• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 车企 > 正文

腾讯创投投资广汽关联公司巨湾技研

盖世汽车 张北 2022-04-08 12:28:43

企查查APP显示,4月6日,广州巨湾技研有限公司(以下简称巨湾技研)发生工商变更,新增广西腾讯创业投资有限公司等多名股东,同时公司注册资本由7261.7万元人民币增加至8031.44万元人民币,增幅10.6%。上述变更后,巨湾技研的股东数量由20个增加至31个,其中广西腾讯创业投资有限公司持股2.26%。

腾讯创投投资广汽关联公司巨湾技研

图片来源:企查查

企查查显示,广西腾讯创业投资有限公司是深圳市腾讯睿见投资有限公司的全资子公司,而后者的实际控制人为腾讯首席执行官兼联席创始人马化腾。

巨湾技研成立于2020年,法定代表人为裴锋(巨湾技研总经理),经营范围包含电池制造;新兴能源技术研发;软件开发;电机及其控制系统研发;集成电路芯片设计及服务等。

腾讯创投投资广汽关联公司巨湾技研

图片来源:企查查

实际上,巨湾技研是广汽集团的子公司。据其官网,巨湾技研是广汽集团首家内部孵化的首家混合所有制高科技民营企业,由广汽集团、广汽资本、广汽研究院先导技术团队与第三方战略伙伴持股平台共同出资。

在专业领域方面,巨湾技研专注于超级快充动力电池和新一代突破性储能器及其系统的研发、生产、销售和服务。目前,广汽埃安V PLUS超充版车型的超倍速电池技术和A480超充桩均来自于巨湾技研,其中超倍速电池技术可实现快速补能,充电5分钟,可做到续航207km。

为了满足广汽埃安日益增长的需求,巨湾技研在进行产能提升。据悉,其在南沙的PACK工厂一期已于2021年投产,可满足约5万辆电动汽车的电池包配套需求,目前主要配套生产广汽埃安V PLUS超级快充版车型的电池包。

巨湾技研在建产能在广州市,主要从事超级快充电芯、下一代新型储能器件以及PACK系统的研发和生产,规划产能约8GWh。在整体电池产能规划方面,巨湾技研计划2025年累计建成产能120GWh。

据了解,巨湾技研并不只依靠广汽埃安,只供货广汽埃安那么简单。巨湾技研总经理裴锋此前表示,巨湾技研的定位是向全行业输出技术与产品,在成立之初,巨湾技研就定立了面向全汽车行业的市场化道路,现在已经在和潜在客户对接,而目前已上市的车型主要是埃安。

此外,巨湾技研也在推动超快充生态构建。去年年底,巨湾技研与天枢能源达成战略合作,双方共建的首个超充示范站——巨湾·天枢锦博城超级充电站上线。另外,双方计划在2022年到2024年在国内100座城市联合共建1000座超充站,覆盖全国主要城市,总投资额超过10亿元人民币。除天枢能源以外,巨湾技研还与平安租赁、亿电邦科等公司开展合作,意在全国范围内开展超充网络的布局。

在产品方面,巨湾技研现已成功研发最大功率480kw的超级充电桩,实现最大电压1000V,最大电流600A。

据广汽集团此前发布的信息,除超级快充电池和超充网络以外,巨湾技研未来还将逐步开拓超级电容器、车身轻量化、燃料电池等领域的应用,条件成熟时,该公司业务还将向新能源产业链上下游延伸。

企查查显示,巨湾技研已完成两轮融资,其中Pre-A轮于2021年7月19日完成,融资金额为数亿元人民币,领投机构为广州金控、广发乾和、广发信德;A轮融资已于今年4月初完成,投资机构为广汽集团、广汽资本等。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202204/8I70296904C109.shtml

文章标签: 电池 腾讯
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章