• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

【2021世界智能网联汽车大会】理想汽车沈亚楠:节能减排多元化

盖世直播 2021-09-27 08:23:45

9月25日至28日,2021世界智能网联汽车大会在北京召开。本届大会围绕产业再造、融合应用、和合共生三个篇章展开,设有开幕式、主论坛,以及7场主题峰会、6个特色专场和2场闭门会,共邀请包括1位图灵奖国际专家、7位国内外院士、近150位国际国内智能网联汽车及ICT领域专家、企业家参与演讲探讨。以下是理想汽车联合创始人、总裁沈亚楠的演讲实录,供参考。

理想,理想汽车,智能网联汽车

图为:理想汽车联合创始人、总裁 沈亚楠

演讲内容:

尊敬的各位嘉宾,各位媒体老师,大家好。我今天给大家简单介绍一下理想汽车的节能减排的思路。刚刚两位介绍了整个汽车行业的发展过程,我不再赘述了,从一些更细的角度看一下我们理想汽车是如何实现节能减排的。

先简单介绍一下理想汽车我们的初衷,我们在建立之初,希望打造一系列,现在只有一辆让家庭更幸福的智能电动车,大家已经有非常大的共识了,智能化和电动化已经是必然的趋势,特别是电动化,现在按照跨越鸿沟的理论,增速会越来越快。简单说一下现在唯一的产品理想ONE,到目前为止交付了超过8万辆,大家会看到交付量8月份交付了9433台,因为是中国新能源汽车SUV的第一名9月份的属于会有波动,因为最近芯片供应的问题。

一些小小的成绩,为什么要分享这个成绩,对于金坛谈的碳中和,双碳战略,作为新能源汽车公司,最重要的是造好车,实际上对节能减排的贡献是最大的,可以看到理想ONE在2021年过去的八个月,每个月都是新势力品牌车型销量第一名最近四个月是中大型SUV销量第一名,这是中国品牌在中大型取得第一的第一次。和过去六个月是新能源SUV的第一名。为什么理想汽车得到的消费者的认可,主要是三个问题,解决了三个问题,第一个问题是没有历程焦虑,我们的空间非常好,我们的智能体验非常好。

现在大家都认为智能新能源车是趋势,但是如果你去问消费者他为什么还没有选择智能新能源车,最主要的原因还是充电条件,目前在快速的改善,还不够好,特别是当你需要跑长途,或者是家里的主力车型还是归有焦虑。我们的出发点通过增程的形式,给客户有选择,当他有历程焦虑的时候能够解决这个问题。增程主打的方面是城市用电,长途用油,分解一下数据,实际上现在2021款的理想ONE,纯电的续航历程是180公里,加油能超过800公里,总历程会超过1000公里。其实很多人问我,理想ONE到底我们消费者怎么在用它,绝大多数的消费者孩子是把理想ONE在城市的时候,按照我们的设想,当做一个纯联系车在使用,特别值得指出的是,我们消费者群体利民,超过60%是安装了家用充电桩,确实实现了城市用电,在城市日常只要不跑长途,还是会充电的。这个比例是远远超过了今天所有新能源汽车综合起来平均的家用充电桩的安装。

这是最重要的数据,到底我们增程式的理想ONE对于碳中和的贡献什么样,我们先分享一下用户日常的使用场景,这是理想ONE的使用数据,上面的黑色柱子是公里数,短公里的里程,一百公里以内的行程占到了日常使用的83%。蓝柱子是分解在不同里程的行程当中,我们的客户多说是用纯电,多少用烧油,在使用最多的一百公里以内的行程当中,绝大多数的时间,我们的客户都在纯电行驶。一方面增程式让更多的碳排放减少了,让更多原来本来要买燃油车的用户买了新能源车,为整体的节能减排提供了一个多元化的途径。这里面我们用北京的例子讲,在北京是不能用纯电的牌照买理想ONE,我们在北京的销量是完全替代燃油车的,不是跟纯联系车竞争,即使这样的市场上,实际上我们在北京的保有量已经超过5000台,上个个月的销量是589台,我们加速了用户向新能源转化的速度。而从全国来看,我们电车的销量完全跟燃油车的高端品牌在全国的分布是一模一样的,也就是说我们通过增程式在无差别的替代燃油车。

虽然大家很兴奋,今年新能源汽车占比是15%,每年还有一千多万人在买燃油车,我们行业共同的任务是,如何让他们尽早的使用起来低排放的车辆,这个是共同的愿望,大家不用纠结技术的路线,还是要陕西在客户的角度,如何让他们得到满意的产品,这个产品同时能带来节能减排。2023年开始理想ONE会致力于不断的加入到,不断改善充电基础条件的战役当中。北京所有的里程里面66%的里程都是纯电行驶,上海比例更高74%,上海的理想ONE都是纯电行驶的。

刚刚我们讲了如果看到全国的情况,统一来看把城市核心区固定下来,我们会看到在城市核心区80%都是纯电行驶,另外94%的客户都有稳定的充电条件,为什么?因为刚刚说的60%加入充电桩,还有30%的用户会持续的使用公用的去使用,增程式是北方大家当做纯电车使用。当客户马上十一要到了,很多家庭会做长途的旅行,这时候开梁纯电车没法接受,这样满足了客户多场景的需求。

大家很多时候来问我,就是烧油的情况下,到底你的能效是什么样的情况,这里我也做简单的对比我们跟传统的3.0T,同性能,同尺寸,有一些时候大家会一个小车跟理想ONE比每一意义,我们比的同性能,同尺寸的车。一个传统燃油3.0T,按照WLTC工况而言,有的大家会说最高的热效率多少,但是要看它实际上在运行当中的平均的效率,从平均来看,大体是27,加上AT变速箱的总体的,从化学能到动能到机械能大概是24。理想ONE实际上我们虽然环节更多,有增程器,有电动机效率,还有单级减速器效法,还有能量回收。工况比较固定,最后实现平均的效率是比较高的。

做增程除了硬件本身还有软件的部分,你对NVH油耗和驾驶性的平衡,在过去通过五此增程器控制系统软件的OTA的升级,我们的油耗在不断的下降,你买这辆车的时候油耗是这样,通过不断的升级还会下降油耗,基于数据的分析,基于数据驱动的优化,来优化我们的控制逻辑。虽然说作为一个车企是最关注的是更多的人用上智能新能源车,我们在制造过程中也是在着力的想要贡献我们对碳排放的影响力,包括我们在工厂的节能减排,以及我们对供应商的要求。

这就是我讲的最后一页,我认为今天我们共同的目标并不是说去争技术到底是对谁错,我想我们主要的目标还是整个行业共同的推进双碳目标的达成,特别是我们跟卢放总的岚图,我们都是增程推动者,增程确实在目前的阶段,确实是加速燃油车向新能源车转化非常好的途径。事实的市场,消费者用他们实际的购买,为这件事投了票,还是呼吁大家能够更多的关心增程的发展,我们非常有可能是在中国走出一条与世界不同的一条新能源之路。谢谢大家。

更多会议内容,欢迎点击以下链接进入观看:

网站:https://auto.gasgoo.com/NewsTopicLive/358.html

移动端:https://m.gasgoo.com/news/topiclive/358

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/27I70274599C601.shtml

文章标签: 理想
0

好文章,需要你的鼓励