• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 销量 > 正文

5月城市销量榜大洗牌:佛山首进前三,广东四城进TOP10

电车资源 2022-06-18 07:10:08

5月以来,各地积极响应党中央陆续出台的一系列促消费、稳增长的政策措施,出台多种促进汽车消费的“救市”政策,给新能源汽车消费打了一针“兴奋剂”。

2022年5月全国新能源物流车共销售16176辆(含1264辆交叉型乘用车),同比上涨51.55%。全国238座城市有销量,较4月少了13座城市。广东和四川依然是新能源物流车销售的主战场,江苏省则从4月的第6名一跃成为5月季军。从各省市销量排名变化来看,部分省份新能源汽车促消费政策已奏效,广东表现最为明显,广深莞佛四城挺进TOP10。

那各城市的“战绩”如何?下面一起来看看。

深圳销量破2000辆 佛山冲进前三

从城市销量来看,5月新能源物流车城市销量TOP10为:深圳市、成都市、佛山市、重庆市、东莞市、苏州市、北京市、海口市、广州市、长沙市。

值得注意的是,在新能源物流车城市销量TOP10中,第1、3、5、9名均来自广东省,可见广东省的新能源物流车市场依旧有巨大潜力和发展空间可挖,市场销量还有继续上涨空间。

5月城市销量榜大洗牌:佛山首进前三,广东四城进TOP10

2022年5月是深圳第3次成为销冠,销量2351辆,同比增长66.62%,也是当月唯一一座销量突破2000辆的城市。据电车资源统计,2021年以来,深圳已拿下13个月度销冠。

5月成都虽排名未变,依然位居第二,但销量较4月减少了200余辆,失守1000辆大关,为962辆,市占比7.19%。

佛山曾多次冲击前三强,终于在5月抱得“季军”归,销量为764辆。2022年3月,为积极响应交通领域碳减排目标,落实佛山市绿色货运配送示范工程创建有关要求,推动城市绿色货运配送高效发展,佛山市交通运输局出台了《佛山市新能源城市配送货车运营扶持资金管理办法》。5月,佛山市南海区派发5000万元新能源汽车消费补贴。或许佛山正是靠着这一系列政策在新能源物流车城市排行榜上,逐渐成为黑马。

紧随其后的是重庆,位列第四名,销量为694辆,占比5.19%,2022年以来第二次跌出前三。

5月城市销量榜大洗牌:佛山首进前三,广东四城进TOP10

相比去年5月,有8座城市同比实现正增长。佛山和长沙两座城市增幅超2倍,分别为274.51%、246.46%;其次是东莞,增幅为195.83%。

从市场份额来看,有5座城市的市场份额同比去年下降。其中广州份额同比去年下降9.58%,销量仅为去年同期的三分之一。当然,也有不少城市份额上升,佛山同比去年份额增长3.4%,深圳份额增长1.59%,东莞、海口和长沙均在份额上实现了小幅增长。

5月销量TOP10城市的畅销车型

2022年5月,深圳市场最畅销的新能源物流车不是瑞驰EC35II、开瑞优优EV,而是被鑫源X30L EV“截胡”。鑫源X30L EV以619辆的销量拿下5月深圳市场最为热销的车型。其次是瑞驰EC35II和吉利远程E5L。

5月城市销量榜大洗牌:佛山首进前三,广东四城进TOP10

瑞驰EC35II、鑫源T50EV和开瑞优劲EV是成都排名靠前的车型。

此次,宏远EM60销量大爆发,凭借361辆的销量,成为佛山最畅销车型。

远程星享V自上市以来,广受用户好评,销量节节高升,开始与“老将”争雄。5月,在重庆市场鑫源T50EV也仅以4辆的微薄优势,险胜远程星享V。期待远程星享V后续在市场的爆发。

在东莞,瑞驰EC35II、乘龙L2和远程星享V为主要畅销车型。

值得一提的是,5月,苏州重回TOP10,由4月的第17名上升至第6名,销量为407辆。电车资源分析,苏州市场销量增长得益于增加了8款新车型,以及东风御风EM26、新吉奥帅凌、开瑞海豚EV等车型销量的增加。

2022年1—5月新能源物流车城市销量TOP10

接下来,让我们看看前5月新能源物流车城市排行榜情况。

2022年1-5月,新能源物流车销售67639辆(含交叉型乘用车5871辆)。从排名上看,上榜几乎都是“熟面孔”,只是排名上发生了细微的变动。

5月城市销量榜大洗牌:佛山首进前三,广东四城进TOP10

从单座城市来看,2021年前五月,销量破3000辆的城市仅有1座,深圳5504辆。2022年前五月,销量破3000辆的城市增加至4座,分别是深圳市(8097辆)、成都市(4688辆)、重庆市(3498辆)、佛山市(3039辆)。深圳以超8000辆的佳绩位居第一,成都以超4000辆的战绩位居第二,市占比分别为14.51%、8.40%。

此外,长沙市、西安市、海口市、郑州市、北京市,这五座城市的销量也可圈可点,均在1300-1700辆左右。

市场份额方面,广州、深圳和西安市场份额同比去年呈下降趋势,其中广州份额下滑严重,同比去年下降3.96%。佛山市、海口市、郑州市三座城市份额同比增幅在1个百分点以上,其中佛山增幅最大,为3.78%。

2022年前五月,TOP5城市份额为38.84%,2021年TOP5城市份额为46.46%,份额同比下降6.92%,多出来的份额被其他城市瓜分。

小结:2022年5月,在稳增长促销费政策力度和密度最强的广东省,多个城市新能源物流车销量业绩喜人,全国城市销量TOP10中占得四席。佛山在经过几个月的“追赶”,终于跻身全国销量TOP3城市。江苏也因是大赢家,销量排名从4月的第6名一跃成为5月的季军,苏州也继3月后第二次进入TOP10榜单,表现亮眼。

5月市场行情整体向好的背后,有疫情得到有效防控,复工复产有序推进的功劳,更是离不开各种促销费利好政策的推动作用。但是各地新能源汽车补贴政策,大多将于6月30日前截止,这意味着6月各车企在各城市的“激烈角逐”将进入火力全开的高潮期。企业如何在这场“补贴战”中,取得更优异的“战果”,直接考验车企和各自经销运营商巧用“地方政策”的智慧。期待大家再创佳绩!

(注:以上数据排名不包含重卡、交叉型乘用车销量)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/18I70304688C110.shtml

文章标签: 销量 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章