• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

威马被「掉队」,沈晖坐不住了,年内推威马M7能否扳回一城?

未来汽车日报 苏鹏 2021-07-19 07:12:31
核心提示:“有信心成为头部玩家。”

销量,威马

头图来源:威马官方

作者 | 苏   鹏

编辑 | 李欢欢

沉寂许久的威马又一次回到大众视野。

不过,却是因为销量不济,被评价“掉队了”。

从数据来看,威马确实有些下滑。官方数据显示,上半年“蔚小理”交付量均超过了3万辆,哪吒也突破2万辆,曾经跻身新造车前三强的威马,却在销量排行榜滑落至第五名。

威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖却不认同这种说法,“造新能源车是一个长期赛道,就像一场球赛,现在上半场15分钟都没有踢完,胜负还很难说。”并且,在中长期竞争中,威马有信心成为头部玩家。

销量,威马

威马汽车CEO沈晖 来源:威马官方

已经有好长一段时间“没了声量”的威马,一直在筹备科创板上市,漫长的静默期令威马招致不少怀疑。近来,“掉队”的说法更是甚嚣尘上,自嘲“不会说,只会做”的理工男沈晖终于也有些坐不住了。7月15日,威马举办了一场年中沟通会,关于威马的现状、下半年规划、甚至更长期的竞争思路,沈晖一一作了解答。

年内推首款纯电轿车

虽然出身于传统车企,但沈晖并不喜欢“传统车企老兵”的标签。一位接近沈晖的业内人士告诉未来汽车日报(ID:auto-time),沈晖经常对熟人“诉苦”,“外界都说我传统,当年我在海外负责汽车板块接触新事物的时候,他们(李斌、何小鹏)还在互联网呢。”

在这次年中沟通会中,沈晖为威马制定了详细的中长期战略,也向外界展示了一位“老兵”对未来竞争格局的新思考。

沈晖观察到,目前轿车销量在新能源车销量中常年稳占七成以上,主流智能纯电品牌中多数已实现“轿车+SUV”双线布局。

因此,威马将在私人用户端启动SUV+轿车的全产品线规划,推出“W世界”系列SUV和“M大师”系列轿车。根据规划,威马旗下首款纯电动轿车威马M7预计2021年年内推出,2022年交付。新车定位中高端智能电动车,搭载多颗激光雷达(至少三颗),并配备国际主流高算力芯片,算力在500-1000 TOPS,具备全场景自动驾驶能力。

目前,头部造车新势力蔚来和小鹏均推出了轿车产品,外界自然会拿来与威马M7作比较。

销量,威马

来源:蔚来官方

如果仅从部分自动驾驶硬件配置来看,威马M7与小鹏P5、蔚来ET7相比并不逊色。官方信息显示,蔚来ET7拥有1个超远距离高精度激光雷达,配备四颗英伟达NVIDIA Drive Orin芯片,算力可达1016TOPS;小鹏P5搭载2个激光雷达,采用英伟达的Xavier芯片,算力为30TOPS。

真正对消费者有吸引力的,是沈晖在现场表示,威马是业界第一个承诺“无人驾驶事故责任归主机厂”的车企。

销量,威马

来源:威马官方

2021年第四季度,威马W6还将上线PAVP无人高精地图泊车功能,率先在成都大悦城、北京华润五彩城、翠微印象城、上海仲盛世界广场、深圳COCOPARK五大核心商圈开放。

为了配合新车销售,威马也将加快布局销售网络。

如何应对中长期竞争

虽说上半场比拼才刚刚开场,但新造车们已经未雨绸缪制定好更长远的目标与策略。

就在威马召开年中沟通会同一天,零跑汽车创始人朱江明立下“2025年达到80万辆年销量”的Flag。理想汽车CEO李想也曾表示,将在2025年销量达到160万辆。

沈晖表示,长远来看有信心带领威马成为新造车头部玩家,并为之制定了“科技普惠”的战略。

销量,威马

来源:威马官方

沈晖认为,新能源汽车市场结构正在从“哑铃型”向“纺锤型”加速优化。中端新能源汽车市场有望成为一片沃土。得益于产品和价格竞争力提升、科技普惠、基础设施完善、牌照政策等优势,15万-25万元主流新能源车的渗透率将从3%增长至40%。“这个价格区间的细分领域很快将迎来爆发,靠A00级小车支撑销量的方法不可持续。”

其中,“科技普惠”成为沈晖多次提及的高频词汇,并重申威马要给用户造“用得爽、用得起的智能电动汽车”。不过,“普惠”也有一个门槛,沈晖认为“10万元以下只能叫电动车,而不是智能电动车”。

这与小鹏汽车董事长何小鹏的观点比较接近,何小鹏认为,15万元是智能电动车的入门价格,主流车型的价格将在20万-30万元之间。

至于为何与何小鹏给智能电动车成本价的估价相差5万元,沈晖笑言,这是给周鸿祎留一点空间。不久前,360公司创始人周鸿祎曾怼“15万元以下造不出智能电动车”:“你做不出来,不等于别人也做不出来”。

除了进一步开拓私人消费市场,威马也将拓展网约车和出行领域。沈晖认为,未来年轻人对拥有一辆私家车的欲望会越来越小,而网约车和出行领域将迎来爆发式增长。

销量,威马

来源:威马官方

沈晖预计,至2025年中国合规网约车保有量规模将高达240万辆,电动网约车年销量可达50万辆。为了抢占这个市场,威马推出双品牌LOGO,将面向个人用户的车辆和面向出行市场的车辆加以区分。其中全新超椭圆外框LOGO代表威马为个人用户打造的产品,圆形外框LOGO代表针对出行用户的产品。威马专为出行市场定制的网约车威马E5也将于2021年底上市。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/19I70264372C501.shtml

文章标签: 销量 威马
 
0

好文章,需要你的鼓励