• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 联通云 可信数智云
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 宁德时代与特斯拉续签供货协议;长城汽车发布大禹电池

盖世汽车 解全敏 2021-07-04 06:50:03

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

宁德时代与特斯拉续签供货协议,合作延长至2025年

6月28日晚,宁德时代发布公告称,公司与特斯拉于6月25日签订了《Production Pricing Agreement》。协议约定,公司将在2022年1月至2025年12月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品,具体的采购情况特斯拉以订单方式确定,最终销售金额须以特斯拉发出的采购订单实际结算为准。

长城汽车,比亚迪,宁德时代,特斯拉,电池,宁德时代特斯拉,长城汽车,动力电池,海拉
 

宁德时代与特斯拉签订供货框架协议公告;图片来源:东方财富网

事实上,早在2020年2月,宁德时代与特斯拉就签订过供货协议,根据双方协议约定,宁德时代于2020年7月至2022年6月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品。而宁德时代与特斯拉新签订的供货协议,与2020年双方签订的供货协议内容基本相同,其中仅对供货时间进行了适当延长,其余内容均未更改。

盖世点评:特斯拉砸来大单,“车企逃离宁德时代”又双叒叕被打脸了。

不起火、不爆炸,长城汽车正式发布大禹电池

6月29日,长城汽车发布了一项全新技术——大禹电池。据悉,大禹电池命名灵感源自大禹治水的“疏导”理念,通过换流走到最后灭火,结合冷却系统的引入,起到不起火、不爆炸的效果。

具体来看,大禹电池有热源隔断、双向换流、热流分配、定向排爆、高温绝缘、自动灭火、正压阻氧、智能冷却八大全新设计理念,目前已获得数十项核心技术专利,主要覆盖热源抑制、隔离、冷却、排出等领域。据称,其具有在“大容量高镍电芯”、“电池包内任意位置”、“单个或多个电芯触发热失控”情况下均能实现不起火、不爆炸的核心优势,可有效缓解用户对于电动车安全焦虑的痛点。

据透露,大禹电池将于2022年全面应用,作为下一代全新动力电池,搭载于长城汽车旗下的新能源系列车型。此外,为推进整个行业的电池安全技术的进步,长城汽车大禹电池将对全社会免费开放专利。

盖世点评:号称“不起火”的长城大禹电池来了,比亚迪刀片电池有对手了?

佛吉亚、彼欧和克诺尔均有意收购海拉

此前有报道称,控股海拉的Hueck家族正考虑出售其在该公司60%的股份。近日,据外媒报道,有知情人士透露,德国制动系统制造商克诺尔集团及法国汽车零部件供应商彼欧以及佛吉亚均表达了收购德国汽车照明集团海拉的兴趣。

据悉,尽管新冠肺炎大流行,海拉的销售额仍保持稳定。在截至今年3月的9个月里,其收入增长了10%,达到3.73亿欧元。海拉目前的市值为63亿欧元(合75亿美元)。

盖世点评:海拉成为几大零部件巨鳄意欲争抢的香饽饽,德国或因此诞生零部件新巨头。

比亚迪半导体创业板IPO申请获深交所受理

6月30日,比亚迪宣布,比亚迪半导体已于近日向深交所提交该次分拆的申请材料,并于2021年6月29日收到深交所发出的《关于受理比亚迪半导体股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的通知》(深证上审[2021]283号)。深交所依据相关规定对比亚迪半导体报送的首次公开发行股票并在创业板上市的申请报告及相关申请文件进行了核对,认为文件齐备,决定予以受理。

长城汽车,比亚迪,宁德时代,特斯拉,电池,宁德时代特斯拉,长城汽车,动力电池,海拉
 

比亚迪半导体创业板IPO申请获深交所受理公告;图片来源:东方财富网

盖世点评:有了吉利撤回科创板IPO申请的前例,对于比亚迪半导体科创板IPO,且等尘埃落定再评判吧。

5月汽车制造业利润增速继续回落

近日,国家统计局公布了2021年1-5月全国规模以上工业企业情况。聚焦到汽车行业,1-5月,汽车制造业完成营业收入35852.8亿元,同比增长38.3%,保持较快增长,增速较1-4月回落13.4个百分点。1-5月,汽车制造业累计实现利润2474.5亿元,同比增长81.1%,增速较1-4月继续回落。

长城汽车,比亚迪,宁德时代,特斯拉,电池,宁德时代特斯拉,长城汽车,动力电池,海拉
 

盖世点评:事实上,利润增速下滑已经并非短期事件,想必业界对此已经见怪不怪了。

大众2035年在欧洲停止销售内燃机汽车

据外媒报道,近日大众品牌负责销售的董事会成员Klaus Zellmer对媒体表示,公司将于2033至2035年间,退出欧洲的内燃机车辆业务,在美国和中国停售内燃机汽车的时间则将稍晚一些。在南美洲和非洲,由于政治原因,以及基础设施框架依然缺失,公司需要更长的时间才能停止销售内燃机汽车。但他表示,大众品牌的车队最迟将在2050年之前实现二氧化碳中和。

该董事会成员还透露,公司的目标是到2030年时使其电动汽车销量占欧洲总销量的70%。这样的销量占比,可以使该公司为欧盟可能收紧的气候目标做好准备,甚至是超越欧盟的目标。

盖世点评:为了碳中和,车企们都在计划着与内燃机说再见,内燃机的末日似乎真的不远了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/4I70262188C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励