• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

国轩高科230Wh/kg磷酸铁锂电池将于年底量产

盖世汽车 钟琳 2022-03-26 21:17:59

“国轩高科210Wh/kg的磷酸铁锂电池已经是实现产业化,而230Wh/kg的磷酸铁锂电池也将在今年底逐步走向量产。届时,磷酸铁锂电池将在更大范围替代三元锂电池。”3月26日下午,国轩高科党委书记、董事长 李缜先生在以“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”为主题的2022中国电动汽车百人会论坛之高层论坛中如是透露。

国轩高科230Wh/kg磷酸铁锂电池将于年底量产

国轩高科党委书记、董事长 李缜先生

与此同时,目前国轩高科正致力于改变三元锂电池本身技术,如360Wh/kg三元半固态电池正在快速走向产业化,以减少对诸如镍、钴等稀缺资源的依赖。

行业周知,近年来我国新能源汽车终端市场高歌猛进,带动动力电池产业也进入了大规模扩产阶段,彭博社曾预测,至2025年和2030年,全球新能源产业的快速成长,对电池的总需求将分别超过1.5TWh和3TWh。而动力电池产业如此高幅扩产对上游原材料企业供给提出更高要求。

国轩高科230Wh/kg磷酸铁锂电池将于年底量产

但我们知道,过去一段时间,动力电池行业如果用两个关键词来形容,一个是“扩”,疯狂的扩产;那么第二个便是“涨”,上游原材料疯狂的涨价。

涨价的原因,无外乎国内产能供给不足,以及关键材料过度依赖进口。而这些问题在李缜看来未来3年都将得到有效解决。

他分析指出,首先按照现有技术水平,制造1.5TWh和3TWh的电池,需要正极材料大约是330万吨和660万吨。基于国轩高科设下的“未来磷酸铁锂和三元锂电池产量占比逐步演变为6:4”大背景,至2025年磷酸铁锂正极材料需求将达到200万吨,三元锂电池正极材料则为130万吨;至2030年,磷酸铁锂正极材料需求为400万吨,三元锂电池正极材料为260万吨。

国轩高科230Wh/kg磷酸铁锂电池将于年底量产

向上延伸,至2025年对磷酸铁需求约为200万吨,镍钴锰则为130万吨,负极材料则为160万吨;至2030年,动力电池市场对于磷酸铁的需求量将达到400万吨,对镍钴锰的需求约为260万吨,负极材料的需求量则将增至380万吨。

进一步推导计算,正极材料前端对全球锂资源的需求量,至2025年约为90万吨,2030年则为180万吨。他坚信,“隔膜、电解液、铜箔、铝箔以及相关的添加剂等产品,伴随着投资的不断增长,产能的不断释放,价格一定会回归到价值的边缘。”

与此同时,全球主要电池材料的制造企业亦在积极扩产,供给量也在逐渐增加中。李缜介绍,研究全球前十名主要电池材料制造企业近五年产能规划可以看出,到2025年,铁锂正极、三元正极、负极材料前十位企业的产能规划,分别达到546、267、317万吨,远远超过了终端市场的实际需求量。

国轩高科230Wh/kg磷酸铁锂电池将于年底量产

负极材料方面,国轩高科在内蒙古以建设一个年产40万吨的负极材料石墨化项目,伴随西部大开发,加上硅基负极等新材料的广泛应用,动力电池产业对负极材料的需求将极大程度得到缓解。

碳酸锂方面,李缜坚持,世界“锂都”宜春,将终结锂资源短缺。

他分析指出,2021年,中国碳酸锂价格从年初的5万元/吨,上涨到年底的50万元/吨。但其实,过去一年我国消费了30万吨锂资源,而含本土挖采、进口的锂资源约在33万吨。“预计至2025年,中国对碳酸锂需求量约为60万吨。”

而伴随宜春锂云母工程的快速成长、青海卤水提锂技术的提升、四川锂辉石资源的开采,还有电池回收技术的进步,他认为,至2025年我国对进口锂资源的需求量将大幅减少。

国轩高科230Wh/kg磷酸铁锂电池将于年底量产

此外,电池回收产业规模的快速扩充,将终结新能源产业对资源的无限索取。“当制造电池对原材料的总需求,和回收电池提供材料的总供给达到平衡时,人类将不再需要向自然界无限索取电池制造的资源。我们认为这个时间应该在2040年的时候,基本会来临。”他如是表示。

《乘用车电气化市场与技术分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202203/26I70295426C501.shtml

文章标签: 电池 国轩高科
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章