• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

第一电动网 洪洋 2022-06-23 08:30:21

随着电动时代的到来,我们不得不接受内燃机正逐渐远离的现实,对于众多的“燃油党”来说,没有了发动机的汽车似乎已经丢失了灵魂,变得有些“索然无味”。

很长时间以来,我觉得自己也是那一批“血液中涌动着汽油”的人,会不自觉地将驾驶乐趣与内燃机直接划等号,似乎只有发动机的轰鸣和换挡时的那一股子“冲劲”才是快乐的源泉。

所以在一开始我并没有把这台纯电宝马“放在眼里”——毕竟,“一个电动车能有什么驾驶乐趣呢?”

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

多巴胺会随着电流而来吗?

打脸总是来得非常准确而及时,当试驾过全新BMW i3之后,我有些惊讶甚至迷茫,多巴胺真的随着电流来了?

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

也许没有了发动机的咆哮会让你感觉有一丝陌生,但当你踩下加速踏板的那一刻,你会发觉“还是那个熟悉的味道”。i3零百加速可以跑到6.2秒,加速没有任何的拖泥带水,感受非常直接。如果你是一个崇尚驾驶乐趣的朋友,那么你一定会对这辆i3爱不释手。虽然它是一台纯电动的车型,但后置后驱的布局和接近50:50的前后配重比,让你仍然能够享受到宝马一贯引以为傲的出众驾控表现,这可不是“油改电”三个字就能简单解决的。

值得一提的是i3采用的是和iX3上相同的宝马电驱系统,电驱单元将电动机,逆变器及变速器融为一体,励磁同步电机最大功率为210KW,峰值扭矩400N·m,以电动时代的“黄金组合”保证全速段均的澎湃动力输出。相比其他品牌车型上搭载的永磁同步电机,励磁同步电机取消了永磁体,通过励磁线圈提供磁场,可以更好的保证全时速的高扭矩爆发,调速也更为精准。同时励磁同步电机也减少了对稀土资源的依赖,更符合当下可持续发展的理念。 

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

除了在加速上的优异表现,过弯和滤震BMW i3同样处理的相当不错,搭配DSC动态稳定系统包括ARB防滑稳定控制单元,为车辆提供更好地牵引力和抓地力,拥有更卓越的过弯姿态和性能。为了抵消大容量电池包在车辆转向时由于惯性原因造成的不良影响,i3还配备了前、后防倾杆,机舱内配备了前避震顶端拉杆,车身刚性提升的同时也保证了操作响应更快更及时。另外,全新BMW i3的前后悬架均采用了创新的HRS液压回弹减震技术,且后轴首次配置了自适应空气悬架,运动之余也能让颠簸路况的行驶更加平稳舒适。

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

并非换个电机那样简单

因为i3和燃油版3系都诞生于宝马CLAR油电共生平台,所以很多人会下意识的认为i3无非就是把引擎换成电动机罢了,而对于很多“油改电”车企来说,的确存在粗暴地罔顾车内空间、安全性和驾驶体验,只做发动机和电池电机的机械替换这一问题,这也是为什么一提到“油改电”大家都表示接受无能的一大原因。

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

然而宝马i3与这一类“油改电”可谓大相径庭,新车不仅通过创新电驱技术和经典底盘调教让i3完美沿袭燃油3系的运动驾驶乐趣,同时格外关注安全问题。得益于宝马在动力电池领域贯穿电芯原材料、化学配方、电池包内部结构设计、精益生产工艺等全方位技术积累,i3所搭载的动力电池在性能表现、能量密度、续航里程、安全性以及全生命周期的质量可靠性等多个维度,都能实现完美的平衡。

驾控之外 安全之内

从现场的MR混合现实体验中我们了解到,i3电池包外部的高强度铝合金材料以及内部的多道加强梁、侧方缓冲结构包括模组吸能的设计,都可以通过物理防御机制保护电池安全。内部侧面还有底部的最大化冗余设计也预留出充足的缓冲空间,即使在极端情况下也能够尽可能避免电池模组受损。

