• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

前三季度跨国车企在华销量榜:大众通用斩获冠亚军,宝马依旧领先奔驰

盖世汽车 占亚娥 2021-10-22 11:57:59

根据中汽协的数据,今年前三季度,中国市场汽车产销分别完成1824.3万辆和1862.3万辆,同比分别增长7.5%和8.7%。与2019年同期相比,产销也分别实现0.4%和1.3%的增长。总的来看,尽管近几个月中国汽车产销受芯片短缺影响连续下降,但前三季度中国车市整体仍呈增长状态。得益于中国车市的稳健,绝大多数跨国车企前三季度在华销量表现都不错。

大众领先通用逾40万辆,跨国车企整体在华份额下降

盖世汽车根据官方数据整理出11家跨国车企在华销量,其中,大众集团凭借255万辆销量再次成为前三季度在华最畅销跨国车企。不过,因新冠疫情今夏在东南亚地区爆发,导致全球半导体短缺状况加剧,大众第三季度在华销售遭受严重影响,导致量产品牌终端库存不足并交付延迟,这也使其前三季度在华销量同比下降4.1%。通用汽车努力在华实现了两位数的增幅,但销量仍落后大众集团近40万辆,差距较上半年进一步拉大。丰田汽车、本田汽车和日产汽车占据了前五名中的后三个席位,销量虽均超过百万辆,但与前两名之间的差距依然很大。

销量,跨国车企在华销量

在11家跨国车企中,除大众集团和马自达外,其他车企前三季度在华销量均实现了增长。其中豪华车企的表现相对更为强劲,捷豹路虎的增幅最高,为27.1%,宝马集团和沃尔沃汽车的同比增幅均接近20%,这凸显出中国消费者对豪华车的需求依然非常强劲。

值得一提的是,跨国车企前三季度在华取得的稳定表现,是在克服了第三季度诸多困难带来的负面影响的情况下实现的。单就第三季度销量而言,除福特汽车外,其他10家跨国车企在华销量均出现下跌,绝大多数甚至呈现两位数的同比跌幅。究其原因,第三季度由于东南亚地区新冠疫情爆发,全球半导体短缺状况加剧,据博世中国总裁陈玉东在2021博世汽车与智能交通技术创新体验日上表示,今年7月和8月是车企缺芯最厉害的时候,汽车芯片的订单满足率甚至不到20%,9月份汽车芯片订单的满足率也不到50%;加上今夏河南暴雨等因素进一步阻碍了车企在华生产,导致汽车供给端持续受到影响。

销量,跨国车企在华销量

从总体上来看,今年前三季度,跨国车企在中国市场的整体份额有所下降,因为中国品牌乘用车的市场份额一直在保持增长。根据中汽协的数据,今年1至9月,中国品牌乘用车销量达643.3万辆,同比增长31.4%,占据43.3%的市场份额,同比上升6.7个百分点。相比之下,外资品牌在华份额有所下降,其中,在华占据较大份额的德系和日系的市场占比分别降至21.4%和21.2%,韩系在华的市场份额降至2.5%,美系在华份额为9.9%。

外资豪华品牌在华表现强劲,宝马依旧领先奔驰

今年前三季度,国内豪华车市场表现要好于乘用车整体水平。根据中汽协的数据,1至9月,国内生产的豪华车销量为248.9万辆,同比增长22.8%,高于乘用车累计增速11.8个百分点;而盖世汽车统计的八大外资豪华品牌累计在华售出235.4万辆,大部分品牌都实现了两位数的销量增幅,表现非常强劲。

销量,跨国车企在华销量

其中,宝马在中国豪华车市场继续保持了领先地位,凭借近67万辆的销量再次成为中国最畅销的豪华汽车制造商。由于某些半导体元件的全球供应短缺影响了第三季度(尤其是9月份)奔驰向全球客户的交货,奔驰前三季度在华销量仅同比增长4%,销量增幅相较宝马和其他豪华品牌就略显逊色。

大众集团前三季度在华稳坐销冠,一定程度上得益于其旗下奥迪和保时捷等高端品牌表现强劲。奥迪品牌前三季度在华累计销量达56.36万辆,同比增长9.9%。其中进口车型市场需求尤为强劲,销量同比劲增85.6%,共计交付6.42万辆;国产车型销量同比增长4.4%,共计交付49.86万辆。总体而言,奥迪创下前三季度销量记录。保时捷品牌前三季度在华共计交付汽车 6.98万辆,同比增长11%,其中保时捷纯电动汽车Taycan在华交付逾5300辆,仅第三季度就售出超过2000辆。

凯迪拉克作为二线豪华品牌阵营中的领头羊,前三季度在华表现也不错,销量同比增长19.8%至18万辆。林肯品牌也非常值得一提,因为它前三季度在华销量创下入华以来的最佳记录,同比大涨68.7%,增幅是八大外资品牌中最高的。这要归功于由冒险家、航海家和飞行家组成的林肯国产SUV家族,这三款车型前三季度累计销量达58,288辆,占林肯总销量的88.3%。沃尔沃汽车前三季度在华继续保持积极发展势头,多款主力销售车型甚至出现一车难求的状况。

小结:受新冠病毒肺炎疫情、芯片短缺、原材料价格上涨及经济放缓等外部因素影响,今年余下时间的汽车市场仍存在很多不确定性。但可以确定的是,各跨国车企将继续加速在华电气化和智能化进程的步伐,以在中国市场抢占更多市场份额。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/22I70277437C108.shtml

文章标签: 销量
0

好文章,需要你的鼓励