• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

电动MPV,靠什么支撑市场野心?

盖世汽车 苗雨竹 2022-05-12 11:04:14

在政策层面开始鼓励二胎、三胎家庭的大背景下,国内市场上此前一直备受冷落的细分市场——MPV市场,正在“翻红”。

虽然受疫情等不利因素的影响,从销量表现上看,国内MPV市场还没有迎来真正意义上的爆发。乘联会此前公布的销量数据显示,2021年国内MPV市场的累计销量为105.5万辆,与2020年基本持平,仅微增0.1%。从市场渗透率上看,较之2020年MPV市场的渗透率还减少0.3个百分点(2021年MPV车型在狭义乘用车市场上的渗透率为5%)。但我们还是要说,国内MPV市场觉醒的势头已经相当明显,主要依据就是,车企的积极性已经被充分调动了起来,而且不只是传统动力的MPV车型越来越多,电动化的MPV车型也正在加速到来。不久之前,岚图的梦想家就成为了第一个“吃螃蟹”的产品,头顶着第一款高端电动MPV的头衔,正式投放市场。

电动MPV,靠什么支撑市场野心?

梦想家,图片来源:岚图汽车

MPV市场,变得热闹了

最近几年,随着家庭出行概念的持续走俏,在汽车消费市场上也逐渐兴起了一股主打家庭用车的新潮流,越来越多的新车型都旗帜鲜明的表达出了要为家庭用户服务的态度,一个全新的家庭用车市场正在悄然走俏。

现阶段,这类主打家庭出行的车型基本都有以下几个特征。放在第一位的肯定是大空间,要保障整个家庭外出时的便利和舒适性,足够大的车内空间是必不可少的;行车稳定性当然也很重要,这方面同样是体现驾乘舒适性的地方,家庭出行肯定不会过分追求激烈驾驶,舒适的乘车体验才是主要诉求;此外,时下热门的家庭用车,往往还会配备出色的车内娱乐系统,特别是后排的触控娱乐设备要足够优秀。毕竟以家庭为单位的出行是否顺遂,通常情况下都是由年纪最小的家庭成员决定的,靠后排娱乐系统哄好了娃,家庭出行的幸福指数肯定能成倍增加。

从家庭用车的基本特征看,轿车、SUV和MPV三大车型类别中,无疑是MPV车型最适合家用。“大尺寸MPV,是家用车的最终归宿”,行业内一直流传着的这种说法,就是对MPV在家庭用车领域市场地位的最好证明。首先MPV车型一般都具备大尺寸和长轴距,在车内空间方面更有优势;其次MPV车型一般都会配备较低的底盘,在行车稳定性方面也会更有保障;再者,在车内娱乐方面,目前市面上配备有后排触控娱乐系统的车型中,MPV的比重相对也更高一些。

家庭用车正在成为潮流,MPV车型又更加适合家用,车企投放MPV产品的积极性肯定也会水涨船高。如果你对近两年的国内车市有所了解的话一定不难发现,当前的国内MPV市场上,可供选择的产品逐渐丰富了起来。两三年之前要选择一款MPV车型,商务用途为主的话就是别克GL8,家用选奥德赛和艾力绅,再加上一个主打低端市场的五菱宏光,基本上就是国内MPV市场上的全部了。事实上,此前一轮国内MPV市场所谓的爆发,就是由五菱宏光为代表的低端车型拉动的。2013年国内MPV市场终于迈过了年销百万辆大关,随后几年细分市场规模壮大的速度明显加快,到了2016年就几乎完成了销量翻倍,全年累计销量超过198万辆。不过这一时间段国内MPV市场高速井喷的原因很明确,主要就是五菱宏光为代表的自主品牌MPV赶上了“宜商宜家”(能拉人也能载货)消费趋势兴起的红利,完成了“进场收割”。

但现在传祺M8来了、大众威然来了、五菱凯捷来了,丰田赛那、起亚嘉华、现代库斯途等一众新车也都已经陆续投放市场,国内MPV市场也终于热闹了起来。

电动MPV,靠什么支撑市场野心?

