• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

汽车公社 2021-12-28 06:01:44

刚刚过去的周末,重温了电影《海上钢琴师》,有这样一段台词,尤为令人印象深刻。“阻止了我的脚步的,并不是我所看见的东西,而是我所无法看见的那些东西。”

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

至于背后的原因,非常简单。还有不到一周时间,2021年就将在纷扰中结束。回顾整个汽车行业所发生的点点滴滴,猛然发现随着电动化转型的浪潮愈演愈烈,以及整个新能源大盘的迅速复苏、向上、井喷,一个新时代,好似真的降临了。 

身处这样的环境之中,曾经几家总被诟病初心,遭受诸多质疑与偏见的新势力造车,并没有在昙花一现后死去,反而凝望着深渊坚强地活了下来,甚至慢慢开始引领趋势与风向。

相比之下,那些仍在舒舒服服享受着燃油时代红利的传统车企,始终无法破而后立、彻底放下所背负的枷锁。即便当中的某些人,已经决定全力进行“大象转身”,却在挥手告别的过程中,遇到各式各样的难题与挑战,乱象百出。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

最终,局面固化为:一边是意料之外的惊喜,一边是情理之中的失望。

全新赛道,全新规则,全新玩法。仅以过去一年作为衡量维度,传统车企难以“匹敌”新势力造车,就是不争的事实。而前者积攒几十年所谓的行业经验,正在慢慢失效。领跑者与追赶者的身份,也在悄然间对调。

成为“标准答案”

首先,想要说明的是,写下这篇文章的初衷,绝不是所谓的“踩一捧一”,尽可能的讨好新势力们,贬低传统车企。而是更想直击心灵深处,试图叫醒那些活在虚无缥缈泡沫中“装睡”的人。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

“三年过去了,特斯拉熬过了产能地狱,大众、丰田包括通用,与它之间的差距发生了怎样的变化?”

“差距仍在不断扩大。”

几天前,2021 NIO Day结束后返程,在与身边友人交谈时,一边感慨ET5为整个行业所带来的轰动效应,一边聊起了另一家更为“恐怖”的新势力造车——特斯拉,所以有了上述那段对话。

不可否认,目前整个行业之中,的确会有许多人不喜欢这家略显傲慢的美国车企,作为掌门人的马斯克,一举一动、一言一行也总裹挟着争议。但必须承认,无论终端销量层面、技术积累层面包括品牌塑造层面,特斯拉就是没有任何争议的“第一名”。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

十分有趣的是,日常所参加的许多其它品牌发布会上,总能看到Model 3与Model Y被一位位产品专家,安放在对标PPT中,视为自家产品能够轻松吊打的“反面教材”。

每当这时,总感觉举动背后,多了一份自欺欺人的意味。而这个时代,恰恰因为有了“鲶鱼”特斯拉的存在,进化速度才会如此之快,并催生出一批能够与之抗衡的中国新势力们。沉淀过后,蔚来所拿出的旗下第二款纯电轿车ET5,便是其中最典型的代表。

“虽然具体数字没办法透露,但是我能够保证,预售开启后,ET5是我们历史上新增订单数最多的产品,甚至APP一度都被挤到崩溃。”当专访时,李斌给出这样一段回答,明显能够感受到蔚来终于找到了属于它的“爆款”。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

过去一年,仅有ES8、ES6、EC6三款“推新”年限略长SUV在售,接连遭遇疫情、供应链短缺冲击的情况下,依旧逼近交付10万辆大关,并且产品平均售价维持在43万元以上,成功立住“高端新能源”的标签。

这一切,十分来之不易。自主品牌中,也没有谁做到过。即将到来的2022年,拥有6款车型在售,交付20万辆,看似将会是李斌与蔚来的新目标。

与之类似,当去年4月,小鹏P7正式推出时,整个行业都不相信这家新势力,能够把这样一款B级纯电轿跑卖好。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

但最终结果证明,在何小鹏较为准确的战略眼光加持下,有了足够吸睛的外观造型与已然形成“护城河”的智能化配置,P7得以成功突围,单车型连续月销突破7000辆大关。

同时,广州车展,中大型SUV小鹏G9的亮相,更多收获的也是好评。而据其官方工作人员透露,G9之后的下一款新车,已经进行了内部评审,不知会是与蔚来ET7之间形成对标关系的P9?还是一款纯电MPV?

