• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 行业 > 正文

格局重塑,“埃小蔚”不止于当下

汽车公社 2022-05-07 08:31:28
核心提示:最大的成功取决于最多的付出。今日的埃安,恰是如此。

这个世界从来都是一个持续保持动态平衡的世界。从社会活动到产业变革,都脱离不了此种特定的律动。没有人能始终主宰历史,亦不会出现寡头能时刻把握着制定游戏规则和秩序的话语权。

所以,在现行的市场发展下,随着新能源产业的路径日渐清晰,造车新势力为行业未来构建起一整套全新生存逻辑的同时,你会发现,所谓的新旧交替,也不过在一瞬之间。经历短短数年的发展,头部新势力内部的分化中,早已透露出一个个崭新的身影。

尤其自3月以来,疫情的广泛影响,让中国部分汽车市场进入了停摆,新能源车市场的格局变迁,好不容易进入了短暂的休整期。但必须承认的是,综合前4个月的累销数据来看,事关新能源车企的坐次排位,还是不免出现了新风向。

格局重塑,“埃小蔚”不止于当下

孰强孰弱,一目了然。

埃安,作为一家2020年年末才独立运作的新能源车企,或许它的身上会有一些与互联网基因浓重的新势力并不趋同的气息,可在这一年多的时间,发生在这家车企身上的变革,不得不让我们深感,市场的每一次蜕变是何其剧烈。

又像此前,广汽集团总经理冯兴亚曾用“埃安的发展目标至少要做到,把现在的'蔚小理'”,改成'埃小蔚'”,向外界表露埃安进阶的决心与信念。

当新能源市场的风云变幻,并不会围绕现有格局而构建,那么,从默默奋进到领衔整个新能源市场,相信埃安理应有这份底气。

创新不已,焕新不止

众所周知,自全球汽车市场宣布能源革命起,中国车市从中产生的作用不言而喻。哪怕在此期间,当特斯拉逐渐在细分领域确立起自己的权威,来自中国的造车新势力所呈现出的态势,其针对性和攻击性都是前所未有的。

产品上的高速迭代、颠覆性的渠道改制,用户圈层的共创,乃至整个生态环境的重建,无论这些新兴车企之间的裂变如何发生,随着中国品牌不带枷锁地全力输出,燃油车时代的逻辑不说转瞬间支离破碎了,至少都到了重组的地步。

这样的背景下,作为目前位居新势力头部阵营的埃安,能取得如今的成绩,又何尝不在于此?

脱离旧体系而自建新体系,从研发革新到产品迭代,从用户研判到渠道拓展,从主动向产业潮流靠拢到积极寻求IPO的契机,在过去的一年时间里,埃安就是那般不安天命,在这样一个群敌环伺的环境中,完成了蜕变。

或许“科技是第一生产力”的方针,是促使埃安成为国内唯一在EV、ICV领域都具备领先技术创新能力的新能源车企的缘由。但如今,四年多过去了,在领先研发、智造能力等课题上,埃安所做的、在做的,实际上又远比人们想象中的来得更为精进。

就在一个星期以前,凭借对行业的巨大贡献和极高的用户价值,广汽埃安动力电池技术群,在央视CCTV举办的《中国年度汽车风云盛典》上,荣获科技类最高奖项 “评委会大奖”。我想,埃安在新能源技术储备上的积累,确实在广大消费者和业内人士心中得到了认同。

此外,为了提升产能和智能制造的能力,埃安还早于今年2月完成了埃安智能生态工厂的二期生产线扩建,通过运用全球领先的工艺技术,在融合日系精益制造体系的广汽生产方式基础上,打造出更高效的埃安生产方式,用以完成对对手的超越。

是的,新能源产业的快速发展,从不缺乏创新不止的玩家。像“蔚小理”这样互联网出身的造车新势力,无一例外。他们用着最新潮的方式为中国新能源产业打上钢印的同时,又为所有在局者,制定了一整套全新的生存法则。

尽管埃安的每一次变革,其目的也聚焦在“新势力该如何激发市场潜力”。

可与之相比,随着埃安在产销上占据榜单首位成为常态,作为一家时刻保持和时代同频的新能源车企,取得超前的技术渗透之际,体系中内生的潜力和一切涉及营销改变、模式迭代等举措,在当下的环境中也愈发令埃安的品牌形象发生质的改变。

