• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

今年1-9月新能源下乡销量60.7万辆,打开下沉市场的秘诀是什么?

未来汽车日报 2021-10-26 08:10:04

销量,新能源汽车下乡,新能源汽车销量

来源:上汽通用五菱

作者|秦章勇

编辑|王妍

二三线城市正孕育着一个庞大的新能源汽车蓝海市场。

“农村地区具有推广新能源汽车的天然优势条件。”10月22日,在2021年新能源汽车下乡活动柳州站及新能源汽车国家大数据联盟2021年高峰论坛上,工业和信息化部装备工业一司司长王卫明如此表示,扩大新能源汽车在农村地区推广应用,能够提升农村交通安全水平。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋介绍称,据不完全统计,今年1-9月份,下乡车型累计销售60.7万辆,较同期增长2.2倍。

在新能源汽车渗透率最高的城市——柳州,或许能窥见新能源下乡的秘诀。

作为拥有上汽通用五菱、东风柳汽、一汽柳特等多家整车企业的三线城市。2020 年,柳州市新能源乘用车渗透率达到 28.8%,在全国所有城市中排名第一。截至 2021年9月底,柳州市新能源汽车保有量接近10万辆,占全市汽车保有量的10.5%。

今年1-9月,柳州乘用车电动化率累计达到31.6%,超过北上广深等一线城市,全国排名第一。目前柳州市每100辆出行车辆中,就有23辆是新能源汽车。此外,在全国新能源汽车累计接入量排名前30的城市中,柳州市以97.95%占比,位于全国榜首。

究其“柳州模式”成功的根本,在于政企联动的机制。当地政府通过和上汽通用五菱开展合作,打造了“十分钟充电圈”的用车生态,目前柳州累计建成各类充电设施2.8万个、充电站点1330个,充电设施数量和密度超过了加油站。

针对小型新能源车停车位的改造也是推广的关键,一位柳州当地居民告诉未来汽车日报,柳州的新能源汽车可在公交专用道行驶,同时还享受专用的小型停车位,这节省了拥堵时间和专门找车位的时间。

官方表示,通过推广小型新能源专用泊位,为柳州节约面积为12.7万平方米,相当于腾出了18块足球场。

作为柳州新能源汽车产业的主力军,上汽通用五菱试图将柳州模式演变为“五菱模式”,从而向全国范围内推广复制。

根据大会发布的《中国新能源汽车城柳州范本大数据报告》,全国每10辆小型新能源汽车中,就有5辆来自五菱,而五菱小型新能源汽车月均上线率达 96.33%,高于全国78.75%的均值。

根据官方数据,今年1-9月,宏光MINIEV累计销量突破40万辆,KIWI EV自8月31日上市以来,40天订单数突破12000辆。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/26I70277788C501.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励