• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

小米投资法恩莱特,后者为锂电池电解液供应商

盖世汽车 Daisy 2022-05-23 11:43:49

企查查APP显示,湖南法恩莱特新能源科技有限公司(以下简称“法恩莱特”)日前发生工商变更,新增北京小米智造股权投资基金合伙企业(有限合伙)、湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)为股东,同时公司注册资本由1.19亿元增加至1.32亿元,增幅11.11%。

投资方中,北京小米智造股权投资基金合伙企业(有限合伙)于2021年09月18日成立,执行事务合伙人为北京小米企业管理有限公司,经营范围包括:股权投资、创业投资、投资管理等。

小米投资法恩莱特,后者为锂电池电解液供应商

图片来源:法恩莱特官网

被投资方法恩莱特成立于2014年,官网信息显示,该司拥有湖南长沙、河南焦作两个生产基地,依托龙蟠科技、多氟多两大上市公司,产品布局二次电池、锂离子电解液、锂离子电解液添加剂、钠离子电解液、精细化学品的研发、生产、销售及技术服务。聚焦锂电池电解液的全球化战略,法恩莱特致力于成为全球第二的锂电池电解液供应商。

今年2月22日,法恩莱特10万吨锂电池电解液项目落户安徽安庆高新区。该项目总投资5亿元,建成后预计年生产值60至80亿元。

自2021年3月官宣造车以来,小米在汽车领域动作频频,先后在智能驾驶、车载芯片、动力电池等众多汽车产业核心技术领域进行投资。在动力电池领域,小米已投资了赣锋锂电、蜂巢能源、中航锂电、卫蓝新能源等多家电池企业,此次投资法恩莱特,则将目光放在了更为上游且更为重要的电解液板块。

据了解,电解液是锂离子电池四大关键材料(正极、负极、隔膜、电解液)之一,一般由锂盐和有机溶剂组成,在电池中正负极之间起到传导电子的作用,是锂离子电池获得高电压、高比能等优点的保证,在锂电池成本中占比达到5%-6%。

近年来,由于六氟磷酸锂、溶剂和添加剂等环节的供应紧张导致价格的大幅度上涨,大量的电解液企业也逐步涉足到上游的添加剂、溶剂和锂盐领域,产业链企业之间的纵向整合与相互结为战略联盟的趋势日益明显。相关统计数据显示,在2021年电池新能源产业链投资扩产项目中,44个电解液项目投资总额约482.52亿元。

据研究机构EVTank、伊维经济研究院联合中国电池产业研究院共同发布的《中国锂离子电池电解液行业发展白皮书(2022年)》数据显示,2021年,全球锂离子电池电解液出货量为61.2万吨,同比增长83.2%,其中,中国企业锂离子电池电解液出货量为50.7万吨,同比增长88.5%,占全球电解液出货量的82.8%。

据EVTank预测,到2025年全球锂离子电池电解液需求量将达到216.3万吨,2030年电解液需求量将达到548.5万吨,其中85%以上的需求量将由中国企业来满足。

《乘用车电气化市场与技术分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/23I70301825C501.shtml

文章标签: 电池 小米
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章