• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

8月A级车:日系下滑严重,自主夺"半壁江山"

中国经济网 姜智文 2021-09-18 12:09:34

受“缺芯”影响,A级车市场排位发生巨变,其中日系品牌下滑尤为严重,雷凌、思域等纷纷掉落榜单,卡罗拉也出现环比大幅下滑。反观自主品牌,近期不断推出实力强劲的新车型,并灵活采购芯片保障供给,目前已然占据A级车前十销量榜单的“半壁江山”。

8月,国内汽车产销连续4个月下滑,A级车市场首当其冲。数据显示,8月A级车共销售37.96万辆,同比下降23.55%。中汽协方面表示,受国内疫情和马来西亚疫情的影响,供应链风险提升导致减产压力进一步加大。

在此背景下,A级车市场排位发生巨变,其中日系品牌下滑尤为严重,雷凌、思域等纷纷掉落榜单,卡罗拉也出现环比大幅下滑。反观自主品牌,近期不断推出实力强劲的新车型,并灵活采购芯片保障供给,目前已然占据A级车前十销量榜单的“半壁江山”。

自主品牌,销量,8月汽车销量

  丰田“缺芯”加剧 大众触底反弹

具体来看,合资品牌依旧占据着A级车市场的前三甲。其中,轩逸8月销售4.09万辆,环比增长10.28%,蝉联A级车市场冠军。除此之外,日系品牌乏善可陈,以往表现抢眼的思域已连续4个月销量不足万辆。有媒体报道称,第十一代思域近期在国内首次亮相。新车上市后能否改变目前的窘境,对本田而言至关重要。

值得一提的是,东南亚疫情极大影响了芯片供应,导致丰田“缺芯”进一步加剧,这在A级车市场表现得十分明显。8月,卡罗拉销售1.26万辆,同环比降幅均在50%以上,维持在榜单第八位;雷凌仅销售0.77万辆,同环比降幅超过60%,掉出榜单之外。作为对比,7月二者的排名分别为第二位和第四位。

据外媒报道,与2021年最初计划的减产规模相比,丰田目前已经减产超过30万辆。与此同时,丰田将2021财年的全球产量下调至900万辆,比期初计划下调3%。有分析认为,丰田在全球范围内如何分配芯片供应,将直接影响到其在中国市场的整体表现。

相比之下,大众品牌呈现触底反弹之势。其中,朗逸和宝来分别销售3.85万辆和1.58万辆,环比增速高达71.41%和349.76%,位于榜单第二和第五位。此外,桑塔纳虽未入榜,但与榜单最后一名差距不足500辆;凌渡环比增速超过七倍。

自主品牌,销量,8月汽车销量

威朗Pro家族

美系品牌与大众如出一辙,其中英朗8月销售2.53万辆,环比增长130.54%,强势抢占季军之位。科鲁泽、福睿斯则分别销售0.77万辆和0.53万辆,二者同环比增速均在20%以上。

榜单之外,别克威朗9月销售0.29万辆,同比增长近三倍。作为别克的全球战略车型,威朗月度销量一度超过2万辆。然而,2020款威朗换载三缸机后便走上“下坡路”,销量甚至在两、三位数之间徘徊。近期,威朗Pro家族焕新上市,全系标配全新1.5T四缸发动机,新车有望助力美系品牌继续回暖。

  自主占据半壁江山 市场份额提升

随着德、日系品牌陷入僵局,自主品牌在A级车市场乘势而起。其中比亚迪秦PLUS自上市以来实现“多级跳”,8月更是销售2.07万辆,位于榜单第四位。业内人士表示,秦PLUS DM-i在油耗、续航、操控、定价等方面优势明显,EV车型延续汉EV设计语言,搭载的刀片电池实力强劲,因此受到消费者的青睐。

传统豪强逸动PLUS和帝豪分别销售1.29万辆和1.15万辆,分别位于榜单第七、九位。8月28日,第4代帝豪正式上市。吉利汽车表示,此次焕新而来的第4代帝豪,传承了帝豪“品质、科技、时代感”的产品印记,在BMA架构的赋能下,将再次刷新A级家轿的品质新标准。

此外,新晋黑马名爵5和艾瑞泽5分别销售1.3万辆和0.96万辆,位于榜单第六位和第十位,其中名爵5是主流A级车市场中唯一实现同比正增长的车型,增速高达498.34%。

随着秦PLUS、逸动PLUS,以及名爵5等车型脱颖而出,自主品牌在A级车市场的份额稳步提升。数据显示,1-8月国内A级车共销售328.8万辆,其中自主品牌占比达到30%,而去年全年这一比例为24.1%。

自主品牌,销量,8月汽车销量

第4代帝豪

A级车市场的强势表现,也是自主品牌崛起的真实写照。中汽协最新数据显示,1-8月,自主品牌乘用车销量为561.2万辆,同比增长36.7%,市场份额达42.8%,上升6.5个百分点。中汽协方面表示,今年以来,自主品牌市场份额、规模持续上升,很大程度上得益于产品质量的提升;其次采购体系相对灵活,可通过多种方式找寻芯片等资源,保证生产。

不过,中汽协也向行业发出预警:目前许多芯片资源在流通环节已经枯竭,自主品牌在芯片资源上的优势或将丧失,需要提前做好准备。在此背景下,自主品牌在A级车市场能否持续保持优势,仍有待观察。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/18I70273569C110.shtml

文章标签: 自主品牌 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励