• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

欣旺达与吉利成立合资公司,布局混合动力电池

盖世汽车 雷云 2021-07-29 07:10:05

7月28日,欣旺达发布公告称,公司全资子公司欣旺达电动汽车电池有限公司(简称“欣旺达汽车电池”)与吉利汽车集团有限公司(简称“吉利集团”)、浙江吉润汽车有限公司(简称“浙江吉润”)共同投资设立合资公司山东吉利欣旺达动力电池有限公司(简称“山东吉利欣旺达”或“合资公司”,暂定名,具体以工商登记注册的名称为准),产能建设包括电芯、模组及电池包产线,主要专注于配套生产HEV(含48V)动力电池包,满足浙江吉润、吉利集团及其关联方全系列HEV汽车动力电池产品的需求。

电池,欣旺达,吉利,混合动力电池

图片来源:欣旺达公告截图

公告显示,山东吉利欣旺达注册资本为人民币10,000万元,由吉润汽车、欣旺达及吉利汽车集团以货币形式出资,三方拟认缴出资金额分别为4150万元、3000万元、2850万元,持股比例分别为41.50%、30%、28.50%。

电池,欣旺达,吉利,混合动力电池

山东吉利欣旺达(暂定名)股权结构;图片来源:欣旺达公告截图

合资公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池、动力电池、储能电池、电池管理系统及可充电电池包的开发、生产和销售及售后服务;及锂电池及相关产品的技术服务、测试服务以及咨询服务。

公告亦指出,合资公司未来如需进一步增资,各方将另行协商确定。截至公告日,交易各方已签订《山东吉利欣旺达动力电池有限公司合资经营合同》。

有分析指出,在动力电池企业竞争激励且动力电池供应紧缺的当下,此次欣旺达与吉利汽车签署《合资经营合同》并成立合资公司,对二者而言无疑是双赢。对欣旺达而言,借助吉利集团、浙江吉润的资源优势,欣旺达可以充分发挥自身在HEV 电池方面的技术研发优势,并进一步提升在动力电池领域的市场地位。对吉利而言,在混动已成为各车企的必争之地时,与欣旺达合资可确保其混合动力电池供应的稳定性。

吉利方面表示,成立合资公司将利用订约各方在中国制造新能源汽车电池方面的优势、资源及专业知识,从而将确保集团在未来获得稳定的电动车电池供应。同时,公司相信透过成立合资公司,集团将能提升其供应链能力并有效减少成本。

据公告信息,合资公司产能建设包括电芯、模组及电池包产线,其中电池包的产能与电芯、模组产能按照项目实际需求匹配进行建设。待合资公司建成量产后,一期峰值年产能配套不低于60 万套HEV(含48V)动力电池包。 二期通过新增产线将峰值年产能提升至配套不低于80 万套HEV(含48V)动力电池包,二期新增投资将由合资公司股东会决议。

公告还特别约定,在同等条件下按照市场竞价原则,吉润汽车将优先采购合资公司生产的HEV(含48V)动力电池包,且每年采购量不低于需求量的80%;此外,当吉润汽车需求超过合资公司生产的HEV(含48V)动力电池包,合资公司在100%保障吉润汽车需求的同时,欣旺达还需以自身产能对吉润汽车需求优先进行保障。

资料显示,欣旺达的业务板块主要包括3C消费类电池、智能硬件、电动汽车电池、储能系统与能源互联网、自动化与智能制造、第三方检测服务。其中,3C消费类电池是其主要收入来源,动力电池收入则占比较低。

“相比其他业务来说,目前公司动力电池的占比较小。未来希望像消费类电池业务一样,达到同等规模,未来的目标就是要做到国内的前三位。”欣旺达副总裁梁锐此前表示。此次牵手吉利无疑将有利于这一目标的实现。

欣旺达方面表示,本次合作有利于公司动力电池产品持续拓宽国内外业务市场,锁定中高端客户,拓展业务规模,降低经营风险,提升公司在新能源汽车领域的持续盈利能力及核心竞争力,对落实公司中长期发展战略规划具有积极意义。

2020年,欣旺达营业总收入296.92亿元,同比增长17.64%;归属母公司净利润8.02亿元,同比增长6.79%。今年一季度,欣旺达业绩进一步增长,一季度营业收入78.61亿元,较上年同期增长51.21%;归属于公司股东的净利润1.28亿元,较上年同期增长225.2%。

中金公司发布近期的研报指出:欣旺达动力电池业务从今年开始装机量有望快速增长,贡献明显收入增长。因此,有预测称,欣旺达2021年归母净利润12.6亿元,同比增长57.12%。

电池,欣旺达,吉利,混合动力电池

欣旺达混动系统电池解决方案;图片来源:欣旺达

事实上,进入2021年以来,欣旺达在动力电池领域的开拓力度已明显加大,旗下全资子公司接连配套东风风神E70、上汽通用五菱E50等项目,同时与广汽、吉利展开合作。今年4月6日,欣旺达获得广汽乘用车关于A9E车型零部件开发试制通知书,为广汽HEV平台系列产品提供动力电池系统产品; 4月7日又收到了吉利汽车全资子公司威睿公司关于PMA平台项目动力电池电芯的开发意向书,为应用于极氪、smart、VOLVO和几何等品牌的PMA平台项目供应动力电池电芯产品。因此,此次合作可以视为欣旺达与吉利汽车合作的进一步深化。

日前,在回答投资者提问时,欣旺达董秘称,“目前逐步得到国内外众多知名新能源车企的认可,从2020年底至今,陆续获得终端车厂的定点认证。在销售表现上逐步取得了突破,动力电池业务发展势头良好。2021年一季度动力电池收入已达到2020年全年的70%。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/29I70265860C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励