• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

特斯拉游说印度政府将电动车进口关税降至40%

盖世汽车 占亚娥 2021-07-26 09:27:49

盖世汽车讯 据外媒报道,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在推特上表示,如果特斯拉在印度的进口汽车业务取得成功,特斯拉可能会在印度设立一家工厂。此前,有知情人士透露,该公司已致信印度各部委,希望印度大幅降低电动汽车的进口关税。

不过,特斯拉降低电动车进口关税的主张可能会遭到印度总理纳伦德拉•莫迪(Narendra Modi)政府的抵制。莫迪政府一直支持对许多行业征收高昂的进口税,以提振印度本土制造业。

电动汽车,进口关税,特斯拉

(图片来源:特斯拉)

马斯克在回复一条关于在印度推出特斯拉汽车的推特时表示,“我们很想这么做,但是印度的进口税是迄今为止世界上任何大国中最高的。” 其他豪华汽车制造商过去也曾游说印度政府降低进口汽车的税收,但由于国内竞争对手的反对,收效甚微。

据消息人士称,旨在今年开始在印度进行销售的特斯拉建议印度各部委和印度国家研究院(Niti Aayog),“将联邦政府对完整组装的电动汽车征收的进口关税降至40%更为合适。”消息人士透露,特斯拉的理由是40%的进口关税可以让电动汽车的价格使人们更能承担得起,同时这一关税门槛足够高,能迫使企业在需求攀升时在当地组装汽车。

相比之下,印度政府目前对4万美元以下的汽车征收的进口税率为60%,而对4万美元以上的汽车征收的进口税率为100%。根据特斯拉美国官网的信息,目前该公司只有Model 3标准续航Plus的价格低于4万美元。

印度国家研究院没有回复寻求置评的电子邮件,特斯拉致函的部门包括交通运输部和重工业部门,它们也未立即回应置评请求。

当前,印度电动汽车市场仍处于起步阶段,因为电动汽车的价格对普通消费者来说过于昂贵,充电基础设施也非常缺乏。在印度去年销售的240万辆汽车中,只有5,000辆是电动汽车,而且大多数售价低于2.8万美元。

戴姆勒旗下的奔驰去年开始在印度以13.6万美元的价格销售EQC豪华电动汽车,奥迪本周也推出了三款电动SUV,起价约为13.3万美元。

消息人士称,虽然降低关税将给特斯拉一个更好的机会来测试市场,但其在印度开始销售汽车的计划并不取决于政府政策的改变。今年1月,特斯拉在印度注册了一家当地公司,并加大了在当地的招聘力度,同时也在寻找展厅。

印度交通部长Nitin Gadkari今年3月对路透社表示,印度愿意提供激励措施,以确保特斯拉在印度的生产成本低于在中国的生产成本,但前提是特斯拉要在当地生产。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/26I70265357C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励