• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 美的进军汽车芯片领域;恒大汽车恒驰5正式下线

盖世汽车 Mina 2022-01-16 07:33:13

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

美的进军汽车芯片领域

1月10日,据《科创板日报》报道,美的集团相关负责人表示,公司2022年目标出货8000万颗芯片,除MCU芯片外,未来计划覆盖功率芯片、电源芯片、IoT芯片等家电领域芯片,并且计划布局汽车芯片。

相关市场人士透露,目前美的自研的MCU属于入门级产品,主要用于自家家电,与车用芯片种类不同。对于车规级芯片,集团或将在2024年才能达到量产。

盖世点评:尽管如今汽车芯片短缺情况仍在持续,但不少观点认为,在2023年汽车芯片大概率会供过于求,从这一点来看,美的进军汽车芯片领域的时间似乎迟了些。

恒大汽车恒驰5正式下线

1月12日,恒驰汽车官方发布了恒驰5的官方下线宣传片,视频展现了恒驰5从冲压、焊接、涂装到总装的整个工艺流程。

盖世周报 | 美的进军汽车芯片领域;恒大汽车恒驰5正式下线

恒驰5下线;图片来源:恒驰官方微博截图

恒驰5是恒大汽车推出的第一款车型,去年11月,恒驰5 LX就已现身工信部。据悉,恒驰5 LX搭载一台联合汽车电子有限公司生产的电动机,最大功率150kW,车身尺寸为4725*1925*1688mm,轴距2780mm,定位于A级SUV,上市后将与奥迪Q3、宝马X1等车型展开竞争,预计定价在20万元以下。

盖世点评:首车下线意味着恒驰进入量产倒计时阶段,这对恒大汽车来说意义重大,不过资本市场对此似乎反应平淡,这或许是因为,在整个集团深陷流动性危机之际,新车能否顺利实现量产,仍有不确定性。

安波福宣布以43亿美元收购风河公司

1月11日,安波福宣布,同意以43亿美元现金从私募股权公司TPG Capital收购风河公司(Wind River®),以帮助其在多个行业的关键软件领域建立独特地位,继续其智能转型,向边缘支持、软件定义的未来迈进。

盖世周报 | 美的进军汽车芯片领域;恒大汽车恒驰5正式下线
 

安波福宣布以43亿美元收购风河公司;图片来源:安波福

据悉,风河公司为智能边缘提供软件,其软件已在全球1700多家客户的20多亿台边缘设备上使用,可实现关键智能系统的安全开发、部署、运营和服务。这种边缘到云的软件组合以Wind River Studio为基础,应用涵盖航空航天、国防、电信、工业及汽车市场。Wind River Studio是一个通用、全面的云原生智能系统软件平台,可为边缘到云应用项目提供完整的产品生命周期管理。

盖世点评:透过安波福这一收购案可以看到,随着汽车软件价值在汽车整体价值中占比的不断提升,无论是整车制造商还是零部件供应商都在瞄准这一新“增量”展开布局。

博格华纳完成对Qnovo的投资

1月11日,博格华纳宣布以主要投资者身份参与到硅谷Qnovo公司百万美元的C轮融资中。据悉,Qnovo是一家私营的软件和管理企业,总部位于加利福尼亚州纽瓦克(Newark)。

资料显示,Qnovo一直专注于电池健康测量和快速充电。通过专有的电池管理智能软件增强电池化学性能,Qnovo能够增强电池安全性、实现快速充电、延长寿命并提高容量利用率。当与车队监控相结合时,该软件可为自适应充电和高级电池组诊断提供可信赖的解决方案。

盖世点评:如今新能源汽车发展迅猛,相关产品及技术能力要求也在不断提升,通过此次投资,博格华纳将进一步提高其电池解决方案组合的能力,提高公司竞争力。

亿纬锂能2亿拿下兴华锂盐49%股权

1月12日,亿纬锂能发布公告称,公司于2021年10月21日召开的董事会审议通过了《关于拟参与竞拍兴华锂盐35.2857%股权的议案》,同意公司使用自有资金在董事会审批权限范围内参与竞拍青海柴达木兴华锂盐有限公司(以下简称“兴华锂盐”)35.2857%的股权。

盖世周报 | 美的进军汽车芯片领域;恒大汽车恒驰5正式下线

亿纬锂能拿下兴华锂盐49%股权;图片来源:亿纬锂能公告截图

近日,亿纬锂能收到《竞价结果通知单》并与青海柴达木开发建设投资有限公司(以下简称“柴建投”)签署了《产权交易合同》,成功拍得柴建投持有的兴华锂盐35.2857%的股权,最终成交价格为人民币1.44亿元(不包含竞拍服务费)。同时,公司与兴华锂盐的股东翟衍鸿先生签署了《股权转让协议》,参照公司上述竞拍成交金额,以5601.58万元受让翟衍鸿先生所持兴华锂盐13.7143%的股权。这意味着,上述交易完成后,亿纬锂能将直接持有兴华锂盐49%的股权。

盖世点评:拟收购金昆仑锂业股权、与蓝晓科技建立战略合作、拿下兴华锂盐49%股权……亿纬锂能正加紧完善自身产业链布局,当然“对手”宁德时代、国轩高科等动作也不小,动力电池产业链“战况”正愈演愈烈。

博泽和大众的座椅系统合资公司投入运营

近日,博泽中国称,博泽与大众汽车的合资公司Brose Sitech已经于2022年初全面投入运营,Brose Sitech作为独立的汽车座椅系统供应商正式进军全球市场。

据悉,Brose Sitech计划进一步深化与大众的业务合作,并向其他汽车制造商提供座椅系统。除了位于东欧、德国和中国的研发和生产基地以外,双方正在计划拓展欧洲、美洲和亚洲的业务。长远来看,新合资公司的产品范围将拓展至包括整个汽车内饰在内的各种创新解决方案。

消息显示,由博泽持股50%的这家合资企业,在投入运营后,有望使博泽集团的销售额和就业率高于平均水平。博泽在2022年的营收预计可提升至74亿欧元,2024年增至92亿欧元。

盖世点评:如今汽车座舱正进入智能化发展的快速阶段,也由此诞生了一个规模可观的增量市场,博泽与大众联合掘金这一增量市场,胜算应该不小。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/16I70288473C108.shtml

文章标签: 电池 博泽
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章