• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

奇瑞汽车或明年IPO上市

汽车公社 杨晶 2021-10-23 08:16:00

由于不是上市公司,奇瑞汽车的相关业绩数据始终难以搜寻到。以至于其他渠道有相关营收和利润的信息,也很容易被业内忽略。而实际上,奇瑞汽车的业绩,远比想象的更为跌宕起伏。

今年7月30日,芜湖市统计局发布数据显示,上半年,芜湖市汽车制造业实现营业收入568.4亿元,同比增长45.2%。其中奇瑞汽车股份和奇瑞新能源汽车股份营业收入同比分别增长为84.3%和324.8%。

销量,奇瑞汽车,奇瑞,IPO

上半年,芜湖市汽车制造业利润总额13.83亿元,同比增长287.6%,比一季度提高109.8个百分点。奇瑞汽车股份上半年实现利润6.19亿元,比同期增加9.07亿元(同期亏损2.88亿元)。

近几年的奇瑞汽车存在感其实一直处于下滑状态中,直到今年7月份河南遭遇自然灾害,这家车企却因为被网友“心疼”而登上热销。原因在于大家认为全年净利润仅为737.18万元奇瑞汽车捐款3500万元,相当于一举捐出了自己5年的净利润。

当然,捐款3500万元不假,实际上的捐款主体是奇瑞控股集团,而非奇瑞汽车。但奇瑞汽车去年利润只有737.18万元也是事实,作为国内“四小”汽车集团之一,奇瑞汽车的这份财报数据确实也让业内惊讶。

终于看到连续盈利

根据此前信息显示,奇瑞汽车2020年的营收为347.62亿元,较2019年小幅上涨,但净利润仅为737.18万元,同比2019年的3.92亿元大幅下降。奇瑞控股2020年的营收为253.72亿元,净利润为11.68亿元,较2019年的10.37亿增长1.31亿元,但较2018年的12.16亿元下滑了0.5亿元。

销量,奇瑞汽车,奇瑞,IPO

值得一提的是,据奇瑞汽车旗下奇瑞徽银汽车金融股份有限公司发布的2020年年度报告显示,奇瑞徽银在2020年实现营业收入20.32亿元,净利润达到7.73亿元。可以看出,如果没有奇瑞徽银的利润贡献,2020年奇瑞汽车的净利润会更少。

在这里需要注意的是,奇瑞汽车股份,实际上就是奇瑞汽车。而奇瑞控股则涵盖了六大板块,包括整车、零部件、地产、金融、服务、智能化;其中整车领域里包含了奇瑞(奇瑞汽车股份)、捷途、奇瑞捷豹路虎、凯翼、开瑞、奇瑞新能源等。

那么从前文的这两份数据可以看出,去年,奇瑞汽车盈利737.18万元,但是上半年亏损2.88亿元,也就是说下半年完成逆袭,实现了近3亿元的利润收益。乘联会数据显示,去年上半年奇瑞汽车销量为13.48万辆,下半年销售28.15万辆。

利润的转正不仅来自于销量成倍数的增长,还在于10月份瑞虎8 PLUS的上市之后,新车效应凸显。这款价格区间为12.49-15.99万元的SUV不仅提高了整个奇瑞品牌的销售数量,同时也拔高了整体的销售质量,包括在单车均价、利润上的提升。

销量,奇瑞汽车,奇瑞,IPO

目前奇瑞在SUV领域布局了多款车型,有瑞虎3、瑞虎5、瑞虎7、瑞虎8等多款产品,并不断致力于通过多种方式丰富其各级别SUV的产品矩阵,例如瑞虎3系列包括瑞虎3、瑞虎3x质享版、瑞虎3xPLUS等多款车型。

虽然奇瑞汽车的轿车艾瑞泽系列在市场上不被经常提起,但是根据乘联会的数据显示,艾瑞泽系列在2020年全年销量为7.67万辆,排名自主品牌中级车第4位。今年上半年,艾瑞泽系列销售4.8万辆,全年销量有望超越去年。

今年上半年,奇瑞汽车销售新车28.4万辆,同比增长95%。同样按照这样的销量和利润趋势来看,今年全年奇瑞汽车销量有望超过50万辆,同时利润有望超过13亿元。

如果以这样的利润水平来对比自主品牌头部企业的话,2020年长城汽车净利润53.62亿元;吉利汽车净利润55.3亿元;比亚迪净利润达到42.34亿元。也就是说,即使今年奇瑞汽车的利润可观,但与这些车企的差距仍然不小。

