块全面大涨

图片来源:支付宝股票

多项利好促使汽车市场需求反弹,提振了资本和股民对国内汽车行业发展的信心,助力汽车相关板块快速拉升。有机构认为,汽车行业有望于今年第三季度迎来库存周期(4年左右车型周期)与朱格拉周期(8-10年资本开支周期)共振启动,迎来板块性重大布局机会。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/23I70305223C108.shtml

文章标签: 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章