• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

11月欧洲车市:销量下跌17%创新低,复苏势头缓慢

盖世汽车 谭璇 2021-12-20 07:25:41
核心提示:11月,欧洲新车注册量因缺芯连续第5个月下降,同时创自1993年以来同期新低。

盖世汽车讯 欧洲汽车制造商协会(ACEA)的数据显示,由于芯片短缺,2021年11月,欧洲新车注册量为864,119辆,同比下降17%,连续第5个月下降,同时是自1993年以来同期新低,这反映出欧洲汽车行业从供应危机中复苏的速度十分缓慢。

11月欧洲车市:销量下跌17%创新低,复苏势头缓慢

就市场而言,11月,许多欧洲国家的销量都同比出现两位数的跌幅,仅保加利亚、爱尔兰、斯洛文尼亚等国家实现了增长。欧洲五大主流车市中,除英国外,其他各国当月销量均同比下跌:德国(-31.7%)、意大利(-24.6%)、西班牙(-12.3%)和法国(-3.2%)。

然而,虽然芯片短缺影响了汽车产量,但是欧洲前11月累计汽车销量仍保持了涨势,同比增长0.8%,至10,824,670辆。前11月,大部分欧洲市场也保持了涨势。其中,除德国(-8.1%)外,其余四个主流车市取得了良好的表现:意大利(8.6%)、西班牙(3.8%)、英国(2.7%)和法国(2.5%)。

11月欧洲车市:销量下跌17%创新低,复苏势头缓慢

就车企而言,除现代汽车集团外,其余车企的11月销量均同比下跌。其中,福特的跌幅最大,为43.9%;捷豹路虎和大众的销量跌幅均超30%;丰田集团的跌幅最小,仅为9.7%。现代汽车集团的销量增加伴随着市场份额的增长,而大众集团、Stellantis、福特等车企的部分市场份额则被其他车企分食。

虽然大部分车企11月的销量均下跌,但仍有6家车企的前11月的累计销量保持了涨势。其中,现代汽车集团的累计销量涨幅仍遥遥领先,同比增长23%;其次是丰田集团,增幅为12.6%;三菱的跌幅最大,同比下跌30%。大众集团仍是欧洲最畅销的车企,跌幅也仅为0.5%;Stellantis是销量第二大车企,市场份额较去年同期保持不变。

11月欧洲车市:销量下跌17%创新低,复苏势头缓慢

(图片来源:彭博社)

总得来看,欧洲11月的销量确实较10月有所改善,而且下跌的幅度没有前四个月那么严重。这也证实了大众汽车等车企的预测——第四季度半导体供应情况将有所改善。彭博行业研究分析师Michael Dean在一份报告中表示,随着供应限制的减少,欧洲明年第一季度的汽车销量应该会有所改善。

其次,Dean还表示,随着汽车制造商追求更低的二氧化碳排放目标,纯电动汽车的销量将继续加速增长。欧洲最大的汽车市场德国证明情况的确如此。11月,德国汽车总销量下降32%,但电动汽车的销量却增长了25%。德国和英国电动汽车的市场份额分别增至20%和19%。

12月初,加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)汽车分析师Tom Narayan在一份报告中写道:“鉴于汽车行业的潜在复苏仍处于早期阶段,新冠肺炎新的变体奥密克戎可能会影响汽车行业,我们仍需保持谨慎。”此外,咨询公司罗兰贝格(Roland Berger)也在本周表示,汽车行业应为2022年后的芯片短缺做好准备。

11月欧洲车市:销量下跌17%创新低,复苏势头缓慢

(图片来源:大众)

在意识到半导体短缺可能会持续数年,且未来两年的供应情况仍不明晰,汽车制造商已开始调整其采购策略。12月初,Stellantis与富士康签署了一项协议共同设计芯片,与富士康的合作将满足Stellantis超过80%的芯片需求。当周,宝马公司也与两家半导体制造商签订了一份芯片长期供应协议,这两家半导体制造商每年可为其车内照明系统提供“数百万”枚半导体。

其次,汽车制造商也采取了相应的措施来确保利润。汽车制造商们已经能够通过优先生产最赚钱的车型和提高价格来减轻芯片短缺带来冲击。此外,新车库存不足和供不应求也推高了二手车的价格,提振了车企的业绩。大众集团美国公司首席执行官Scott Keogh就曾表示,虽然全球芯片短缺将持续到2022年第三季度,但汽车行业能够在不重蹈覆辙的情况下保持可观的利润。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/20I70284766C901.shtml

文章标签: 产量 电动汽车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章