销量,奇瑞汽车,奇瑞,IPO

尽管如此,自2018年中国车市出现拐点以来,已经连续三年负增长。然而车市下行的三年,却是奇瑞汽车逆势反增的三年,“一降一升”的背后是奇瑞汽车技术升级、营销创新、渠道改革等持续发力起到了决定性的作用。

从销量来说,奇瑞虽然不复连续十一年自主品牌销量第一的荣光,但是现在的销量保持在国产品牌第一梯队。而且跟往年的销量比较,奇瑞销量越来越好是不争的事实。

17年IPO上市梦

奇瑞汽车董事长尹同跃在去年混改完成时表示,过去奇瑞一直埋头于技术创新,资本市场运作方面的实践经验不多,也是目前国内唯一没有上市的整车企业。有消息称,奇瑞汽车计划2022年在A股主板挂牌,奇瑞徽银计划在香港上市,奇瑞新能源计划在科创板或纳斯达克上市。

2019年奇瑞“混改”之后,新股东方北京五道口实控人周建民,在上任奇瑞控股及奇瑞汽车副董事长后曾表示,“将推进奇瑞上市进程,奇瑞十年前就该上市,但是错过了时机。”据悉,在2008年,奇瑞汽车希望通过上市融资1000亿元。

销量,奇瑞汽车,奇瑞,IPO

早在2004年安徽省政府就力促奇瑞上市,在此期间,奇瑞汽车为IPO上市付出了不少努力。2006年试图与江淮汽车互相持股,2008年进行了股份制改造,2009年奇瑞作价29亿元出售20%股权。但最终因为种种原因,奇瑞汽车至今未能完成上市。

主要原因在于由于股权的分配以及盈利能力的考验,奇瑞上市计划不得不一拖再拖。在现有的规则之下,IPO对于企业的盈利性有一定的考核,所以奇瑞要上市,必须进一步提升盈利能力。而同为安徽省的江淮汽车却在2015年成功上市,这也让奇瑞压力倍增。

关键在于,奇瑞的很多利润都投在了自主研发上,而造车又是“烧钱”项目。因此,只有尽快启动上市融资计划,才可以解决资金链的紧张。但是奇瑞缺钱极为严重,截至2020年末,奇瑞汽车的负债总额高达693亿。

这几年,奇瑞汽车为了提升研发能力,以及为上市做准备,不惜将一些重要资产出售。例如,2016年,奇瑞汽车将旗下变速箱工厂100%的股权以26亿元出让给万里扬;2017年,奇瑞汽车将在观致汽车中的股份,以65亿元转入宝能;2018年,奇瑞汽车将凯翼汽车51%的股权转让于五粮液,获资27亿。

销量,奇瑞汽车,奇瑞,IPO

实际上,奇瑞控股旗下的其他企业都比奇瑞汽车率先上市。如芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司、瑞鹄汽车模具股份有限公司,而这三家公司分别于主板、科创板和中小板上市,同时都是零部件的子公司。

奇瑞控股在2020年末官方发文称,集团内“上市梯队”企业近20家,未来5年将规划5家上市企业。根据相关信息显示,除了奇瑞汽车外,奇瑞新能源、奇瑞徽银奇瑞途居露营地、杰峰动力等,都是主要上市力量。

“增资扩股完成后,奇瑞已将加快上市工作提上重要日程”,作为集团内的带头大哥,奇瑞汽车对于下一次的IPO上市也有着强烈的客观需求。

众所周知,A股上市市场一般情况下要求企业连续三年盈利,再结合奇瑞汽车2019年利润3.92亿元、2020年737.18万元,随着今年上半年奇瑞汽车的利润公布,这也为奇瑞汽车上市提供了有力条件。

汽车是个高投入的产业,尤其是随着电动化时代的到来,技术更迭快,相关研发需要巨额资金,上市融资是企业做大做强的一条重要捷径。曾经的自主“一哥”在技术实力上有目共睹,但是要成为新时代的佼佼者,还有更多功课要做。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/23I70277534C109.shtml

文章标签: 销量 奇瑞汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励