• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

特斯拉新专利:用于电动汽车充电和配电的大功率屏蔽母线

盖世汽车 Fairy 2021-10-22 13:46:23

盖世汽车讯 据外媒报道,特斯拉一直在改进汽车,而且也一直在改进其即将推出的半卡车车型Semi。最近,该公司一项名为“用于电动汽车充电和配电的大功率屏蔽母线”的专利及其专利图就在暗示,该发明将用于Semi卡车。

电动汽车,黑科技,特斯拉,特斯拉专利

特斯拉专利图(图片来源:Tesla Patent)

虽然特斯拉已经重新安排了Semi车型的量产时间,但是该公司一直在采用新技术改进该车型。2021年3月,特斯拉申请了一项名为“用于电动汽车充电和配电的大功率屏蔽母线”的专利,并在9月份公布了该专利。根据专利描述,其最有可能用于Semi卡车。

特斯拉解释,车辆布线包括用于从一端至另一端进行电力信号或数据信号通信的多个电缆。传统的电缆设计无法满足车辆内部的大功率配电需求。此外,还需要不断改进电缆设计,让其能够处理逾几百千瓦的高功率。传统电缆不能为电动汽车充电和配电提供坚固、刚性、高功率和屏蔽支持。此外,随着汽车电子模块数量的增加,传统电缆的复杂性和成本也变得过高。而且,大型电缆组件的电线或导体故障很难被隔离开,还可能造成维修成本高昂。

该专利则描述了母线的制作方法、形状和材料,让其能够在电动汽车中将高功率从一点传输至另一点,如从充电端口传输到电池。此外,特斯拉还在努力节省生产和安装该母线的时间,以减小其尺寸/质量,提高充电速率和热性能。

关于该项专利最有趣的一点是,特斯拉采用了半挂车为专利例图。虽然不是采用了Semi卡车的图片,不过可能也意味着此种母线主要会安装到这类车型中。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/22I70277445C501.shtml

文章标签: 电动汽车 黑科技
0

好文章,需要你的鼓励