简单举个例子:去年7月,广汽埃安首家品牌直营体验中心,在广州天河正佳广场正式开业了。

一如广汽埃安总经理古惠南,彼时对启用“直营+经销”双轨创新模式的解读,“此举意味着我们迈入‘线上+线下’同时直接服务用户的新阶段,实现用户价值的又一升华;同时也是渠道模式的创新变革……”

我想,无论其他新势力如何在渠道建设上选择“一条道走到黑”,对于埃安而言, “直营+经销”的双轨模式在长期共存中,将共同推动埃安品牌发展。在核心城市持续布局的它们,会成为品牌践行新思路、新模式的前沿阵地,以及创新变革的加速器。

关于埃安这一年来的变化,外界已经无数次从各个渠道得知。除去销售模式的拓宽,一切事关造车新势力的标签也早早与埃安进行了绑定。而今,当所有的变革和成长汇集时,其实更意在突出埃安不同于所有车企的精神内核。

若从整个产业往后的发展轨迹去看,科技公司的属性以及多维度改变的公司体系,终究会助力埃安在新能源产业的蓬勃发展中,和固有的新势力站上同一舞台,甚至做得更好。

有底气,才更有信心

平心而论,在摆脱了春节车市留下的尾巴,2022年的中国车市,开始进入了新一轮的竞逐。而和往常一样,5月的第一周,成了所有造车新势力公布销量的时间。但不一样的却是,碍于自3月中再次冒头的新冠疫情影响,相比单纯的销量比拼,市场的波云诡谲,似乎开始对所有新势力的体系进行着考验。

表面上,4月10,212辆的单月销量的确说明了,因疫情而产生的连锁反应,为埃安在各个层面所带去的挑战,不会比其他人来得更为轻松。未来的路如何去走,在当下都将成为一道难解的课题。

可话又说回来,随着整个新能源市场已经从往日的政策导向型发展进入了消费导向型发展的新阶段,埃安始终占据销量榜首的实力,时至今日都未衰减。也意味着,埃安开始在新能源市场中展露出了一个领导者的模样。

甚至可以说,当新能源车成为主导中国车市的执牛耳者,以埃安目前的发展潜力,不可谓是新势力下一阶段发展的中流砥柱。

要知道,整个1~4月,能将累计销量推高至 55,086辆,并且能在供需关系、产品规划上做出平衡的主机厂,除了埃安以外,真的很难找到第二个。

总有人说,中国的新能源市场能走到今天,是所有中国车企共建的结果。新势力所起到的作用,仅在于理念创新也好,或是对消费趋势的探讨走在了人前。

奈何,当新能源市场不再以新鲜感作为评价标准,转身更看重现阶段的市场表现时,如若能始终将月销成绩维持在高位,并在品牌形象上的把握和私人市场的口碑树立上占得先机,相信中国车市的未来是离不开新势力在产业发展上做出的贡献。

村上春树在《海边的卡夫卡》中写道,“暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的。你甚至不能确定,暴风雨是否真的结束了。但有一件事是确定的,就是当你独自穿过了暴风雨,你便不再是原来那个人。”

可见,经历过新能源市场最初的无序,趟过一轮又一轮的产业裂变,已然成为新势力领头羊的埃安,或将不惧未来。

而今年3月,广汽埃安又采取了非公开协议增资的方式,实施员工股权激励、广汽研究院科技人员“上持下”持有广汽埃安股权及同步引入部分战略投资者。

新能源发展如日中天,也许IPO依旧是所有造车新势力寻求新生的最终手段,但在这之前,对于埃安而言,构建“人心”主导的全新体系,其意义之重大则更为显而易见。

新能源车企要想时刻保持清醒的生存认知,归根结底离不开企业的内生力。面对持续高速发展的电动化时代,埃安不是一家师承互联网的新势力车企,并不是重点。因为,从它的所思所想中,我们提炼出了一个行业领跑者的变革之道。

在这个红利渐显的年代,当一线新势力完成销量上的阶段性成功,新兴车企是否具有造车实力意识无需多言。随着整个汽车市场加速转型、各个传统车企和跨界科技公司的入局,考验它们的地方将落在是否具有可持续发展的能力之上。

对此,既拥有传统车企的深厚人才、技术底蕴,又具备不输造车新势力的创新思维;既有充满活力的人才引进培养机制,同时也有积极向上的企业文化和价值观。对于今日的埃安,一切都显得是如此恰到好处。

切勿温柔地走入那黑夜。这是埃安给自己的启示,想必亦将成为市场给所有人的忠告。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/7I70300017C108.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章