• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

前10月全球动力电池装机量!宁德时代第一,中国占6席

电车资源 2021-12-06 15:16:46

动力电池领域竞争愈发激烈,各方势力斡旋下,一场新的变局正在酝酿。

2021年1-10月,全球动力电池装机量达到225GWh,同比增长了116.1%。排名前十的企业分别为宁德时代、LG新能源、松下、比亚迪、SK on 、三星SDI、中创新航(中航锂电)、国轩高科、AESC和蜂巢能源,10家企业合计市场份额达到92.2%。

数据显示,前10月全球动力电池装机量TOP10中国企业占6席,其中宁德时代继续霸榜,稳居全球第一。

10月:宁德时代拿下全球装机量1/3份额

据数据显示,2021年10月,全球动力电池装机量达到26.4GWh,同比增长70%,中国本土企业均实现同比上涨。排名TOP10的企业分别是宁德时代、LG新能源、比亚迪、松下、SK on、三星SDI、国轩高科、中创新航(中航锂电)、蜂巢能源和PEVE,10家企业合计市场份额达88.6%。

具体来看,宁德时代一枝独秀,10月装车量为8.9GWh,全球市占率高达33.7%,市占率同比提升8.5个百分点。

LG新能源排名第二,装车量为4.1GWh,同比增长12.6%,市占率为15.5%。

前10月全球动力电池装机量!宁德时代第一,中国占6席

比亚迪装车量为3.2GWh,排名第三,市占率同比提升4.6个百分点,市占率为12.1%。

SK on、国轩高科、中创新航(中航锂电)、蜂巢能源、PEVE的全球市占率也有不同程度增长;松下、三星SDI两家市占率出现下滑,同比2020年分别下降5.6和2.0个百分点,装车量分别是2.2GWh、0.9GWh。

前10月:宁德时代独占鳌头,蜂巢增幅890.2%

数据显示,今年1-10月,宁德时代装机总量达到69.8GWh,中国本土企业的市占率随着国内新能源汽车产业的快速发展,进一步提升,其中宁德时代以31.1%的市占率居榜首,比亚迪以8.2%位居全球第4位;中创新航(中航锂电)、国轩高科、AESC、蜂巢能源分别以6.5GWh、5.8GWh、3.2GWh、2.1GWh分别居全球排行榜单第7、8、9、10位。

前10月全球动力电池装机量!宁德时代第一,中国占6席

从上述表格数据来看,宁德时代、LG新能源、比亚迪三家合计占前10月全球动力电池装车量的61.3%,市场集中度保持在高位。

从市场占有率上来看,1-10月,中国企业在全球动力电池装机量TOP10的榜单中占了6席,市占率同比去年均呈上升趋势。而韩国企业LG新能源、SK on和三星SDI市占率同比出现下滑;松下等日本企业市占率同比下降。

角力扩产,中企势头更胜一筹

动力电池产业发展正酣,在国内新能源汽车产销两旺背景下,动力电池市场一路高歌猛进,然而上游原材料的短缺促使国内外企业争先扩产,忙得不可开交,“上游抢矿、中游扩产”,使得动力电池领域的竞争愈加激烈。

国内方面,宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、中创新航(中航锂电)、蜂巢能源等电池大厂纷纷宣布圈地扩产。

宁德时代

6月17日,宁德时代宣布全资子公司四川时代动力电池一期项目在宜宾正式投运。公司近期还发布公告称已经与特斯拉签订协议,约定将在2022年1月至2025年12月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品。

7月6日,宁德时代成立合资公司,业务围绕储能解决方案、储能商业模式创新、电池技术合作等多方面展开。

9月13日,宁德时代发布公告称,拟总投资135亿元在江西建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目,计划用地面积约 1300 亩。

11月5日,宁德时代发布公告称,计划投资70亿元在贵州省投资建设新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目;投资80亿元在福建投资建设厦门时代锂离子电池生产基地项目(一期)。

亿纬锂能

7月9日亿纬锂能发公告称,将以1.44亿元收购金昆仑锂业28.125%股权,并投资建立年产3万吨碳酸锂和氢氧化锂项目;同时,拟出资1.1亿元收购大华化工5%股权。

10月28日,亿纬锂能发布关于与成都管委会签署《亿纬锂能50GWh动力储能电池项目战略合作框架协议》的公告,公告中显示50GWh锂离子电池生产基地项目分两期,其中一期20GWh,二期30GWh。

11月4日,亿纬锂能发布公告称与荆门高新技术产业开发区管理委员会签订《战略投资协议》。计划在荆门市掇刀区征地约3,000亩,完成固定资产投资305.21亿元,建设年产152.61GWh的荆门动力储能电池产业园项目。

蜂巢能源

10月29日,蜂巢能源盐城生产基地项目签约落地,蜂巢能源将投资100亿元在盐城市大丰高新区建设22GWh锂离子动力电池项目。

LG能源

LG集团旗下的电池子公司LG新能源(LG Energy Solution)制定了一项新的13.6亿美元的融资计划,目的是在未来3年内大幅提高其美国密歇根州工厂的产能。到2024年,这笔融资将使密歇根州工厂的产能从目前的5 GWh扩大至40 GWh。

三星SDI

三星SDI宣布计划在2021年向其匈牙利电池厂投资9420亿韩元(约合53.9亿元人民币)扩大该地首座电池厂的产能(从30GWh增加到40GWh),并在匈牙利建设其第二座电池工厂。6月,据媒体报道三星SDI计划投资2000亿韩元(约合11.44亿元人民币),扩大其马来西亚锂电池工厂的产能。

SK on

SK on设在常州、盐城、惠州的年产能7GWh、10GWh、10GWh的动力电池厂已经投产,SK创新经营电池业务的子公司SK on决定投资3万亿韩元(约合人民币162亿元)建设在华第四座工厂,也是当地首座独资电池厂。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/6I70283082C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章