• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

再次击败大众 丰田2021年蝉联全球汽车销量冠军

盖世汽车 占亚娥 2022-01-29 10:34:38

盖世汽车讯 2021年,丰田汽车再次成为全球销量最高的汽车制造商。这凸显出,尽管经历了一年的供应链动荡,这家日本公司仍保持了基本正常的生产。

1月28日,丰田汽车表示,包括其子公司大发汽车和日野汽车在内,集团2021年全球销量同比增长10%,至1050万辆。相比之下,大众集团2021年的交付量为888万辆。2020年,丰田汽车时隔5年再次占据全球销量第一的位置,2021年标志着该公司连续第二年蝉联全球汽车销量榜首。

再次击败大众 丰田2021年蝉联全球汽车销量冠军

2013至2021年丰田汽车和大众集团销量(图片来源:彭博社)

这一结果凸显出,作为一名熟练的供应链管理者,在新冠疫情引发的封锁和芯片短缺等一系列混乱的一年里,丰田相较其他车企所具备的优势。在2021年的前几个月,丰田对其供应链和半导体库存进行了详尽的监测,使其生产和销售的汽车数量创下了纪录。相比之下,受供应链问题的影响,大众集团的销量在2021年跌至10年来的最低水平。

这两家汽车巨头的年度销量也表明,作为丰田汽车要塞的美国汽车市场相对于大众集团的大本营欧洲汽车市场相对强劲。2021年,欧洲市场汽车销量跌至数十年来的最低水平。欧洲市场销量占大众集团总销量的三分之一左右,但仅占丰田汽车总销量的10%左右。

即便如此,丰田汽车2021年也经历过一段低迷期。去年夏天,东南亚地区新冠病毒疫情的传播影响了丰田从该地区采购关键零部件的能力,最终迫使该公司在去年9月削减了年度产量预期。最近,丰田汽车表示,由于芯片持续短缺,该公司在本财年(截至今年3月31日)可能无法实现900万辆的年度产量目标。

现在,随着高传染性的奥秘克戎变异病毒在亚洲蔓延,丰田汽车也面临着越来越大的风险。过去几周,由于丰田部分供应商受到疫情的影响,以及其工厂工人新冠病毒检测呈阳性,丰田已经停止了在日本的部分生产。

与此同时,丰田正计划在未来几个月提高产量。该公司计划在4月开始的财政年度生产创纪录的1100万辆汽车。丰田汽车采购主管Kazunari Kumakura表示,“我们将尽最大努力恢复生产,不过因为情况难以预测,风险仍然存在。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/29I70290021C109.shtml

文章标签: 销量 全球汽车销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章