• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

小智一周要闻 | 比亚迪杀入无人车赛道;19岁黑客远程入侵特斯拉汽车

盖世汽车 Vivi 2022-01-16 18:17:27

本周智能驾驶领域大事如下:

比亚迪联合Nuro发布纯电动无人驾驶配送车

1月12日,由比亚迪与Nuro联合研发设计的第三代纯电动无人驾驶配送车正式发布。据悉,该项目于2019年8月正式启动,计划2023年初投入量产。其中,整车生产将由比亚迪中国工厂完成,车辆动力电池及自动驾驶零部件的组装均由比亚迪美国兰卡斯特工厂完成。

小智一周要闻 | 比亚迪杀入无人车赛道;19岁黑客远程入侵特斯拉汽车

比亚迪与Nuro开发的 第三代纯电动无人驾驶配送车,图片来源:比亚迪

本次合作中,比亚迪主要负责整车开发、车辆测试以及生产制造,同时提供刀片电池、电机、电控及人机交互等核心一级总成部件。Nuro提供自动驾驶、网关、控制模块和传感器等技术。此前,Nuro在2018年12月发布了第一代的无人配送车R1,并在2020年2月发布了第二代产品R2,但目前都还没有大规模部署。

小智点评: 在无人驾驶领域,过去几年比亚迪虽鲜有动作,但其实早已在悄悄布局,此番携手Nuro发布阶段性成果便是最好的证明。尽管如此,从双方的合作分工来看,比亚迪还是更侧重于整车开发以及三电技术等,在核心的无人驾驶系统方面仍然较为欠缺,这在智能化变革快速推进的今天,很难说是一件好事还是不好。

少年黑客远程入侵25辆特斯拉汽车

日前,19岁的德国安全研究人员David Colombo表示,他在特斯拉系统中发现一处软件漏洞,并通过该漏洞远程入侵了13个国家的逾25辆特斯拉电动汽车,使这些车辆关闭安全系统。据悉,通过这些漏洞不仅可以远程无钥匙启动汽车、打开车窗、车门,以及操作车内音响系统、危险警示灯等,甚至还可以通过车内摄像头探查司机、乘客是否在车内。

David没有透露特斯拉软件漏洞的具体细节,但其表示,该漏洞不在特斯拉的软件或基础设施内,而是由特斯拉车主和第三方软件造成的,并补充说,全球只有少数特斯拉车辆受到影响。David指出,他已经与特斯拉的安全团队取得了联系,并表示他们正在调查这个问题。

小智点评:虽然此次事故并非不法分子的恶意攻击,但也给众多车企一个警示,智能汽车发展前景虽好,网络安全问题不容忽视,尤其随着汽车与外界的连通性不断增加,导致更多的信息安全接入点和风险点被暴露出,此类问题必将更加严峻,亟待引起整个行业的重视。

采埃孚将研发集团全球首个L3自动驾驶系统

近日,采埃孚宣布将携手越南自主汽车制造商VinFast开发先进的L2+级别自动驾驶和泊车功能。未来几年,双方将共同致力于开发L3及以上级别的自动驾驶功能,包括交通拥堵巡航(TJP)、高速公路驾驶巡航(HDC)和自动代客泊车(AVP)等。该项目将由中国研发团队主导,德国和美国团队协作开发。

小智一周要闻 | 比亚迪杀入无人车赛道;19岁黑客远程入侵特斯拉汽车

图片来源:采埃孚

根据规划,双方将通过硬件预埋实现L2+的自动驾驶功能,并通过影子模式和云端数据闭环迭代来最终达到L3功能的可靠量产。其中2023年,双方将率先量产交通拥堵巡航(TJP),未来逐步迭代高速公路驾驶巡航(HWC)等功能,届时将在北美、欧洲市场同步投放。   

小智点评:在自动驾驶领域,L3的存在历来备受争议,但这并不意味着这项技术就没有存在的必要,至少奔驰、宝马、现代不这么认为,反而这些车企已经将L3量产提上了日程,最快今年就可以兑现。但在国内,L3要想上车,预计还有一段路要走,至少要先获得监管的许可。

