• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

跃跃御市:从冰火两重天的展台,看国内车市正加速分化

中国经济网 王跃跃 2021-11-25 07:55:03

2021广州车展上,主办方和参展商再次感受到羊城人民甚至是南粤消费者的热情。中国经济网记者注意到,全球首秀的机甲科技品牌——沙龙的展台,以及欧拉、奇瑞新能源、比亚迪等极具个性的自主品牌展台被围得水泄不通;而瞄准高端新能源汽车市场的宝马、奔驰和奥迪(BBA)等高档车品牌展台同样也是人头攒动……

跃跃御市:从冰火两重天的展台,看国内车市正加速分化

沙龙展台 王跃跃 摄

就在这些展台被观众和媒体被捧为网红“打卡地”的同时,有些合资品牌的展台门可罗雀,几乎无人驻足。一边是“人满为患”,另一边却无人问津,展台遭遇冰火两重天的背后,折射出汽车行业向智能化、电动化、网联化、共享化转型升级的当下正加速分化。

今年,芯片短缺危机在全球蔓延,加之局部疫情反复,给汽车产业带来巨大的压力与挑战。在市场面临诸多挑战的情况下,宝马和奔驰在今年前三季度仍然保持同比增长,累计销量在60万辆左右;其中,宝马在华累计销售66.96万辆,同比增长19.6%,在豪华车市场拔得头筹。

跃跃御市:从冰火两重天的展台,看国内车市正加速分化

宝马展台 王跃跃 摄

在前瞻技术与强劲产品的攻势下,宝马品牌旗下新能源汽车销量也在持续增长,前9个月的累计交付量超过3.2万辆,同比增长达57.4%。面对中国新能源汽车市场的巨大规模和发展潜力,宝马全面推动电动化战略和产品线扩张,进入电动化转型的第二阶段。在今年广州车展上,宝马推出了创新BMW iX、创新BMW i4和新BMW iX3等多个电动化战略的全新成果。

无独有偶,奔驰在车展上也带来了全新EQA、EQB为代表的电动化车型。未来,“戴姆勒希望不断扩大在中国新能源汽车市场的投入和布局,不久前刚刚启用的戴姆勒中国研发技术中心就是最好的例证。从现在到将来,梅赛德斯-奔驰的创新会越来越聚焦于电动化和汽车软件领域”,戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示。

跃跃御市:从冰火两重天的展台,看国内车市正加速分化

奇瑞新能源展台 王跃跃 摄

相比之下,在电动化转型方面更为积极的自主品牌,以及跨界造车的新势力,如今正在“收割”此前投入的红利。数据显示,1-10月,国内新能源车的累计销量达254.2万辆,同比增长超170%,渗透率提升至12.1%。在新能源汽车销量排行榜中前十五名中,有14款是自主品牌的产品。

跃跃御市:从冰火两重天的展台,看国内车市正加速分化

极氪汽车展台 王跃跃 摄

得益于新能源汽车贡献的增量,自主品牌的市场份额继续提升。据中汽协发布的数据显示,1-10月,中国品牌乘用车共销售738.7万辆,同比增长28.1%,占乘用车销售总量的43.8%,占有率比上年同期提升6.6个百分点。

更令人关注的是,自主品牌正借助新能源汽车向高端化转型,来加速品牌向上。本届广州车展上,长城旗下沙龙、上汽集团的智己汽车、上汽乘用车的飞凡汽车以及吉利集团的极氪汽车等多个自主高端新能源品牌品牌亮相,这无疑将新能源汽车竞赛提升到了一个更高的维度。

跃跃御市:从冰火两重天的展台,看国内车市正加速分化

马自达展台 王跃跃 摄

掌握先发优势的品牌在新能源汽车领域又将掀起新一轮的品牌和产品攻势,无疑会进一步压缩其他品牌的生存空间。其中,一些对纯电动车持保守态度的合资品牌,虽然也在近期推出了全新纯电动概念车或量产车,但却很难在强烈的外部攻势下博得太多的关注。(中国经济网记者 王跃跃)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/25I70281750C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励