• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2021年三季度热销SUV投诉销量比排行

车质网 2021-10-26 08:17:40

据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网数据显示,2021年三季度国内SUV累计投诉量为13,311宗,乘联会数据显示同期国内SUV(除进口车)销量约为220.9万辆,其中九月份销量最高,约为82.7万辆。经统计,2021年三季度有销量数据支撑的SUV投诉销量比均值为万分之31.7,数值较二季度的万分之26.8有明显提高,整体投诉销量比表现持续转差。

SUV,投诉,自主品牌,销量,汽车投诉,汽车销量

SUV,投诉,自主品牌,销量,汽车投诉,汽车销量

三季度国内SUV市场销量依旧呈现出稳步走低的趋势,累计销量首次低于同期轿车销量。三季度,SUV的投诉量连续第二个季度突破万宗,体量仍远高于同期其他各类车型,但与去年同期相比处于相对低位。

销量持续回落 投诉量回暖加速

SUV,投诉,自主品牌,销量,汽车投诉,汽车销量

从近一年来各季度销量变化来看,三季度SUV(除进口车)销量连续第三个月下降,但降幅已有所收窄,日趋稳定。与去年同期相比,三季度SUV销量下降13.4%。

SUV,投诉,自主品牌,销量,汽车投诉,汽车销量

相比之下,三季度国内SUV车型投诉量持续反弹,环比上涨24.9%,但与去年同期相比仍下降了15.6%,位列历史同期投诉量第二高点。

64款热销车型投诉销量比优于同级均值

作为国内领先的缺陷汽车产品信息和车主质量投诉信息收集平台,车质网采用“投诉销量比”评价体系,对2021年三季度国内SUV产品进行分析。除进口车型外,三季度有销量数据支撑的SUV共有292款,其销量之和约为220.9万辆。为确保数据的准确性,车质网本次只统计这292款车型的首次投诉案例,最终计算得出三季度国内SUV投诉销量比为万分之31.7。

据统计,二季度国内SUV销量均值约为7,566辆(平均月销量2,522辆),而在这292款车型中共有88款车型销量超过该均值,成为三季度热销SUV车型。其中,有64款车型投诉销量比表现优于同期所有SUV车型,在国内热销SUV中具备良好的质量口碑基础,产品质量稳定性表现好于国内其他SUV车型。这些热销车型投诉销量比具体表现如下:

SUV,投诉,自主品牌,销量,汽车投诉,汽车销量

如图所示,包括上述64款车型在内,共有68款车型投诉销量比表现优于同期所有车型,在同期国内乘用车市场中处于领先地位。作为一个相对客观的衡量指标,近期有购车需求的消费者可重点关注上述车型。

自主品牌占比扩张 美系品牌表现抢眼

SUV,投诉,自主品牌,销量,汽车投诉,汽车销量

从各国别入选车型占比情况来看,自主品牌的占比较上季度提高了6.2个百分点,入选榜单的车型数量也有所增加。值得一提的是,美系品牌本季度表现抢眼,入选车型和占比较二季度均有明显提升。

总结:

从本季度榜单排名来看,自主品牌车型继续扩大了领先优势,除了有8款车型入选榜单前十名外,榜单前三十名中,自主品牌车型就多达25个,整体排名较上季度更加靠前,投诉销量比表现有所提升。相比之下,日系和德系品牌本季度的表现不尽如人意,不仅入选车型数量有所下降,车型排名也出现大幅下滑,特别是德系品牌车型,竟无一款车型进入榜单前二十名。

具体到榜单,刚刚上市不久的五菱星辰凭借“零投诉”和良好的销量表现拔得头筹,帮助自主品牌实现季度榜单“五连冠”。今年6月份上市的思皓QX,本季度以黑马姿态首次杀入榜单,以出色的投诉销量比表现位居榜单第二位,短期表现值得肯定,望再接再厉。三季度,长城汽车成为自主品牌的大赢家,共有6款车型入选榜单,且排名相对靠前,整体表现可圈可点。其中,哈弗初恋再次进入榜单前十位,投诉销量比表现与上季度基本持平,稳定的表现值得肯定。值得一提的是,今年年初完成国产上市的林肯航海家,本季度首次入选榜单便入选榜单前十名,短期内的投诉销量比表现值得肯定。此外,特斯拉Model Y本季度凭借出色的销量表现顺利跻身榜单前十名,与林肯航海家一道成为美系品牌乃至榜单中所有合资/独资品牌的表率。

从本季度入围榜单的豪华品牌来看,延续了上季度的下降趋势,仅有10款车型入榜,较二季度减少1款。其中,美系豪华品牌可圈可点,共有4款车型进入榜单,其中首次入榜的航海家更是成为所有豪华品牌车型的领头羊。不过,除航海家外,其余入榜的美系车型投诉销量比表现均较上季度有所转差。相比之下,本季度奔驰仅有1款车型进入榜单,整体表现不如二季度,但入榜的奔驰GLC投诉销量比表现与上季度基本持平,稳定的表现也值得肯定。

相关新闻

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/26I70277794C108.shtml

文章标签: SUV 投诉 自主品牌 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励