安波福宣布以43亿美元收购风河公司

1月11日,安波福宣布以43亿美元现金从全球另类资产管理公司TPG的私募股权平台TPG Capital收购风河公司(Wind River®)。风河公司是智能边缘提供软件的全球领导者,其边缘到云的软件组合以Wind River Studio为基础,应用涵盖航空航天、国防、电信、工业及汽车市场。此次收购将为安波福在多个行业的关键软件领域建立独特地位。

该交易预计将于2022年年中完成。被收购之后,风河将隶属于安波福主动安全与用户体验事业部。安波福将把Wind River Studio产品与安波福互补性的SVA™平台和汽车专业知识相结合,以扩展公司在汽车软件解决方案中的地位,为汽车客户提供更快、更经济的整车软件架构途径。

小智点评新能源汽车的下半场看智能化,智能化的关键看软件,这也是为什么现在各大整车厂和技术提供商都在强化软件实力。虽然目前风河公司整体汽车业务占比并不高,但其在其他领域的经验积累却可以为安波福汽车软件能力的提升提供重要借鉴。

智驾科技发布领航辅助驾驶系统NOM

1月11日,智驾科技MAXIEYE宣布,其新一代L2+级智能驾驶系统产品MAXIPILOT已经成功部署了NOM (Navigate on MAXIPILOT) 领航辅助驾驶功能,该系统预计于2022年面向乘用车客户规模化量产交付,并可通过OTA持续实现功能升级。

小智一周要闻 | 比亚迪杀入无人车赛道;19岁黑客远程入侵特斯拉汽车

基础版 NOM,图片来源:智驾科技

据了解,该新功能将包含基础版、高配版、增强版三个版本。其中基础版NOM,基于5R1V的硬件配置,并接入高精地图导航定位技术,可自主完成高速场景下的智能路径规划,实现自动进出匝道、切换主干道、自动调整车速等功能。后续,NOM 还会向市场推出高配版和增强版,硬件配置分别为 5R5V、5R11VnL,同时可以根据车企的需求匹配不同传感器以及算力平台。

小智点评:智驾科技此时推出NOM,无疑是大势所趋。在特斯拉的引领下,近两年蔚来、小鹏、理想、长城毫末、广汽埃安等均推出了各自的领航辅助驾驶系统,与此同时一批技术提供商也在纷纷摩拳擦掌,在这样的背景下,预计今年该市场将更加热闹,会有更多的企业入局研发及量产相关的功能。

悠跑科技发布UP超级底盘技术

1月11日,悠跑科技举办发布会,正式发布了UP超级底盘和三款UP SPACE超级舱体概念车。根据规划,UP超级底盘将在一年多以后量产下线。悠跑科技创始人、CEO李鹏在发布会上表示,基于超级底盘的车型,工装调整和工艺验证时间将大大缩短,研发周期可缩短6-12个月。

小智一周要闻 | 比亚迪杀入无人车赛道;19岁黑客远程入侵特斯拉汽车

悠跑 UP超级底盘和三款UP SPACE超级舱体概念车, 图片来源: 悠跑科技

据了解,悠跑科技UP超级底盘是由滑板底盘升级而来,它可以将传统的汽车开发从“整车一体式”变为“上下分体式”。简单来说,就是在底盘内集成电动车的核心部件,包含三电、悬架、制动、转向、智驾及热管理等,底盘可实现自驱动。在这个底盘之上,可以与多种驾驶舱进行耦合。即只要有了UP超级底盘,几乎实现任何车型的快速组装。

小智点评:有了悠跑科技的UP超级底盘,不仅可以缩短整车厂的研发周期,降低研发成本,更重要的是可以让整车厂将更多的注意力放在打磨核心的智能化系统以及其他可以体现用户价值的内容上,这个愿景无疑是美好的,但究竟有多少整车厂愿意为此买单,接受悠跑超级底盘对传统汽车制造模式的颠覆性改变仍然还有待观望。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/16I70288502C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章