• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 保隆
  • 空气悬架配套供应商清单
  • 底盘件采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

华阳集团2021半年报:营收20.5亿元,同比增长69.15%

盖世汽车 任慧娟 2021-08-25 10:54:15

8月24日晚,ADAYO华阳集团(002906)发布2021半年报。报告显示,报告期内公司经营业绩大幅提升,实现营业收入20.50亿元,较上年同期增长69.15%,实现归属于上市公司股东的净利润1.37亿元,较上年同期增长164.14%。

华阳集团2021半年报:营收20.5亿元,同比增长69.15%

华阳2021上半年营业收入构成(数据来源:华阳财报)

四大业务板块均实现增长,汽车电子表现亮眼

从细分业务来看,四大业务板块上半年均取得了不错的增长。当中,汽车电子和精密压铸实现了超70%的市场增长。

汽车电子业务表现最为亮眼,上半年实现营收13.46亿元,较上年同期增长95.94%。随着智能汽车的快速发展,汽车电子占整车价值比重将持续提升,这给华阳汽车电子业务带来新的机遇。

华阳集团2021半年报:营收20.5亿元,同比增长69.15%
 

华阳汽车电子产品在汽车的应用场景示意图(图片来源:华阳集团)

据悉,今年上半年,华阳承接了包括长安福特、PSA、北京现代、长城、长安、广汽、北汽、吉利、百度、蔚来、威马及金康赛力斯等客户的新项目。产品方面,车载信息娱乐系统、车载显示屏、HUD、数字仪表、无线充电出货量及销售收入均实现同比大幅度增长。

新技术方面,公司推出的具备高集成度和扩展性的座舱域控制器,已通过设计和工程验证,大规模商用已经成熟;基于硬件抽象封装、数据和服务接口标准化等核心技术打造的分层分列架构的华阳开放软件平台AAOP2.0,已实现对智能座舱系统的开放开源;W-HUD产品技术大幅升级,输出界面更大、更亮、更清晰,带来更好的用户体验。AR-HUD项目研发持续推进,将于今年下半年搭载车型上市,实现规模化量产。

华阳集团2021半年报:营收20.5亿元,同比增长69.15%
 

华阳AR-HUD场景图(图片来源:华阳集团)

精密压铸业务实现营业收入4.28亿元,较上年同期增长72.02%。据了解,华阳精密压铸业务从2003年起步发展,是国内较早布局铝合金、锌合金精密压铸件的企业之一,目前拥有汽车关键零部件(含新能源三电系统关键部件)、精密3C电子部件及工业控制部件等产品线。现今,电动化对汽车轻量化提出更高要求,铝合金压铸业务迎来新的市场机遇。

华阳集团2021半年报:营收20.5亿元,同比增长69.15%
 

华阳精密压铸产品在汽车的应用领域示意图(图片来源:华阳集团)

财报显示,上半年精密压铸业务打造以市场、技术、项目相结合的铁三角,成功导入泰科、上海联电、芜湖纬湃、大疆、德国海拉、富临精工、北美及欧洲采埃孚、速腾聚创等客户的新项目,其中新能源汽车相关项目订单持续增加。

精密电子部件业务主要生产与光盘应用相关的产品,拥有机芯、激光头及组件等产品线,上半年实现营业收入1.72亿元,较上年同期增长2.49%,光盘业务(包括激光头、机芯)所处的细分市场持续萎缩,但公司仍保持较高的行业地位。

LED照明业务主要产品包括封装产品、智能照明灯具、工程照明、商业和工业照明灯具等,上半年实现营业收入8,421万元,较上年同期增长29.47%,智能照明及国内工程照明产品销售收入增加。

业务稳健增长原因

总的来看,华阳业务及净利润上的稳健增长因素主要体现在以下几个方面:

首先,2021上半年,汽车产业受到缺芯、原材料价格上涨、疫情不稳定等不稳定因素影响,华阳凭借其常年积累的供应链优势,争取供应商资源的优先调配,并在确保质量的前提下实施替代方案,同时优化流程快速响应,确保订单稳定交付。

其次,华阳一直居安思危,因前期的前瞻布局,现今诸多创新产品带来的新订单逐步上量,如HUD、无线充电等出货量及销售收入均实现大幅增长。

再者,持续深化阿米巴经营和精益管理,降本增效,在一定程度上促进华阳净利润高幅增长。

还有一点是,汽车工业整体表现良好,2021年1-6月,汽车产销分别完成1,256.9万辆和1,289.1万辆,同比分别增长24.2%和25.6%。

除了以上外,华阳多年以来的布局及综合能力提升也是其业务取得良性发展的原因所在:

公司研发实力日益增强。数据显示,2021年上半年华阳研发投入约1.68亿元,占营业收入的8.18%。公司凭借多年的产业积累,在智能座舱显示(包括HUD)、车内感知、智能交互、智能座舱域控制、辅助驾驶、精密模具及智能照明等方面拥有核心技术,拥有较强的系统集成和产品开发能力。截至本报告期末,公司拥有专利627项,其中发明专利227项。

制造工程能力提升。目前华阳在各个业务板块中的制造工程能力均达到了国内先进水平,包括产品工艺设计能力、自动化生产设备、生产工艺、模具技术、产品测试等方面,是公司确保产品质量、成本竞争力的重要因素。

产品线日益丰富。公司近年来重点围绕汽车智能化、轻量化(节能化)进行产品布局,拥有较为全面的智能座舱产品线和部分智能驾驶产品线,精密压铸产品中汽车关键零部件应用领域不断拓展,并逐步延伸其他业务板块在汽车领域的应用,提升产业链竞争优势。

良好的品牌形象。经过多年的发展,公司在业内树立了良好的品牌形象,在行业内以及下游客户中享有良好的声誉以及较高的影响力。公司旗下品牌ADAYO、FORYOU均为行业知名品牌。

完善的销售网络。在国内,华阳建立了强大的销售团队,遍布东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南等全国主要市场;国际市场方面,目前产品已经出口至欧洲、美洲、日本、东南亚、中东等多个国家和地区。

综合来看,华阳上半年业务的上扬,除了受益于汽车产业整体向好外,其居安思危的理念、大胆创新的意识以及灵活的战略发展理念等起到了定海神针的作用。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/25I70269602C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章