传祺M8,图片来源:广汽传祺

更关键的是,随着车市电动化趋势的逐步深入,新能源化的MPV产品也即将进入密集投放期。腾势D9、极氪002等车型已经在为上市做准备,比亚迪的登陆舰和WEY品牌旗下的中大型MPV(大概率会搭载DHT混动系统)等也都在规划中。当然,还有已经在几天前率先投放市场的岚图梦想家。

“梦想家”的故事,要从野心说起

2021广州车展上,岚图汽车带来了旗下第二款车型——梦想家。和第一款车型的整体节奏保持一致,“求快”也是梦想家的一大特征,只用了半年左右的时间,梦想家就走完了从亮相到正式上市的流程。今年5月7日,岚图梦想家官宣上市,共带来了四款不同配置的车型,其中七座版三款配置售价分别为36.99万、38.99万和43.99万元,四座私人定制版车型售价为63.99万元。据悉,梦想家预计会在第三季度开始交付。

“从 2021 年起,每年将向市场投放不少于一款新车型。”这是此前东风汽车掌舵人竺延风为岚图汽车制定的短期产品规划,新车梦想家的到来,也印证了以上规划正在有序推进。

一年一款新车,放在整个车市上看,这样的目标并不如何远大,但只针对那些成立不久的新品牌而言,这样的规划就堪称是“开局就要奔跑,起步就在冲刺”了。事实上,作为后来者且承担了东风汽车征战高端市场梦想的岚图品牌,从成立之初就感受到了时间的紧迫感。2020年7月正式发布品牌,当年12月就完成了首款车型岚图FREE的首发,2021年1月开始批量生产,6月上市,8月就开启批量交付新车,整体进展之迅速,和普遍求快的新造车企相比,也不遑多让。只不过,作为岚图汽车的首发车型,曾被给予厚望的岚图FREE,并没有带来所谓的市场开门红,目前看来,月销量超过2000辆的表现,只在去年年底时候出现过一次。

电动MPV,靠什么支撑市场野心?

与时间赛跑的同时,岚图汽车还在技术路线上体现出了自己的另类性,直接采用了纯电+增程电动并行的方案,省掉纯电还是增程式的内部争议环节,让市场来做判断,用户可以根据自己的主要用车场景(市区通勤、城际出行和长途旅行)选择动力版本。第二款车型梦想家继续沿用此前的技术路线,所不同的是,这次岚图又打开了一个全新的“副本”——高端电动MPV市场。对于此次全新的尝试,岚图官方的说法是,梦想家的目标:要把MPV从古典时代拉进电气化时代,市场野心暴露无遗。

可问题是,在首款车型并没有一炮而红的大前提下,第二款车型凭什么就来定义一个新时代呢?

不可否认,中高端MPV市场确实是未来的一个蓝海市场。盖世汽车研究院分析指出,当前国内中高端MPV市场表现优于整个车市,而且较之于其他细分市场,中高端MPV市场的竞争并不激烈,仍有较大的市场空间。盖世汽车研究院预测,MPV的中高端化趋势是MPV市场未来发展的亮点,长期来看,中高端MPV市场会有80%以上的增长空间,一众新车型会成为重要的推动因素。这其中,车市加速电动化的进程中,出现几款畅销的电动高端MPV,也并非不可能的事情。只不过,岚图梦想家会是其中之一吗?

品牌力?岚图明显不具备;价格?较之竞争对手(当前在售的合资燃油版高端MPV),梦想家的优势也并不显著。可以称之为亮点的地方,大概就是智能化配置了。梦想家号称是首款搭载高通8155车机芯片、具有L2+智能驾驶、遥控泊车功能与三联屏座舱的MPV车型。梦想家还搭载了5个毫米波雷达、7个摄像头、12个超声波雷达,支持26项高级驾驶辅助功能,这些都是细分市场上还比较少见的前沿技术。

电动MPV,靠什么支撑市场野心?

梦想家内饰,图片来源:岚图汽车

在智能配置之外,对梦想家而言另一个可以被称之为优势的地方,或许就是其电动车的身份了。当前的高端MPV市场上,纯电动的车型确实只有梦想家一个,是一款能够体现出消费差异化的产品。而且电动车普遍存在的续航焦虑,在梦想家这里也不是问题,对纯电有顾虑,可以选择增程式电动版本。

最近两年,随着国内汽车消费升级趋势越来越明显,低端MPV市场需求在不断萎缩,但在家庭汽车消费意识逐渐觉醒的当下,国内MPV市场的整体需求又是有保障的。在MPV市场消费高端化趋势的大潮之下,已经有自主品牌率先尝到了甜头。传统燃油车市场上,凭借性价比方面的优势,传祺M8俨然已经是细分市场上新晋的明星产品,收获了口碑和市场的双丰收。接下来就要看,借助车市电动化的东风,自主电动MPV市场上是否也能有新产品迅速冒尖了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/12I70300618C107.shtml

文章标签: 新车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章