• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

乘联会预计12月狭义乘用车零售销量205万辆,全年2009万辆

盖世汽车 钟琳 2021-12-24 15:26:03

近日,乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)发布预测,12月狭义乘用车零售销量预计205万辆,同比下降10.4%;由此,2021全年零售预估销量为2009万辆,同比增长4.1%。

乘联会透露,以上数据基于12月零售目标调研结果初步推算而来。

据悉,12月受到各地疫情的冲击,供应端的改善也相对有限,总体市场有八成以上厂商仍有两位数左右的同比负增长,而主要厂商在12月前三周的日均零售同比分别为-17%、-7%、-8%,累计同比下降10%。第四周市场开始逐步回升预计同比为-8%左右。

乘联会预计12月狭义乘用车零售销量205万辆,全年2009万辆

主要乘用车厂商12月各周零售日均预期情况;图片来源:乘联会

往年年末各地区促销政策到期前将对市场产生小幅拉动,但目前来看明年政策也将延续当前支撑力度,如近期深圳放松新能源指标申请条件、广州增加节能车指标等,因此预计今年年底与往年相比不会出现较为明显的提前销售。基于此,第五周日均零售量将同比预计降低14%。

综合估算,12月零售将达到205.0万辆。

此外,还有多重因素将影响12月狭义乘用车销量。在供给端,虽然11月车市供给出现改善,但相对于市场需求仍有较大缺口,终端市场依旧处于结构性缺货状态。进入12月,芯片供应短缺的情况还在继续改善,这将持续推动车辆供给不足情况的改善。

为迎接年前的销售高峰,经销商正在积极储备库存。根据中国汽车流通协会最新数据,11月汽车经销商综合库存系数为1.35,环比上升4.7%,库存水平持续回升。

明年初,新能源补贴将退坡30%,大多数车企选择在年底保价促销。因此,12月新能源市场再创新高将是大概率事件。

但值得注意的是,多地疫情反复,给消费端带来的冲击超过预期;而多地发布通知倡导就地过年,人口流动性降低,也将影响春节前的销售高潮;同时,现行的促销费政策预计将会长期维持,这让12月的销量很难出现明显的“翘尾”效应。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/24I70285733C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章