但可以确认的是,借助新能源赛道,由低往高的步步“上攻”,除了小鹏,同样没有太多人做到。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

至于最后的理想,无需多言。

当身为创始人的李想,近日在微博中祭出那张理想ONE单车型11月上险量,超越大众全系在售的5款中大型SUV之和,已然毫无保留的阐述了什么叫做“杀人诛心”,也狠狠回击了冯思翰曾经所说“增程式是最糟糕技术路线”的言论。

用成绩说话,创造新势力单一车型交付10万辆最快纪录,理想所做的许多东西,虽然存在争议,但是无法复制。而特斯拉+蔚小理,各自所走出的一条条独特路径,在追赶者眼中,反而是值得去参考甚至模仿的“标准答案”。

可在此过程中,更大的问题随之涌现。

我走过的陷阱,就是你来时的路

极氪、沙龙、阿维塔、岚图、智己、飞凡、AITO、极狐……

如果说即将过去的一年,几家头部新势力们,正在变得愈发强势,那么本段开篇提及的传统自主品牌所孵化出的“独立新能源车企”,站在当下这个节点,纷纷交出了首份答卷。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

但阶段性成绩呢?在我眼中,或许是略显失望的。

从产品层面所展现出的追随,到营销层面所呈现出的浮躁,再到战略层面所传递出的混乱。可以说,作为后来者,并未感受到它们本应带来的那种胸有成竹与准备周全。反而,有了一种十分被动的感觉。

新车交付时,曾经蔚来、小鹏、理想包括特斯拉,所遭遇的各种“翻车”痛点,其中某些人,同样没能够避免。而在智能座舱、辅助驾驶这些新赛道尤为倚重的部分,也未展现出十分强势甚至领先的“长板”。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

缺乏记忆点,缺乏标签,缺乏能够引起用户共鸣的故事,就像一道道难以逾越的鸿沟,摆在所有人面前。

相比之下,大众、宝马、奔驰、丰田、通用、福特等身处中国,收获了大量红利的传统合资品牌,在电动化转型的过程中,更加表现出一种水土不服与愈发滞后,甚至无法清晰洞察到消费者,真正需要的是什么。

过于自我,总是无法降低身段,活在自己所塑造的“乌托邦”中,已然成为阻碍它们突围的最大羁绊。

“新势力们走过的陷阱,就是传统车企来时的路。”

虽然不愿承认,但是结合眼前所发生的一幕幕剧情,后者所面对的,绝不是充满星辰的绚丽蓝海,而是稍有不慎就会坠落的谷底。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

并且随着认知的逐渐加深与全面,冥冥中总会觉得:传统车企成为不了新势力。换言之,无论怎样奋起直追,差距有可能继续越拉越大。

根本原因,还是体系与人的制约。

缺乏扁平化的管理机制,顶层命令无法得到底层有效的执行,甚至整个团队互相之间的内耗,都在成为巨大的拖累。更加可悲的是,即便知道症结的存在,但大多时候,并没有医治的权利。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

恶性循环下,对于人才的引进,也是颇为不利的。就像在之前的文章《造车也有“鄙视链”》中谈到的一样,目前行业基本达成共识的理想求职顺序:头部梯队的新势力>科技巨头跨界造车>传统车企所推出独立新能源品牌>传统车企>剩余其它。

也正因如此,曾经被人唾弃的蔚来、小鹏、理想,此刻成为了许多人眼中的“香饽饽”,绞尽脑汁地想搭上这艘快船。

关乎人才“鄙视链”的形成,再次预示着整个汽车行业,已然开始发生彻底颠覆。而这些潜移默化的改变,也在令传统车企所握有的充沛资源,一步步被削弱。最终,曾经绝对的强者,慢慢被消耗殆尽。

醒醒吧!传统车企成为不了新势力

看到这里,或许会有读者认为,文章中所阐述的部分观点,可能太过危言耸听。

想说的是,之所以把这些许多传统车企试图掩盖,不愿面对的痛点搬上台面讨论,更多还是想让它们认清形势,静下心来好好思考,怎样拿出真正行之有效的解决方案,而不是一味的蒙眼狂奔。

好在,值得庆幸的是,与手机行业不同,得益于样本容量的足够巨大,汽车始终不会变为“赢者通吃”的行业。新赛道中,领跑者固然抢占了一定的先发优势,但机遇与风口并未随之减少。

所以不意味着,传统车企做不成新势力,就会被直接宣判“死刑”。相反,如何活出自己,走出一条真正适合的路径,才真的重要。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/28I70286095C108.shtml

文章标签: 蔚来 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章