防水橡胶密封圈和复合防火上盖等细节让i3的电池包拥有了IP67民用最高级别的防尘、防水及阻断火源的效果,与此同时4个防爆泄压阀和燃爆式放电装置可以保证在3毫秒内实现断电,并且快速调节电池包内外压力平衡,避免电池起火,消除安全隐患。

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

人们对电车还有一大焦虑就是续航,全新BMW i3所具备行业领先的自适应能量回收不仅让驾驶感受更加丝滑,也为行驶带来更多安心的保障。i3可自动根据当前路况自动实现能量回收力度的调节,这种感受确实比较奇妙,好像它懂得驾驶员的心思一般,与传统的拖拽感完全不同,另外回收强度也可通过触控显示屏上的可视化图标查看,将真实车况时刻保持同步。

全新BMW i3装备了总容量为70千瓦·时的宁德时代811镍钴锰三元锂电池,CLTC标准工况下的最大续航里程达到了526km。虽然这次没有对i3做完整的续航表现测试,但从我们之前对ix3的实际测试就能够看出宝马的续航还是一直比较扎实的,基本不会出现因为里程虚标,把你丢在半路的情况。表显里程是多少实际可行驶里程就是多少,甚至由于驾驶习惯的差异,在精密的计算逻辑下还会出现从激烈驾驶转到柔和模式后剩余驾驶里程不降反升的情况。

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

不论是驾驶操控还是出行安全,又或者长久续航,想要将这一切处理好,可并不是只换个电动机就能解决的。看似简单的逻辑,却需要背后一系列严谨、扎实的设计逻辑与技术工艺,可以说i3优秀的延续了燃油版3系的驾驶乐趣和操控水准,在全面电动化的时代,我们难免会对新车产生疑问,而i3无疑交上了一份让人安心的高分答卷。

经典升级 内外兼修

在内在实力做到极致的同时,全新BMW i3在宝马一贯的经典设计基础之上也进行了大胆创新,用更加先锋、前卫的设计语言和崭新的内饰配置面貌,呈现出更加新锐动感的纯电之美。

外观方面,i3采用了更多针对性的细节变化,凸显自身的新能源身份,同时兼具空气动力学功能,如封闭式中网、车尾扩散器、全新样式的19英寸空气动力学轮毂及低滚阻轮胎、智能降阻格栅、鲨鱼鳃导流槽等独有的设计都能够有效的降低风阻及能耗,让整车风阻系数低至0.24Cd。

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

数字化科技层面,i3具备数字钥匙、舒适进入等人性化配置,让上车体验更加便捷贴心。同时一体式悬浮曲面屏也是首次在国产车型上应用,该屏幕集成了14.9英寸的触控显示屏和12.3英寸的数字仪表盘,并面向驾驶员微微倾斜,让操作更加得心应手、流畅自然。档杆变得更加小巧精致,有未来感。空调控制区域被集成在车机屏幕中,尽量减少实体物理按键,更有科技感。车机系统由ID8加持,不仅升级了IPA可视化形象,更搭载了本土化创新应用微信车载版、腾讯小场景2.0等丰富的数字化产品。

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

驾乘空间方面,接近5米的修长车身和2966毫米的超长轴距,让i3的内部空间非常宽绰充裕。虽然与燃油版3系同平台柔性生产,但得益于开发伊始宝马就已经考虑到电动车的需求,所以i3并没有出现其他品牌电动车地台过高,影响乘坐舒适度的情况,相反i3的后排乘坐空间更大,乘坐姿态能够更加灵活舒展,直观感受就是头抬得起来,腿放的下去,坐姿也更符合人体工学,同时后备箱也没有受到电池影响,容积依旧十分可观。

电动家族驾控新标杆 宝马i3试驾体验

写在最后

i3并不是电池将塞入3系那样简单。所谓以3系进化电动,i3在完整延续燃油版3系运动属性的基础上,还在细节之处赋予更多创新属性和科技含量,可以说在驾驶乐趣层面依旧做到了同级无人能出其右,在舒适度、空间实用性、电池安全、驾驶辅助能力以及续航电耗等方面都做到了较好的平衡,人生真的很难绕过一台3系。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/23I70305077C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章