• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

德国车企三巨头博弈,软件系统合作运营何时能实现

盖世汽车 谭璇 2021-10-22 08:00:00

盖世汽车讯 据外媒报道,今年10月,大众旗下汽车软件公司Cariad首席执行官Dirk Hilgenberg发表于WirtschaftsWoche的一份报告中提到,此前,德国三大汽车制造商戴姆勒、宝马和大众曾就共同运营一个软件系统进行过讨论,但这场洽谈因时间规划等问题而失败了。

电动汽车,合作进展,自动驾驶,大众汽车软件,大众电气化,大众自动驾驶

(图片来源:大众)

上周,宝马汽车首席执行官Oliver Zipse表示,汽车制造商应该分担基本软件框架的费用,因为不同品牌的基本软件框架差别不大。但是,汽车制造商在合作方面很难达成一致,他们不仅需要克服彼此多年的竞争关系,还面临着开发周期不同的难题。

戴姆勒和宝马就曾在自动驾驶技术领域建立过合作关系,但去年因未能就合作达成一致,仅仅几个月后就分道扬镳。

最近,大众汽车表示,该公司准备与汽车同行和科技公司合作,提高汽车软件开发的规模、速度和投资。在这个领域,他们已经落后于特斯拉和英特尔等公司。

大众首席执行官Herbert Diess在一份声明中表示,该公司“始终对与第三方合作开发软件持开放态度”,并定期研究各种可能会达成合作的选择。作为去年推出的五年计划的一部分,大众汽车将数字化支出增加了一倍,至310亿美元。该五年计划将于11月进行年度评估。Diess表示,“向其他企业开放我们的技术平台是我们利用规模经济战略的一部分。”

此前,大众的软件业务由旗下Cariad公司负责,但是该公司许多软件专家已经离开。大众去年改变了策略,让奥迪接管了软件业务。大众汽车计划在2025年推出VW-OS操作系统,还计划在2030年使该公司近4,000万辆汽车搭载自主研发的软件系统。大众现在没有多少时间可以浪费了,他们需要尽快让其软件业务运营落地。

电动汽车,合作进展,自动驾驶,大众汽车软件,大众电气化,大众自动驾驶

(图片来源:大众)

在向电气化转型后,汽车制造商下一个竞争的前沿领域是汽车软件,汽车将变成下一款附带订阅服务的移动数字设备。凯捷咨询公司(Capgemini SE)预计,到2030年,超过五分之一的汽车收入将来自软件。

Diess预计,自动驾驶对汽车行业的颠覆程度将超过向电动汽车的转型,掌握大量数据对自动驾驶技术的研发至关重要。Alphabet旗下的谷歌已经凭借安卓汽车操作系统在汽车仪表盘领域崭露头角;9月,英特尔旗下的Mobileye宣布将推出自动驾驶出租车共享出行服务的计划,该服务可能于明年开始试点运营。

苹果公司的CarPlay界面被数百万驾车者用来控制音乐、进行导航和拨打电话。据知情人士透露,该公司正在研发一个代号为“IronHeart”的项目,希望能扩展CarPlay在汽车中的覆盖范围,可以使用气候控制系统、车速表、广播和座椅等功能。

Diess认为:“汽车软件是欧洲仍有机会建立强大地位、并与美国和中国竞争的最后一个领域。只有少数几个复杂的汽车软件组合会在这场竞争中胜出。”就像智能手机领域一样,最终只有谷歌的Android系统和苹果的iOS系统在众多竞争对手中脱颖而出。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/22I70277209C901.shtml

0

好文章,需要你的鼓励